Сегодня в Украине отмечают День Автономной республики Крым. Крымский вопрос вот уже пять лет регулярно звучит в нашей стране, от споров во дворах, до дебатов в студиях телеканалов и демонстраций в районе ПП Чонгар. Не говоря уже о бравых заявлениях политиков, которые регулярно обещают вернуть Крым (эта клятва стала в постмайданной Украине чем-то вроде мантры), а вопрос, «Чей Крым?» звучит практически на каждой акции с участием националистов. Изучением истории вопроса занялась «Правда за Одессу».
Исчисление истории обитаемого людьми Крыма ведется со второго тысячелетия до н. э. В то время на его территории проживали кочевники – скифы. В седьмом веке до н. э. полуостров колонизировали греки, которые построили города, существующие и по сей день – Керчь (Пантикапей), Феодосия. Греческий период в истории Крыма закончился переходом его под патронаж Рима, а затем Византийской империи. В 13-м веке Крым завоевали монголы. Тогдашний городок Крым стал центром области, а уже с 14 века это название распространилось на весь полуостров, сменив прежнее название «Таврида». В 1443 году распалась Золотая Орда, и из её состава выделилось Крымское ханство со столицей в Бахчисарае.
В 1475 году Крым стал вассалом Турции, что значительно усугубило его хозяйственную отсталость, вызванную нехваткой продуктов питания. Поэтому крымские татары организовывали грабительские набеги на соседние страны — Польшу и Россию. А крымские города, такие как Кафа, стали крупными центрами работорговли. В Кафе тогда находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников. Это были славянские рабы, захваченные крымскими татарами во время набегов на польские и русские земли.
Процесс присоединения Крыма к РИ начался после русско-турецкой войны 1768-1774 годов, завершившейся подписанием Кючук-Кайнарджийского мира, по результатам которого Крымское ханство освобождалось от турецкой зависимости и становилось независимым. Окончательно Крым присоединился к России после подписание императрицей Екатериной II соответствующего манифеста в 1783 году.
Присоединение Крыма было для РИ, большей частью, мерой оборонительной, так как пресекало опасность постоянных набегов на южные границы со стороны крымских татар. Сами татары в свою очередь начали массовую эмиграцию с территории полуострова. Часть из них уезжала по призыву мусульманского духовенства в Турцию, часть просто бежала от нового, неизвестного уклада жизни. На освободившиеся после массовой эмиграции татар землях, к концу XIX века образовалось 83 общины, в том числе 72 русских,6 эстонских, по 2 греческих и чешских, одна немецко-чешская. К началу XX века русское дворянство составляя 10,7% общего числа собственников, оно имело 60% всей частновладельческой земли. Купечество, составлявшее 3,1% владельцев, обладало 17,6% личной земли, однако их доля из года в год возрастала, а православная церковь и монастыри владели около 82 тысячами десятин земли или 3,5%. Казенные земли составляли 133.931 десятин или 58% всех земель Крыма.
Вначале ХХ века Крымский полуостров стал одним из революционных центров страны. 14 июня 1905 года у берегов Одессы произошло восстание на броненосце «Потемкин», позже он на некоторое время ушел к крымским берегам, а в конце того же года в Севастополе произошло неудачное восстание военных моряков. Задела Крым и Первая Мировая война. А Февральская и Октябрьская революции 1917 года внесли значительные изменения в политическую, экономическую и социальную жизнь полуострова. Завершилась эпоха царской России, и Крым, как и вся страна, вступил в новое историческое время.
Власть в Крыму менялась, кажется, не реже, чем в Одессе, и после завершения гражданской войны и эвакуации «белых», полуостров был полувымершим, там свирепствовал голод. После того как в Крыму окончательно установилась советская власть, в ноябре 1921 года была образована Крымская АССР в составе РСФСР. Весь довоенный период в Крыму проводилась политика «татаризации». Крымский полуостров, как и вся страна, прошел через времена военного коммунизма, НЭПа, коллективизации и индустриализации.
Затем грянула Великая Отечественная война с «мясорубкой» в Севастополе и у Керчи, с сидящими в катакомбах Аджимушкая партизанами. В июле 1942 года был захвачен Севастополь, и весь полуостров оказался оккупирован. Нацистская верхушка начала проводить на полуострове политику «разделяй и властвуй», которая выражалась в создании крымскотатарских отрядов для борьбы с партизанами. 12 мая 1944 года советские войска освободили полуостров от фашистских захватчиков. Кстати, под самый конец войны мир делили именно в Крыму — в бывшей летней резиденции царей (Ливадийском дворце под Ялтой) Сталин, Рузвельт и Черчилль решали, кому что достанется и как после поражения Гитлера делить страны и народы.
18 мая 1944 года войска НКВД начали в Крыму операцию по депортации крымских татар и других народов. По сведениям архивных документов, в период ВОВ, из Крымской АССР было депортировано 188 тысяч 626 татар, 14 тысяч 368 греков, 12 тысяч 075 болгар и 11 тысяч 296 армян. Крымские татары были высланы в Среднюю Азию и реабилитированы только в 1957 году.
26 апреля 1954 года был принят закон СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР». Это решение обосновывалось территориальной близостью, общностью экономики и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР. С этого момента Крым стал находиться под юрисдикцией Украинской ССР.
На тот момент эта передача не имела принципиального значения, так как Советский Союз был фактически унитарным государством, и сложно было представить, что формальная передача Крыма Украинской ССР может в будущем обернуться такой проблемой для русского и украинского народов.
В Украине 20 февраля 2014 го года считается началом аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией. К сожалению, мыслящие фундаментально советские лидеры, не учли тот самый «национальный фактор», последствия которого мы и расхлебываем до сих пор.