Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    «НЕ СПЕШИТЕ К ШЛЮПКАМ, ГОСПОДА!»

    7 января исполнилось 108 лет со дня рождения нашего земляка, известного советского украинского писателя, моряка, первого председателя Одесского областного Совета мира Ивана Петровича Гайдаенко.

    Много лет назад, в году 1973-м, отец простудился, болел, а я, студентка филологического факультета Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова, брала у него интервью. Студенты кафедры литературоведения, которой руководил замечательный человек, фронтовик, профессор Григорий Андреевич Вязовский, получили задание проинтервьюировать воображаемого писателя. В моём случае воображать ничего не надо было. Передо мной был собственный папа и писатель в одном лице.

    Тогда всё было безоблачно – молодость, вся жизнь впереди, большая страна, в которой мы жили, казалась незыблемой крепостью, хоть и не в расцвете, но все твёрдо знали – «завтра будет лучше, чем вчера». Потому, наверное, выполняя домашнее задание, отнеслась к той беседе со зрелым писателем и гражданином поверхностно легко, как говорят дети, «покабудке», с улыбкой, одним словом, дурачилась.

    А отец отвечал серьёзно, по-настоящему. Ведь темы, как сейчас помню, были патриотические – «СССР – моя Родина», «Отношение писателя к своей Родине», «Что такое любовь к Отчизне».

    Сегодня мы уже живём с вами, дорогой читатель, в совсем другом измерении – независимой Украине – в одном из осколков той, ушедшей в небытие, страны. Прошло 30 лет. Наверное, для истории это совсем мало, но вполне достаточно для нас с вами, людей, живущих на нашей украинской земле, для тех, кто на себе испытывает неутешительные результаты репликаций наших горе-правителей!

    Пришло, наконец, время проанализировать прожитое, взвесить и провести работу над ошибками, чтобы в будущем никогда уже не наступать на те же грабли. СССР ведь тоже был экспериментом, сверхидеей, где начали «за здравие», борясь с тоталитаризмом, а закончили «за упокой», разрушив саму державу до основания…

    Представим, что сегодня мы можем побеседовать с нашим знаменитым земляком, писателем, человеком, широко мыслящим, о Рубиконе 1991 года, решившем судьбу огромной страны и нашей с вами Украины.

    Вот его мысли из публицистической статьи «Не спешите к шлюпкам, господа!»:

    «Великая Страна Советов всегда представлялась мне огромным кораблем вселенского плавания. Наш героический экипаж выдерживал жесточайшие штормы ураганной силы. Трагически редела в годы войны наша многонациональная команда, но, смахнув соленую слезу после тяжелой победы, засучив рукава, мы дружно брались за восстановление разрушенного.

    Потом мы попали в унылую зону безветрия. В длительном штилевом дрейфе корабль Советов стал ветшать, ржаветь и терять скорость движения. Тогда мы и взялись за необходимую модернизацию нашего ковчега, за обновление не только навигационных средств и главного двигателя, но и самого устава – распорядка жизни.

    …Но тут начали дуть злые ветры, заходящие со всех румбов: с одной стороны – экономический кризис и всетоварный дефицит, с другой – падение дисциплины и производительности труда, с третьей – межнациональные распри и преступность, с четвертой – свежий бриз демократии обернулся резким муссоном нигилизма и попрания законов.

    Пока экипаж, барахтаясь в очередях за солью и спичками, носками и трусами, пытается удержать на плаву и восстановить разрушенные корабельные системы, смутьяны затеяли опасную авантюру. Одни рвутся завладеть всем кораблем, другие уже забрались в шлюпки и даже на плотики, чтобы спустить их на воду, скорее покинуть судно.

    …И вот теперь, в конце ХХ века, нашлись деятели, возжелавшие растащить единое целое на мелкие шлюп-территории. С Советской державой, со всем ее неблагополучием, считаются все перворядные государства. А кто будет считаться с осколком великой страны?

    Смотрят на нас умудренные опытом государственные деятели Запада и, пожимая плечами, удивляются: «Что вы делаете, господа? Ведь это, по меньшей мере, нонсенс века». Ну, а те, кому хотелось видеть наш Союз растасканным, улыбаясь, потирают руки: «Давай, давай, потом разберемся».

    Мы умирали рядом на полях сражений, рядом по всей Евразии расположились наши могилы, братские и одинокие. Но по всему необъятному пространству одной шестой части Земли стоят нам – и мертвым, и живым – величественные памятники: сотни тысяч городов и заводов, гидроэлектростанций и храмов науки… Все скреплено нашей кровью и потом, мозолями и нервами.

    Трудно делить дом и совместно приобретенное имущество при семейном разводе. Не станешь же распиливать телевизор, холодильник или автомашину. Как же тогда поделить судоверфь в Клайпеде, шелковый комбинат в Бендерах, Руставский металлургический завод в Грузии, электрозавод в Ереване и тысячи других предприятий, созданных трудом и средствами большой семьи советских народов?

    Страшно подумать, что на нашей огромнейшей территории может образоваться 50–60 отдельных стран с разными государственными устройствами, и их интересы будут различными. Тут не обойтись без притязаний и конфликтов. «Твоё?» – «Нет, моё!». Война за землю, за воду, за небо. Само по себе возникает величайшее и нескончаемое переселение народов, усилятся хаос, неразбериха.

    Шлюп-лидеры, вероятно, не задумываются о том, что при самой идеальной суверенности все мы живем под дамокловым мечом стихийных бедствий: землетрясения, ураганы, недород, наводнения, эпидемии. Сегодня мы приходим друг другу на выручку: а как будет при разделе? Как справиться отдельному княжеству с угрожающей нам экологической бедой, с неизбежной безработицей?

    …Спуская шлюпки с борта нашего корабля, следовало бы спросить себя: а как будет развиваться наука, какие книги напишут писатели, какие фильмы появятся на экранах, какую музыку родят композиторы, какие песни зазвучат в новых условиях национальной замкнутости и обособленном мирке? Способны ли вообще наука и культура идти путем прогресса и процветания даже в золотой клетке изолированного одиночества?

    Нет, господа шлюп-лидеры, не торопитесь зазывать гребцов в шлюпки, не подвергайте свои народы суровым опасностям обособленного плавания в бурном океане современного мира. Только модернизированный корабль – обновленный Союз советских суверенных республик способен преодолеть разыгравшийся шторм на нашем пути и вывести всех нас в спокойные воды».  

    Трудно поверить, что Иван Петрович говорил нам это 30 лет назад, в марте 1991 года. Слова-размышления, предостережения не совершить непоправимую ошибку, подумать, не идти на поводу сиюминутных эмоций, уговоров и быстрого решения.

    Он, родившийся в царской ссылке в степях Казахстана в год начала Первой мировой, ровесник революции 1917 года, один из первых советский людей, узнавших жестокость фашизма в Испании в средневековой тюрьме Пуэрто-де-Санта-Мария, отсидевший в эсэсовских казематах в Бремерхафене, приговорённый к смертной казни генералом Франко и прошедший Сталинград, Севастополь, Кавказ в Великую Отечественную, имел полное право обращаться к нам, своим землякам, своему народу в решающий для судьбы страны час!

    Валентина ГАЙДАЕНКО

     

    Добавить комментарий

    О Марсе мечтал и Королев

    12 января исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося одессита, Главного конструктора космической техники Сергея Королёва.

    Язык мой — враг мой?!

    Ну вот и еще одна норма закона, принятого Верховной Радой 25 апреля 2019 года, «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», вступила в силу 16 января. И никакие аргументы, взывания к букве закона и здравому смыслу не возымели действия на власть… 

    Наступление Омикрона и новый COVID-пакет

    Новый штамм коронавируса устремился на восток Европы. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в ближайшие 6–8 недель Омикроном инфицируется более 50 процентов населения Европы. Только за первую неделю января там зарегистрировали более 7 млн. ​​случаев заражения «африканским» штаммом коронавируса. И сейчас Омикрон движется на восток Европы, где степень вакцинации ниже. Главный государственный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, когда новая волна пандемии докатится до Украины: «По нашим прогнозам, очередной всплеск будет, начиная с конца января. Пик придется на февраль с постепенным спадом вплоть до апреля». По его словам, количество смертей во время новой волны будет зависеть от темпов вакцинальной кампании. 

    Жизнь, достойная уважения

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил со знаменательными датами одесских юбиляров.