Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

2 мешка грунта и аграрии со всей области: в Одессе обсуждали земельную реформу

В рамках всеукраинского проекта «Диалоги об Украине» в Одессе 29 ноября был проведен форум с участием представителей Кабинета Министров, Верховной Рады, аграриев, руководства области и представителей органов местного самоуправления.

Самыми пунктуальными оказались фермеры, а вот представители Кабмина заставили ждать всех около двух часов.

Свое опоздание команда Президента объяснила долгой дорогой из Николаева, где в этот же день прошел аналогичный форум, и плохой погодой.

Главными спикерами мероприятия выступили Тарас Высоцкий и Роман Лещенко. Спикеры рассказали присутствующим о составляющих земельной реформы, сроках ее проведения, шагах правительства для обеспечения доступа к финансированию малым и средним фермерам, планах по борьбе с рейдерством, мерах, которые будут приниматься для защиты прав собственников паев.

«Три основные цели земельной реформы: первая — миллионы украинцев должны получить возможность свободно распоряжаться своей собственностью; вторая — все инструменты реформы должны стимулировать экономическое развитие сектора и экономику в целом; и третья — чтобы те, кто сейчас хочет работать, были фермерами, аграрными производителями, развивали свое дело и имели доступные финансовые ресурсы», — отметил Тарас Высоцкий.

Не обошлось сегодня и без «перформансов», на которые богаты в последнее время активисты. Отличились активисты одесского Нацкорпуса, которые под скандирование «Нет продаже земли!» вынесли к трибуне 2 мешка с грунтом. Правда, терпение и без того нервных аграриев они решили долго не испытывать — акция протеста длилась всего пять минут.

Спикеры же оценили акцию протеста Нацкорпуса, как попытку бесплатно пропиариться, и попросили активистов (которые к тому времени уже покинули зал заседаний) в будущем выступать с конкретными и конструктивными предложениями.

В ходе дискуссии одесские аграрии отметили, что наш регион — зона рискованного земледелия, поэтому, в силу специфического климата, их мнение может отличаться от мнения остальных регионов.
Звучали и предостережения: принятие реформы в таком виде, как ее презентовала команда Президента, скорее всего приведет к очередному майдану.

Также участники форума обсудили вопросы инвентаризации земли, государственного имущества, детенизации аграрного бизнеса, устранение недостатков налогового хозяйства для фермеров.
Одесский губернатор Максим Куцый поблагодарил присутствующих за активную и конструктивную позицию. А также заверил, что благодаря всем предложениям Верховная Рада и правительство смогут доработать законопроект и внести его на второе чтение в том виде, который соответствует требованиям украинского народа.

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.