Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Задавят штрафами

    Это только пенсии повышаются на 70-80 гривен раз в полгода, и зарплаты не выплачиваются месяцами, особенно после карантина, когда экономика окончательно встала. А вот штрафы по долгам за коммунальные услуги хотят сделать умопомрачительными – до 50 процентов от суммы. Причем взимать задолженность собираются со всей иезуитской жестокостью – с принудительным урезанием зарплаты, лишением водительских прав, арестом квартиры, запретом выезда за рубеж.

    Вот такую норму закона придумали депутаты от правящей партии «Слуга народа» Михаил Лаба, Игорь Кривошеев и Анатолий Костюх, предложившие законопроект № 3613 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг».

    Свою обеспокоенность народные избранники объясняют тем, что долги населения за коммунальные услуги превысили 63 млрд. грн., в том числе за газ и его транспортировку – 25,5 млрд. грн., электроэнергию – 5,9 млрд. грн., отопление и горячую воду – 20,5 млрд. грн., за холодную воду и водоотвод (канализацию) – 5,3 млрд. грн., содержание домов и придомовой территории – 4,9 млрд. грн., вывоз мусора – 0,97 млрд. грн.

    Правда, причину образования такой задолженности авторы законопроекта не объясняют. В частности, не указывают на искусственное завышение тарифов на газ и электричество, на дикие расценки на тепло и горячую воду, на колоссальные потери воды в сетях, которые также оплачивает потребитель. Вместо этого народные депутаты от «Слуги народа» предлагают:

    1. Обязательную реструктуризацию непогашенной задолженности на 5 лет.
    2. Увеличение штрафов за неуплату коммуналки до 20–50% от суммы непогашенной задолженности.

    Напомним, что сегодня по суду гасится не только задолженность, но и пеня за просрочку, которая составляет 3,65% в год. Законопроект предлагает ввести и отдельные штрафы (пеня остается в силе):

    — за долги более 1 года – штраф 20% от суммы;

    — за «двухлетние» долги – штраф 30%;

    — за «трехлетние» и дольше – 50%.

    Таким образом, финансовые санкции (пеня + штраф) составляют 23,65% за год, 37,3% — за два года и 60,95% — за три и более лет, что больше, чем сейчас, в среднем в 6 (!) раз.

    После решения суда выбиванием долгов займется исполнительная служба, которая действовать будет жестко, так как должников за ЖКХ-услуги приравняют к неплательщикам алиментов.

    Трудно сказать, чем еще руководствовались «Слуги народа», придумывая данный законопроект, кроме желания поиздеваться над гражданами. Ведь ни для кого не является секретом, что долги по коммуналке резко возросли во время карантина. Власть так и не нашла способа поддержать граждан, которые остались на это время без работы и заработка. Зато поднять штрафы – пожалуйста! И еще. В то время как потребителя методично загоняют в угол, поставщики коммунальных услуг по-прежнему не дают никаких гарантий относительно качества своей работы.

    Добавить комментарий

    Знать историю такой, какой она есть

    В рамках подготовки к 80-летию со дня начала героической обороны Одессы, что началась 5 августа 1941 года, председатель совета ветеранов Суворовского района Валентина Бочкова провела совещание актива организации.

    Все начиналось с колосков

    2 августа повсеместно отмечают как день святого Ильи, одного из самых почитаемых святых Ветхого Завета. Неслучайно пророк стал покровителем «крылатой пехоты» — военнослужащих воздушно-десантных войск.

    Кто «коренной народ Украины», а кто — нет

    Теперь это внятно «объясняет» закон, который требовала ветировать «Оппозиционная платформа — За жизнь», но все-таки подписал президент.

    5 августа — День начала героической обороны Одессы

    Мы должны помнить не только праздничные, победные дни Великой Отечественной войны. История этой самой кровопролитной войны полна событий, знаменательных дат, героических сражений, которые навсегда врезались в память народа.