Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Почему не радуют успехи аграриев?

    Сразу оговоримся: труд человека, возделывающего землю, достоин самого искреннего уважения, особенно в нашей стране. Ведь аграриям приходится преодолевать не только капризы природы и стойко переносить всякие стихийные бедствия в виде ливней, засухи, трескучих морозов, но и противостоять налоговым ухищрениям государства.

    Однако сейчас речь о другом. О том, почему нас, обычных потребителей, абсолютно не радуют так называемые «сводки с полей». Ведь чего ждем? Прежде всего, ценовой логики. Если, к примеру, на один вид сельскохозяйственной продукции получен рекордный урожай, значит, по идее, надо ожидать падения цен.   Если неурожай, то понятно, что подорожание неизбежно.

    Но эти выводы делаешь, если рассуждать логично. У нас в стране извращенная логика. Есть рекордный урожай — цена растет. Неурожай — тоже растет. За примерами далеко ходить не нужно.

    Вот возьмем подсолнечное масло. Чиновники, что отродясь в поле не бывали, радостно рапортуют:  Украина стала мировым лидером по производству и экспорту данного продукта. По итогам уборочной кампании, аграрии намолотили более 15 миллионов тонн семян подсолнечника. Переработка этого урожая и продажа масла за границу принесет стране сотни миллионов долларов валютной выручки, радуются в высоких кабинетах.

    «Ну и что? — спросит потребитель, обитающий в «хрущевке». — Какая мне радость с этого?». Прибавление валютной выручки в закрома Родины мы не чувствуем — ни улучшением социальных стандартов, ни повышением пенсий, ни внедрения качественной медицины. Зато при рекордном урожае подсолнечника цены на масло растут. Они уже достигли 70 гривен за литр (кстати, когда будете сами считать, учитывайте, что в бутылках, что покупаем, далеко не литр). И есть все предпосылки для того, чтобы цена поднялась до 100 гривен. Это при том, что еще год назад бутылка подсолнечного масла стоила вполовину дешевле.

    Есть, конечно, вариант — сократить экспорт, оставить больше семечки для внутреннего рынка. Но кто ж на это пойдет? Экспортные контракты не позволят. Поэтому в стране остается самый минимум от полученного урожая. А если прибавить взлетевшую стоимость энергоносителей, то вот и получаем 100 гривен за литр.

    Ну и какая ж нам радость от рекордного урожая подсолнечника и фантастических цифр экспортной выручки?

    Такая же ситуация с хлебом. Все мало-мальски качественное зерно улетает на экспорт. Пшеницы на родине остается очень мало, хлебопекам приходится работать с некондиционным сырьем. Данный факт признали во Всеукраинской ассоциации пекарей. Более того, сырье придется докупать…за границей, а также активно использовать фураж второго и третьего сорта. В итоге хлеб и хлебобулочные изделия подорожают на 20—30 процентов с одновременным ухудшением вкусовых качеств.

    Интересно, что из-за неурожая во многих странах цена на качественную пшеницу взлетела до 300 долларов за тонну и более. Но, как заметил президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко, «высокие цены на зерно являются положительным фактором с точки зрения заработка государства за счет поступления валюты, заработка трейдеров и фермеров, однако для конечного потребителя хлебной продукции это не будет фактором ее удешевления».

    Такая же ситуация с сахаром. Урожай на свеклу может быть любым — рекордно высоким или рекордно неудачным. Для потребителя цена на конечный продукт будет только расти. А экспорт — это параллельная «галактика», к которой мы, простые граждане, никакого отношения не имеем.

    Добавить комментарий

    Ресторан японської кухні: смачні страви та традиції

    Їжа у Японії — це справжнє мистецтво. Вона вражає гурманів смаком та естетикою. В ресторанах гостям пропонують різноманітні страви японської кухні. Для їхнього приготування використовуються найсвіжиші інгредієнти. У цієї статті розглянемо особливості японської кухні і розповімо, які є популярні страви. Також спробуємо відповісти на питання, чому слід відвідати суші-бар. Основи японської кухні Відмінні риси, які […]

    Як швидко та безпроблемно закрити потреби у кадрах: масовий підбір персоналу в Одесі

    Запуск нового проєкту, розширення бізнесу або несподіваний сезонний пік — знайома ситуація для будь-якого роботодавця. Коли працівники потрібні вже «на вчора», часу на довгі пошуки просто немає. Але ж і взяти кого-небудь «з вулиці» — ризиковано. Потрібні перевірені, мотивовані люди, які швидко ввійдуть у курс справ. Саме тому масовий підбір персоналу в Одесі — опція […]

    Які популярні кольори металочерепиці у 2025

    Металочерепиця так само користується попитом і залишається одним з найпопулярніших покрівельних покриттів. Згодом зміни стосуються не лише технології виробництва, а також змінюються переваги покупців. Вони стосуються навіть декоративних даних, особливо відтінку. У 2025 році в Україні спостерігається тенденція до використання натуральних та глибоких відтінків металочерепиці. Покупці обирають природні кольори, які добре поєднуються з різним ландшафтом […]

    Какие популярные цвета металлочерепицы в 2025

    Металлочерепица всё так же пользуется спросом и остается одним из самых популярных кровельных покрытий. Со временем изменения касаются не только технологии производства, также меняются предпочтение покупателей. Они касаются в том числе и декоративных данных, особенно оттенка. В 2025 году в Украине наблюдается тенденция к использованию натуральных и глубоких оттенков металлочерепицы. Покупатели выбирают природные цвета, которые […]