Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Страницы истории: помнить и знать правду

    В связи с 80-й годовщиной гибели теплохода «Ленин» в ночь с 26-го на 27 июля 1941 г. у мыса Сарыч Одесская общественная организация «Эгида – Право» выражает глубокое соболезнование родственникам членов экипажа и эвакуированных в те дни из Одессы пассажиров.

    Это событие – трагическая страничка в истории обороны нашего родного города от немецко-фашистских захватчиков. Мы всегда будем чтить память погибших и делать все для того, чтобы их потомки знали правду о судьбе наших земляков.

    По нашей просьбе руководитель ООО «Эгида – Право» Лилия Валентиновна Шапиро сообщила о планируемых на день гибели теплохода «Ленин» мероприятиях:

    – Мы уже давно занимаемся уточнением списков погибших членов экипажа и пассажиров, поиском их родственников. Изучением истории легендарных рейсов из Одессы в Крым занимался еще активист нашей организации Степан Степанович Кравченко, отец которого тоже погиб в этой катастрофе 80 лет назад. Мы поддержали его инициативу по изготовлению и установке мемориальной доски в память обо всех судах, ушедших от причалов Одесского порта в годы Великой Отечественной войны и потерпевших крушение. Всего на Черном море в годы Великой Отечественной войны погибло 212 военных кораблей и 300 гражданских судов. Идею по установке памятной доски поддержало руководство Одесского морского порта и морвокзала.

    Наш друг и постоянный партнер, заслуженный художник Украины Алексей Копьев взялся за изготовление памятной доски. 27 июля 2008 года она в присутствии родственников погибших, представителей порта, морского профсоюза и членов нашей организации была торжественно открыта.

    С тех пор в памятный день 27 июля мы собираемся у этой доски, чтобы почтить память погибших. При содействии руководства порта часть скорбящих выходит в море для спуска на воду цветов и венков в память погибших. А настоятель Свято-Никольского храма проводит церемонию отпевания погибших на черноморских транспортах в годы войны.

    Членами ООО «Эгида – Право», кроме Степана Степановича Кравченко, были и родственники других погибших в ходе крушения теплохода «Ленин». Это Роман Заславский, Владимир Ревус, Элеонора Котик, Елена Мамонова, Марта Чазова.

    К сожалению, уже второй год из-за пандемии и карантинных ограничений, выход в море стал невозможен. Поэтому наши активисты свяжутся с известными к настоящему времени родственниками погибших с выражением слов соболезнования. И все-таки по возможности встретимся у памятной доски на морвокзале, чтобы почтить память экипажа и пассажиров теплохода «Ленин».

    Записал Игорь Бондарев

    Наша справка.

    В 1941 году после долгого ремонта парохода «Ленин» экипаж возглавил уже имевший богатый опыт работы на капитанских мостиках 48-летний Иван Семенович Борисенко. Тогда же был намечен перевод парохода на север. Однако эти, как и многие другие планы, сорвало нападение фашистов на СССР.

    В свой первый военный рейс пароход «Ленин» отправился из Одессы 12 июля 1941 года с эвакуируемыми жителями города, семьями военнослужащих Одесского военного округа и грузом сахара, предназначенного войскам Южного фронта. Спустя четыре дня —16 июля — он прибыл в Мариуполь. Это было первое судно, пришедшее в этот тыловой еще тогда порт из уже прифронтовой Одессы.

    Следуя обратным рейсом и находясь в районе Керченского пролива, капитан И.С. Борисенко получил приказ оказать помощь подорвавшемуся 21 июля на траверсе горы Опук на своем оборонительном минном заграждении пароходу «Десна». Вместе с подошедшим вскоре теплоходом «Крым» экипаж «Ленина» снял часть пассажиров. А через неделю, 27 июля 1941 года, произошло трагическое событие – гибель парохода «Ленин». Оно унесло жизни тысяч одесситов.

    О их гибели в то время не было официальных сообщений, даже не были составлены списки пострадавших, а компетентные органы занялись поиском виновных в трагедии. Лоцман с капитаном попали под трибунал. Но, как впоследствии выяснилось, основным виновником стало командование флота, выставившее безмерное количество минных полей, где теплоход и подорвался, и ушел под воду с экипажем и пассажирами. По разным сведениям, погибло в этой трагедии до 1000 человек. Их списки продолжают уточнять и поныне.

     

    Добавить комментарий

    Знайомство з пивом Guinness: з чого все починається

    Guinness — це більше, ніж просто хмільний напій. Це легенда, з якою варто познайомитися кожному, хто цікавиться світом темного пива. Бренд з’явився в Ірландії ще в XVIII столітті, і з тих пір він встиг стати символом країни і культовим напоєм у всьому світі. Його легко впізнати за насиченим темним кольором, густою піною, а також впізнаваним […]

    Знакомство с пивом Guinness: с чего все начинается

    Guinness — это больше, чем просто хмельной напиток. Это легенда, с которой стоит познакомиться каждому, кто интересуется миром темного пива. Бренд появился в Ирландии еще в XVIII веке, и с тех пор он успел стать символом страны и культовым напитком во всем мире. Его легко узнать по насыщенному темному цвету, плотной пене, а также узнаваемому […]

    Что учитывать при покупке бронежилета: советы для военных и гражданских

    Бронежилет давно стал синонимом личной безопасности для военных. В зоне боевых действий он не просто нужен, он жизненно необходим. Но в условиях полномасштабной войны граница между фронтом и тылом становится условной, а потребность в средствах защиты охватывает все больше людей: от военнослужащих до волонтеров, водителей, спасателей, медиков и даже гражданских, проживающих в опасных регионах. В […]

    Факультет судового та міжнародного права Національного університету «Одеська юридична академія»

    ФАКУЛЬТЕТ СУДОВОГО ТА МІЖНАРОДНОГО ПРАВА Національного університету «Одеська юридична академія» – протягом 27-ми років флагман та лідер вищої юридичної освіти Південного регіону. https://clx.by/fsmpnuoua ЗАПРОШУЄМО НА НАВЧАННЯ за наступними спеціальностями: БАКАЛАВРАТ D8 Право  (вступ від 150 балів); D9 Міжнародне право (вступ від 150 балів); С3 Міжнародні відносини (вступ від 150 балів); D1 Облік та оподаткування  (вступ […]