Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    2 мешка грунта и аграрии со всей области: в Одессе обсуждали земельную реформу

    В рамках всеукраинского проекта «Диалоги об Украине» в Одессе 29 ноября был проведен форум с участием представителей Кабинета Министров, Верховной Рады, аграриев, руководства области и представителей органов местного самоуправления.

    Самыми пунктуальными оказались фермеры, а вот представители Кабмина заставили ждать всех около двух часов.

    Свое опоздание команда Президента объяснила долгой дорогой из Николаева, где в этот же день прошел аналогичный форум, и плохой погодой.

    Главными спикерами мероприятия выступили Тарас Высоцкий и Роман Лещенко. Спикеры рассказали присутствующим о составляющих земельной реформы, сроках ее проведения, шагах правительства для обеспечения доступа к финансированию малым и средним фермерам, планах по борьбе с рейдерством, мерах, которые будут приниматься для защиты прав собственников паев.

    «Три основные цели земельной реформы: первая — миллионы украинцев должны получить возможность свободно распоряжаться своей собственностью; вторая — все инструменты реформы должны стимулировать экономическое развитие сектора и экономику в целом; и третья — чтобы те, кто сейчас хочет работать, были фермерами, аграрными производителями, развивали свое дело и имели доступные финансовые ресурсы», — отметил Тарас Высоцкий.

    Не обошлось сегодня и без «перформансов», на которые богаты в последнее время активисты. Отличились активисты одесского Нацкорпуса, которые под скандирование «Нет продаже земли!» вынесли к трибуне 2 мешка с грунтом. Правда, терпение и без того нервных аграриев они решили долго не испытывать — акция протеста длилась всего пять минут.

    Спикеры же оценили акцию протеста Нацкорпуса, как попытку бесплатно пропиариться, и попросили активистов (которые к тому времени уже покинули зал заседаний) в будущем выступать с конкретными и конструктивными предложениями.

    В ходе дискуссии одесские аграрии отметили, что наш регион — зона рискованного земледелия, поэтому, в силу специфического климата, их мнение может отличаться от мнения остальных регионов.
    Звучали и предостережения: принятие реформы в таком виде, как ее презентовала команда Президента, скорее всего приведет к очередному майдану.

    Также участники форума обсудили вопросы инвентаризации земли, государственного имущества, детенизации аграрного бизнеса, устранение недостатков налогового хозяйства для фермеров.
    Одесский губернатор Максим Куцый поблагодарил присутствующих за активную и конструктивную позицию. А также заверил, что благодаря всем предложениям Верховная Рада и правительство смогут доработать законопроект и внести его на второе чтение в том виде, который соответствует требованиям украинского народа.

    Добавить комментарий

    80 лет тому назад в Одессе

    30 июня 1941 года совместным решением  Президиума Верховного Совета и Совнаркома СССР был создан чрезвычайный орган – Государственный Комитет Обороны (ГКО), в руках которого сосредоточилась вся полнота власти в стране, государственное, военное и хозяйственное руководство.

    «Альтаир» – без школы, город – без программы развития

    Очередную сессию городского совета на прошлой неделе сопровождал протестный митинг жителей массива «Альтаир». Плакаты «Где садик?», «Где школа?» говорили сами за себя. Уж сколько обсуждается эта навязшая в зубах проблема – об активно строящихся целых микрорайонах, в которых запланированные изначально школы и детские сады так и не появляются вплоть до этапа сдачи домов в эксплуатацию, – а бесчеловечная эта практика по-прежнему характерна для города. В результате новоселы загружают сверх меры заполненные детские сады и школы по соседству. Не в две, а в три смены скоро будут учиться дети в одесских школах.  

    Карантин продлят до конца лета?

    Вообще-то он должен завершиться 30 июня, согласно решению правительства, принятому ранее. Но на очередном заседании Кабмина Минздрав внес другое предложение.

    Правила медкомиссии для призывников могут изменить

    Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила в Министерство обороны свои предложения относительно изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе в части, касающейся определения степени годности к военной службе призывников военно-врачебными комиссиями.