Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

А вы хотите, чтобы марихуана была легальной?

Или – как вы относитесь к идее продать землю иностранцам? А такой вопрос – вступать или не вступать Украине в НАТО? Что это за вопросы? Поясняем. Во вторник, 13 октября, Президент Украины в своей традиционной форме общения с гражданами страны – в видеообращении – сообщил о том, что всех, кто придет на выборы 25 октября, ждет сюрприз в виде опроса. Избирателей попросят ответить на 5 вопросов.

Для чего это нужно – Владимир Зеленский пояснил: «25 октября на избирательном участке я задам тебе 5 важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне, в Интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами, о том, о чем раньше нас никогда не спрашивали. 5 важных вопросов, чтобы узнать твое мнение. Не политиков из высоких кабинетов, не независимых агентов из телешоу, не агентов других государств. Едва ли не впервые в истории независимости мы спросим: а что думаешь ты?».

В общем, ничего нового, традиционные приемы нынешней власти – красивый популизм, никакой конкретики и тщательно скрываемые подспудные мотивы. Естественно, что желание Президента что-то спросить у граждан, поданное в такой форме, вызвало шквал недоумения.

Ну, во-первых, что это будет по сути? Опрос общественного мнения, законопроект о котором «Слуги народа» не так давно хотели протащить на рассмотрение Верховной Рады, но он даже не прошел согласование на профильном комитете парламента?

Офис президента поспешил «успокоить» граждан, мол, юридических последствий данный опрос иметь не будет. Тогда спрашивается – зачем его проводить? С одной стороны, власть заявляет, что ей, дескать, очень важно знать наше мнение. А с другой – сразу же предупреждает, что ответы не породят действий с ее стороны. Извините за грубость – а на фига тогда спрашивать? Или есть какая-то хитрость в таком опросе?

Наверное, правильнее было бы принять закон о референдуме. Но тогда ответы граждан будут носить для власти обязательный характер. А вдруг люди ответят не так, как хочется «Слугам народа»? А при опросе взятки гладки. И ответы сфальсифицировать легче. И поступай с ними, как хочешь: нравится – выполняем, не нравится – отфутболиваем.

Дальше – сами вопросы, которые будут заданы избирателям. Пока известно только их количество – пять. Но что конкретно будут спрашивать – неизвестно. Приходится оперировать утечками информации. И о легализации марихуаны, утверждают источники, реально могут спросить. Интересно, кого из президентского окружения эта мысль волнует?

Третий пункт – а где будет проходить данный «опрос»? Вначале появилась информация, что чуть ли не на избирательных участках, при получении бюллетеня, будут опрашивать. При этом никто не пояснил, как бедные работники комиссий, которых и так нагрузили четырьмя видами бюллетеней и необходимостью правильно организовать избирательный процесс по новым правилам, будут еще кого-то опрашивать. Потом Центральная избирательная комиссия опровергла вышеназванную информацию, заявив, что об инициативе Президента услышали впервые и к опросу не готовятся.

Затем, наконец, появилось разъяснение, что опрашивать граждан будут якобы на улице, в форме экзит-пола. Причем организацию процесса финансирует якобы не бюджет, а какие-то волонтерские средства. А это как понимать? Тогда назовите, пожалуйста, фамилии благотворителей, которые не нашли иного применения своим сбережениям, кроме как проводить непонятный по статусу опрос.

Ну и самое главное – зачем проводить опрос по каким-то «важным» вопросам, которые вдруг взволновали Президента, в день выборов? Ведь именно своим волеизъявлением граждане ответят на многое из того, что неожиданно обеспокоило Зе-команду: о продаже земли, о мире на Донбассе, об интеграции с НАТО, о внешнеполитическом курсе страны и так далее. С другой стороны, предполагаемый опрос выглядит попыткой переложить ответственность лидера страны, который должен вести за собой народ, на самих граждан. Дескать, вы захотели (кто, сколько, как проверить подлинность ответов?) – а я выполнил. Этакий президент из серии «чего изволите?».

Безусловно, каждый из нас решит, будет ли он участвовать в опросе. Но напомню, что общение – это всегда улица с двусторонним движением. Если уж Президент просит нас ответить на «сокровенные» вопросы, то, может, и мы его о чем-то спросим? И потребуем конкретного ответа. А то гарант как-то взял моду не отвечать на те темы, что ему не нравятся…

1 комментарий к “Памяти выдающегося одесского боксера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Уже и не рад, что спросил…

«Яркой», если можно так выразиться, приметой прошедших местных выборов стала организация всеукраинского опроса «5 вопросов от президента». 

Николай Скорик: «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» стала лидером доверия избирателей в Одессе и области»

Такое заявление сделал кандидат в мэры Одессы и глава городской организации «ОП-ЗЖ» Николай Скорик во время брифинга политсилы.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» получила высокий рейтинг доверия на местных выборах

В воскресенье избиратели сделали свой выбор и, как следует из ночных сообщений ЦИК, обеспечили явку на участки в 35,39% в Одесской области (36,88% – показатель по Украине). Это меньше, чем в 2015 году, но ведь и время тревожное, ковидное.

Успехи спортсменов Одесчины на международном турнире «Kyiv open»

Спортсмены Одесской области завоевали 5 медалей, в т.ч. 2 золотые, на большом международном турнире «Kyiv open» по вольной борьбе.