Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    «НЕ СПЕШИТЕ К ШЛЮПКАМ, ГОСПОДА!»

    7 января исполнилось 108 лет со дня рождения нашего земляка, известного советского украинского писателя, моряка, первого председателя Одесского областного Совета мира Ивана Петровича Гайдаенко.

    Много лет назад, в году 1973-м, отец простудился, болел, а я, студентка филологического факультета Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова, брала у него интервью. Студенты кафедры литературоведения, которой руководил замечательный человек, фронтовик, профессор Григорий Андреевич Вязовский, получили задание проинтервьюировать воображаемого писателя. В моём случае воображать ничего не надо было. Передо мной был собственный папа и писатель в одном лице.

    Тогда всё было безоблачно – молодость, вся жизнь впереди, большая страна, в которой мы жили, казалась незыблемой крепостью, хоть и не в расцвете, но все твёрдо знали – «завтра будет лучше, чем вчера». Потому, наверное, выполняя домашнее задание, отнеслась к той беседе со зрелым писателем и гражданином поверхностно легко, как говорят дети, «покабудке», с улыбкой, одним словом, дурачилась.

    А отец отвечал серьёзно, по-настоящему. Ведь темы, как сейчас помню, были патриотические – «СССР – моя Родина», «Отношение писателя к своей Родине», «Что такое любовь к Отчизне».

    Сегодня мы уже живём с вами, дорогой читатель, в совсем другом измерении – независимой Украине – в одном из осколков той, ушедшей в небытие, страны. Прошло 30 лет. Наверное, для истории это совсем мало, но вполне достаточно для нас с вами, людей, живущих на нашей украинской земле, для тех, кто на себе испытывает неутешительные результаты репликаций наших горе-правителей!

    Пришло, наконец, время проанализировать прожитое, взвесить и провести работу над ошибками, чтобы в будущем никогда уже не наступать на те же грабли. СССР ведь тоже был экспериментом, сверхидеей, где начали «за здравие», борясь с тоталитаризмом, а закончили «за упокой», разрушив саму державу до основания…

    Представим, что сегодня мы можем побеседовать с нашим знаменитым земляком, писателем, человеком, широко мыслящим, о Рубиконе 1991 года, решившем судьбу огромной страны и нашей с вами Украины.

    Вот его мысли из публицистической статьи «Не спешите к шлюпкам, господа!»:

    «Великая Страна Советов всегда представлялась мне огромным кораблем вселенского плавания. Наш героический экипаж выдерживал жесточайшие штормы ураганной силы. Трагически редела в годы войны наша многонациональная команда, но, смахнув соленую слезу после тяжелой победы, засучив рукава, мы дружно брались за восстановление разрушенного.

    Потом мы попали в унылую зону безветрия. В длительном штилевом дрейфе корабль Советов стал ветшать, ржаветь и терять скорость движения. Тогда мы и взялись за необходимую модернизацию нашего ковчега, за обновление не только навигационных средств и главного двигателя, но и самого устава – распорядка жизни.

    …Но тут начали дуть злые ветры, заходящие со всех румбов: с одной стороны – экономический кризис и всетоварный дефицит, с другой – падение дисциплины и производительности труда, с третьей – межнациональные распри и преступность, с четвертой – свежий бриз демократии обернулся резким муссоном нигилизма и попрания законов.

    Пока экипаж, барахтаясь в очередях за солью и спичками, носками и трусами, пытается удержать на плаву и восстановить разрушенные корабельные системы, смутьяны затеяли опасную авантюру. Одни рвутся завладеть всем кораблем, другие уже забрались в шлюпки и даже на плотики, чтобы спустить их на воду, скорее покинуть судно.

    …И вот теперь, в конце ХХ века, нашлись деятели, возжелавшие растащить единое целое на мелкие шлюп-территории. С Советской державой, со всем ее неблагополучием, считаются все перворядные государства. А кто будет считаться с осколком великой страны?

    Смотрят на нас умудренные опытом государственные деятели Запада и, пожимая плечами, удивляются: «Что вы делаете, господа? Ведь это, по меньшей мере, нонсенс века». Ну, а те, кому хотелось видеть наш Союз растасканным, улыбаясь, потирают руки: «Давай, давай, потом разберемся».

    Мы умирали рядом на полях сражений, рядом по всей Евразии расположились наши могилы, братские и одинокие. Но по всему необъятному пространству одной шестой части Земли стоят нам – и мертвым, и живым – величественные памятники: сотни тысяч городов и заводов, гидроэлектростанций и храмов науки… Все скреплено нашей кровью и потом, мозолями и нервами.

    Трудно делить дом и совместно приобретенное имущество при семейном разводе. Не станешь же распиливать телевизор, холодильник или автомашину. Как же тогда поделить судоверфь в Клайпеде, шелковый комбинат в Бендерах, Руставский металлургический завод в Грузии, электрозавод в Ереване и тысячи других предприятий, созданных трудом и средствами большой семьи советских народов?

    Страшно подумать, что на нашей огромнейшей территории может образоваться 50–60 отдельных стран с разными государственными устройствами, и их интересы будут различными. Тут не обойтись без притязаний и конфликтов. «Твоё?» – «Нет, моё!». Война за землю, за воду, за небо. Само по себе возникает величайшее и нескончаемое переселение народов, усилятся хаос, неразбериха.

    Шлюп-лидеры, вероятно, не задумываются о том, что при самой идеальной суверенности все мы живем под дамокловым мечом стихийных бедствий: землетрясения, ураганы, недород, наводнения, эпидемии. Сегодня мы приходим друг другу на выручку: а как будет при разделе? Как справиться отдельному княжеству с угрожающей нам экологической бедой, с неизбежной безработицей?

    …Спуская шлюпки с борта нашего корабля, следовало бы спросить себя: а как будет развиваться наука, какие книги напишут писатели, какие фильмы появятся на экранах, какую музыку родят композиторы, какие песни зазвучат в новых условиях национальной замкнутости и обособленном мирке? Способны ли вообще наука и культура идти путем прогресса и процветания даже в золотой клетке изолированного одиночества?

    Нет, господа шлюп-лидеры, не торопитесь зазывать гребцов в шлюпки, не подвергайте свои народы суровым опасностям обособленного плавания в бурном океане современного мира. Только модернизированный корабль – обновленный Союз советских суверенных республик способен преодолеть разыгравшийся шторм на нашем пути и вывести всех нас в спокойные воды».  

    Трудно поверить, что Иван Петрович говорил нам это 30 лет назад, в марте 1991 года. Слова-размышления, предостережения не совершить непоправимую ошибку, подумать, не идти на поводу сиюминутных эмоций, уговоров и быстрого решения.

    Он, родившийся в царской ссылке в степях Казахстана в год начала Первой мировой, ровесник революции 1917 года, один из первых советский людей, узнавших жестокость фашизма в Испании в средневековой тюрьме Пуэрто-де-Санта-Мария, отсидевший в эсэсовских казематах в Бремерхафене, приговорённый к смертной казни генералом Франко и прошедший Сталинград, Севастополь, Кавказ в Великую Отечественную, имел полное право обращаться к нам, своим землякам, своему народу в решающий для судьбы страны час!

    Валентина ГАЙДАЕНКО

     

    Добавить комментарий

    Как правильно подготовить помещение для установки окрасочной камеры

    Правильная подготовка помещения для установки окрасочной камеры играет ключевую роль в обеспечении качества и безопасности покрасочных работ. Компания TWEKO, ведущий производитель покрасочных камер для автомобилей и другой техники, делится основными этапами подготовки помещения, которые помогут создать оптимальные условия для установки и эксплуатации оборудования. Выбор подходящего места Первым шагом в подготовке помещения для установки окрасочной камеры […]

    Шолом для мотоцикла та велосипеда – головний захист від травмування

    Голова – найвразливіша частина тіла людини. За деякими даними близько 70% важких травм під час аварії на мотоциклі припадають через пошкодження голови. З огляду на це, наявність шолома вже не виглядає як звичайна вимога з правил дорожнього руху, а як необхідність, що рятує життя людини. Але ж і шолом шолому різниться. Крім того, що вони […]

    Где купить акустику для автомобиля

    Каждый автолюбитель старается сделать так, чтобы музыка в автомобиле звучала приятно для слуха. Качественный звук в салоне важен владельцу машины, ведь он негласно увеличивает его статус. Некоторые считают, что для организации музыкальной системы главное — купить хорошую автомагнитолу. Устройство определяет возможности и уровень системы. Однако стоит уделить больше внимания выбору динамиков, ведь от них зависят […]

    Як скласти меню на дитяче свято: важливі нюанси

    Щоб дитяче свято сподобалося всім учасникам, важливо правильно скласти меню, взявши до уваги смаки малюків та дієтичні обмеження, якщо вони є. У статті докладно розповідаємо, що важливо врахувати при розробці меню святкування дня народження чи іншого заходу, де головними гостями будуть діти. Добавить комментарий