Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Задавят штрафами

Это только пенсии повышаются на 70-80 гривен раз в полгода, и зарплаты не выплачиваются месяцами, особенно после карантина, когда экономика окончательно встала. А вот штрафы по долгам за коммунальные услуги хотят сделать умопомрачительными – до 50 процентов от суммы. Причем взимать задолженность собираются со всей иезуитской жестокостью – с принудительным урезанием зарплаты, лишением водительских прав, арестом квартиры, запретом выезда за рубеж.

Вот такую норму закона придумали депутаты от правящей партии «Слуга народа» Михаил Лаба, Игорь Кривошеев и Анатолий Костюх, предложившие законопроект № 3613 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг».

Свою обеспокоенность народные избранники объясняют тем, что долги населения за коммунальные услуги превысили 63 млрд. грн., в том числе за газ и его транспортировку – 25,5 млрд. грн., электроэнергию – 5,9 млрд. грн., отопление и горячую воду – 20,5 млрд. грн., за холодную воду и водоотвод (канализацию) – 5,3 млрд. грн., содержание домов и придомовой территории – 4,9 млрд. грн., вывоз мусора – 0,97 млрд. грн.

Правда, причину образования такой задолженности авторы законопроекта не объясняют. В частности, не указывают на искусственное завышение тарифов на газ и электричество, на дикие расценки на тепло и горячую воду, на колоссальные потери воды в сетях, которые также оплачивает потребитель. Вместо этого народные депутаты от «Слуги народа» предлагают:

  1. Обязательную реструктуризацию непогашенной задолженности на 5 лет.
  2. Увеличение штрафов за неуплату коммуналки до 20–50% от суммы непогашенной задолженности.

Напомним, что сегодня по суду гасится не только задолженность, но и пеня за просрочку, которая составляет 3,65% в год. Законопроект предлагает ввести и отдельные штрафы (пеня остается в силе):

— за долги более 1 года – штраф 20% от суммы;

— за «двухлетние» долги – штраф 30%;

— за «трехлетние» и дольше – 50%.

Таким образом, финансовые санкции (пеня + штраф) составляют 23,65% за год, 37,3% — за два года и 60,95% — за три и более лет, что больше, чем сейчас, в среднем в 6 (!) раз.

После решения суда выбиванием долгов займется исполнительная служба, которая действовать будет жестко, так как должников за ЖКХ-услуги приравняют к неплательщикам алиментов.

Трудно сказать, чем еще руководствовались «Слуги народа», придумывая данный законопроект, кроме желания поиздеваться над гражданами. Ведь ни для кого не является секретом, что долги по коммуналке резко возросли во время карантина. Власть так и не нашла способа поддержать граждан, которые остались на это время без работы и заработка. Зато поднять штрафы – пожалуйста! И еще. В то время как потребителя методично загоняют в угол, поставщики коммунальных услуг по-прежнему не дают никаких гарантий относительно качества своей работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.