7 января исполнилось 108 лет со дня рождения нашего земляка, известного советского украинского писателя, моряка, первого председателя Одесского областного Совета мира Ивана Петровича Гайдаенко.
Много лет назад, в году 1973-м, отец простудился, болел, а я, студентка филологического факультета Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова, брала у него интервью. Студенты кафедры литературоведения, которой руководил замечательный человек, фронтовик, профессор Григорий Андреевич Вязовский, получили задание проинтервьюировать воображаемого писателя. В моём случае воображать ничего не надо было. Передо мной был собственный папа и писатель в одном лице.
Тогда всё было безоблачно – молодость, вся жизнь впереди, большая страна, в которой мы жили, казалась незыблемой крепостью, хоть и не в расцвете, но все твёрдо знали – «завтра будет лучше, чем вчера». Потому, наверное, выполняя домашнее задание, отнеслась к той беседе со зрелым писателем и гражданином поверхностно легко, как говорят дети, «покабудке», с улыбкой, одним словом, дурачилась.
А отец отвечал серьёзно, по-настоящему. Ведь темы, как сейчас помню, были патриотические – «СССР – моя Родина», «Отношение писателя к своей Родине», «Что такое любовь к Отчизне».
Сегодня мы уже живём с вами, дорогой читатель, в совсем другом измерении – независимой Украине – в одном из осколков той, ушедшей в небытие, страны. Прошло 30 лет. Наверное, для истории это совсем мало, но вполне достаточно для нас с вами, людей, живущих на нашей украинской земле, для тех, кто на себе испытывает неутешительные результаты репликаций наших горе-правителей!
Пришло, наконец, время проанализировать прожитое, взвесить и провести работу над ошибками, чтобы в будущем никогда уже не наступать на те же грабли. СССР ведь тоже был экспериментом, сверхидеей, где начали «за здравие», борясь с тоталитаризмом, а закончили «за упокой», разрушив саму державу до основания…
Представим, что сегодня мы можем побеседовать с нашим знаменитым земляком, писателем, человеком, широко мыслящим, о Рубиконе 1991 года, решившем судьбу огромной страны и нашей с вами Украины.
Вот его мысли из публицистической статьи «Не спешите к шлюпкам, господа!»:
«Великая Страна Советов всегда представлялась мне огромным кораблем вселенского плавания. Наш героический экипаж выдерживал жесточайшие штормы ураганной силы. Трагически редела в годы войны наша многонациональная команда, но, смахнув соленую слезу после тяжелой победы, засучив рукава, мы дружно брались за восстановление разрушенного.
Потом мы попали в унылую зону безветрия. В длительном штилевом дрейфе корабль Советов стал ветшать, ржаветь и терять скорость движения. Тогда мы и взялись за необходимую модернизацию нашего ковчега, за обновление не только навигационных средств и главного двигателя, но и самого устава – распорядка жизни.
…Но тут начали дуть злые ветры, заходящие со всех румбов: с одной стороны – экономический кризис и всетоварный дефицит, с другой – падение дисциплины и производительности труда, с третьей – межнациональные распри и преступность, с четвертой – свежий бриз демократии обернулся резким муссоном нигилизма и попрания законов.
Пока экипаж, барахтаясь в очередях за солью и спичками, носками и трусами, пытается удержать на плаву и восстановить разрушенные корабельные системы, смутьяны затеяли опасную авантюру. Одни рвутся завладеть всем кораблем, другие уже забрались в шлюпки и даже на плотики, чтобы спустить их на воду, скорее покинуть судно.
…И вот теперь, в конце ХХ века, нашлись деятели, возжелавшие растащить единое целое на мелкие шлюп-территории. С Советской державой, со всем ее неблагополучием, считаются все перворядные государства. А кто будет считаться с осколком великой страны?
Смотрят на нас умудренные опытом государственные деятели Запада и, пожимая плечами, удивляются: «Что вы делаете, господа? Ведь это, по меньшей мере, нонсенс века». Ну, а те, кому хотелось видеть наш Союз растасканным, улыбаясь, потирают руки: «Давай, давай, потом разберемся».
Мы умирали рядом на полях сражений, рядом по всей Евразии расположились наши могилы, братские и одинокие. Но по всему необъятному пространству одной шестой части Земли стоят нам – и мертвым, и живым – величественные памятники: сотни тысяч городов и заводов, гидроэлектростанций и храмов науки… Все скреплено нашей кровью и потом, мозолями и нервами.
Трудно делить дом и совместно приобретенное имущество при семейном разводе. Не станешь же распиливать телевизор, холодильник или автомашину. Как же тогда поделить судоверфь в Клайпеде, шелковый комбинат в Бендерах, Руставский металлургический завод в Грузии, электрозавод в Ереване и тысячи других предприятий, созданных трудом и средствами большой семьи советских народов?
Страшно подумать, что на нашей огромнейшей территории может образоваться 50–60 отдельных стран с разными государственными устройствами, и их интересы будут различными. Тут не обойтись без притязаний и конфликтов. «Твоё?» – «Нет, моё!». Война за землю, за воду, за небо. Само по себе возникает величайшее и нескончаемое переселение народов, усилятся хаос, неразбериха.
Шлюп-лидеры, вероятно, не задумываются о том, что при самой идеальной суверенности все мы живем под дамокловым мечом стихийных бедствий: землетрясения, ураганы, недород, наводнения, эпидемии. Сегодня мы приходим друг другу на выручку: а как будет при разделе? Как справиться отдельному княжеству с угрожающей нам экологической бедой, с неизбежной безработицей?
…Спуская шлюпки с борта нашего корабля, следовало бы спросить себя: а как будет развиваться наука, какие книги напишут писатели, какие фильмы появятся на экранах, какую музыку родят композиторы, какие песни зазвучат в новых условиях национальной замкнутости и обособленном мирке? Способны ли вообще наука и культура идти путем прогресса и процветания даже в золотой клетке изолированного одиночества?
Нет, господа шлюп-лидеры, не торопитесь зазывать гребцов в шлюпки, не подвергайте свои народы суровым опасностям обособленного плавания в бурном океане современного мира. Только модернизированный корабль – обновленный Союз советских суверенных республик способен преодолеть разыгравшийся шторм на нашем пути и вывести всех нас в спокойные воды».
Трудно поверить, что Иван Петрович говорил нам это 30 лет назад, в марте 1991 года. Слова-размышления, предостережения не совершить непоправимую ошибку, подумать, не идти на поводу сиюминутных эмоций, уговоров и быстрого решения.
Он, родившийся в царской ссылке в степях Казахстана в год начала Первой мировой, ровесник революции 1917 года, один из первых советский людей, узнавших жестокость фашизма в Испании в средневековой тюрьме Пуэрто-де-Санта-Мария, отсидевший в эсэсовских казематах в Бремерхафене, приговорённый к смертной казни генералом Франко и прошедший Сталинград, Севастополь, Кавказ в Великую Отечественную, имел полное право обращаться к нам, своим землякам, своему народу в решающий для судьбы страны час!
Валентина ГАЙДАЕНКО