Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Закуска подорожала. Теперь подорожает и алкоголь?

    И тогда любой стол, где будут выставлены продукты питания и алкогольные напитки, можно смело считать праздничным. Вне зависимости от повода, по которому накрыта «поляна». Ведь теперь покупка еды и выпивки станет для подавляющей части украинцев весьма затратным мероприятием, которое мы обычно позволяем себе только в праздник. 

    О стремительном подорожании продуктов питания мы уже рассказывали. Да что, собственно, рассказывать! На кошельках все давно почувствовали. Только за ноябрь цены на ходовые продовольственные товары выросли от 9 до 13 процентов. А это макароны, хлеб и хлебобулочные изделия, мясо, ряд молочных продуктов, многие овощи и фрукты. К сожалению, нет сомнений в том, что продукты первой необходимости будут дорожать.

    Но на днях провластные депутаты преподнесли очередной «сюрприз» для потребителей, решив хитрым образом поднять цены на алкогольные напитки. Это стало возможным после принятия скандального законопроекта №5600 под названием «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений», который, среди прочего, предусматривает повышение акцизного сбора на алкоголь.

    Примечательно, что документ меняет не только размер акциза, но и механизм его расчета. Например, акциз на пиво составляет 2,78 грн. После вступления законопроекта в силу он будет рассчитываться так:

    — для напитка с 4-процентным содержанием спирта – 2,39 грн.;

    — для напитка с 8-процентным содержанием спирта – 4,88 грн.

    В итоге что получается? На слабоалкогольное пиво акциз даже снизится, а вот на крепкое – вырастет, и немало. Объясняется это тем, что новые правила расчета акциза отталкиваются от количества этилового спирта в напитке. Каждый литр спирта в составе пива будет стоить 59,82 грн.

    Из-за изменений правил расчета, как минимум, на 5 процентов вырастет акциз и на другие виды алкоголя – к примеру, на водку, коньяк и вина.

    В этой связи напомним, что Министерство экономики Украины еще не отказалось от своей идеи повысить минимальные оптовые и розничные цены на алкогольные напитки. В частности, на водку и ликеро-водочные изделия – на 8,3%, виски, ром и джин – на 8,4%, коньяк – на 4,8–8,3%, вино – на 8,2–34,2 процента.

    Понятно, что ценовые игрища чиновники поясняют заботой о бюджете и беспокойством о здоровье населения. Мол, двойная выгода будет – производство и продажа подорожавшего алкоголя принесут государственной казне больше отчислений, а часть украинцев, увидев новые ценники на пиве, водке, вине, задумаются о здоровом образе жизни. А то статистику стыдно смотреть. Оказывается, по данным Госстата, в прошлом году на спиртосодержащие напитки и сигареты украинцы потратили 210,6 миллиарда гривен. А на одежду и обувь – всего 141 миллиард…

    Впрочем, власть, как всегда, ожидая от своих благих намерений один эффект, в итоге получит совсем иной. Повышение акциза на алкоголь принесет только вред. Отечественному производителю – так как стоимость его продукции делает ее еще менее конкурентоспособной по сравнению с импортом, которому в Украине с удовольствием дают зеленый свет, снимая любые ограничения на его реализацию. Государственному бюджету – ибо контрабанда получит дополнительный импульс для наращивания объема теневых перевозок, с которых, понятно, никто налоги не платит. Ну, и здоровью украинцев, так как от таких цен на официальный алкоголь, хочешь не хочешь, а перейдешь на «паленку».

    Впрочем, есть надежда, что законопроект № 5600 все-таки не станет полноценным законом. Еще перед первым чтением активно против него выступали ряд бизнес-ассоциаций, эксперты и представители местного самоуправления. Сегодня в парламенте зарегистрирован ряд проектов постановлений, которые блокируют возможность подписания данного законопроекта.

    Добавить комментарий

    Ресторан японської кухні: смачні страви та традиції

    Їжа у Японії — це справжнє мистецтво. Вона вражає гурманів смаком та естетикою. В ресторанах гостям пропонують різноманітні страви японської кухні. Для їхнього приготування використовуються найсвіжиші інгредієнти. У цієї статті розглянемо особливості японської кухні і розповімо, які є популярні страви. Також спробуємо відповісти на питання, чому слід відвідати суші-бар. Основи японської кухні Відмінні риси, які […]

    Як швидко та безпроблемно закрити потреби у кадрах: масовий підбір персоналу в Одесі

    Запуск нового проєкту, розширення бізнесу або несподіваний сезонний пік — знайома ситуація для будь-якого роботодавця. Коли працівники потрібні вже «на вчора», часу на довгі пошуки просто немає. Але ж і взяти кого-небудь «з вулиці» — ризиковано. Потрібні перевірені, мотивовані люди, які швидко ввійдуть у курс справ. Саме тому масовий підбір персоналу в Одесі — опція […]

    Які популярні кольори металочерепиці у 2025

    Металочерепиця так само користується попитом і залишається одним з найпопулярніших покрівельних покриттів. Згодом зміни стосуються не лише технології виробництва, а також змінюються переваги покупців. Вони стосуються навіть декоративних даних, особливо відтінку. У 2025 році в Україні спостерігається тенденція до використання натуральних та глибоких відтінків металочерепиці. Покупці обирають природні кольори, які добре поєднуються з різним ландшафтом […]

    Какие популярные цвета металлочерепицы в 2025

    Металлочерепица всё так же пользуется спросом и остается одним из самых популярных кровельных покрытий. Со временем изменения касаются не только технологии производства, также меняются предпочтение покупателей. Они касаются в том числе и декоративных данных, особенно оттенка. В 2025 году в Украине наблюдается тенденция к использованию натуральных и глубоких оттенков металлочерепицы. Покупатели выбирают природные цвета, которые […]