Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    Ну, а следующей огорошивающей новостью стал срочный вылет министра здравоохранения Максима Степанова в…Индию за полумиллионом порций индийской вакцины Covishield. Вот это поворот! Достаточно сказать, что Covishield еще не прошла третью стадию клинических испытаний. Какой будет результат, непонятно. Насколько индийская вакцина эффективна, какие имеет побочные эффекты, даже производитель об этом пока не знает. Зато «заботливая» украинская власть решила этим препаратом начать вакцинацию населения.

    Первыми в группе «подопытных кроликов» указаны медики, работающие в больницах с ковидными больными. Неудивительно, что 90 процентов из них уже отказались от вакцинации индийской вакциной.

    Офис президента, понимая всю масштабность очередного зашквара, попытался сбить негативную информационную волну. Стала быстренько распространяться информация о том, что якобы индийская Covishield — это та же британская AstraZeneca, только произведенная в Индии.

    Понятно, что это не так. Между вакцинами действительно есть общее — технология производства и принцип действия. Но британская вакцина изготовляется на фармпрепаратах в Западной Европе, в Украину она не поставляется, ибо она предназначена для «белых». А индийский препарат клепают в Индии. Американские СМИ вакцину Covishield называют «вариантом AstraZeneka для бедных стран». Неслучайно препарат уже бесплатно отправили в такие страны, как Бутан, Мальдивы, Бангладеш, Непал, Мьянма, Сейшелы. Следующими в списке — Шри-Ланка, Афганистан, Маврикий, Бразилия.

    Украина же стала единственной европейской страной, которая готова выложить за индийскую вакцину деньги.

    Понятно, что тотальное вранье действующей власти, ее организационное бессилие, умноженное на желание пилить деньги на чем угодно, в том числе и  на вакцине от коронавируса, вызвало бурю негодования. Так, председатель Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко объяснил, почему вакцину, о которой отчитался Минздрав, пока еще нельзя завозить, невозможно зарегистрировать и применять при вакцинации украинцев. Также он поинтересовался, куда делся миллиард гривен, потраченных на закупку китайской вакцины компании Sinovac, ну и где, собственно, сам препарат. Вот что написал Сергей Кравченко (цитата):

    «И дело даже не в том, что в Украину едет вакцина, произведенная по лицензии Индийским институтом сывороток, которая реализуется под торговым названием Covishield. И дело даже не в том, что в Украину едет всего две паллеты с 41 200 флаконами вакцины Covishield. И дело даже не в том, что 3 000 флаконов должны пойти на государственную экспертизу.

    И дело даже не в том, что срок годности вакцины этой серии истекает летом 23 июня 2021 года.

    И дело даже не в том, что стоимость вакцины Covishield для правительства Индии составляет меньше 3 долларов, а для Украины цена до сих пор неизвестна.

    И дело даже не в том, что фармпредприятие находится не в Европе, и по этой причине у Индийского института сывороток отсутствует GMP-сертификат PICs (pharm inspection cooperation scheme), где Украина единственный член с односторонними правами.

    А дело в том, что у Индийского института сывороток где-то около 1-1,5 года назад истек срок национального украинского GMP-сертификата.

    После чего украинские инспекторы выезжали с инспекцией на производство и определили больше 6 замечаний от критических до незначительных по отношению к фармацевтическому производству Института, что было зафиксировано при составлении corrective and preventive actions (CAPA «капа»).

    И только на прошлой неделе Индийский институт сывороток подал в украинский Минздрав обоснованные ответы на замечания инспекторов и предоставил документальное подтверждение об устранении недостатков.

    И только на будущей неделе Минздрав Украины должен будет подготовить приказ об утверждении плана, порядка и сроков комиссионной проверки инспекторами ГП «Украинский институт фармацевтического качества» Гослекслужбы Украины фармацевтического производства Индийского института сывороток с целью подтверждения соответствия GMP стандарту.

    Этот процесс занимает минимум три недели при безупречных обстоятельствах.

    Так что министр здравоохранения в очередной раз лжет и везет в Украину вакцину, которую нельзя пока ещё завозить, невозможно зарегистрировать и применять при вакцинации украинских граждан до проведения инспекции и подтверждения национальной GMP-сертификации!».

    Председатель Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко также напомнил, что президент Зеленский обещал украинцам вакцину Pfizer. Чуть ли не миллион доз. И где препарат?

    Вопросов в этой истории много. Но надеяться на честные, объективные ответы действующей власти  бесполезно. Но требовать ответы нужно. К примеру, сколько все-таки стоит индийская вакцина для Украины? Промелькнула информация — 17 долларов. При этом на родине ее цена — 3 доллара. Неплохой навар получается, не правда ли?

    Второе: убежден ли президент в своей правоте, когда говорит, что индийская вакцина «одна из самых лучших вакцин», и сомневаться в ее эффективности нет причин. Между тем, она не рекомендована ВОЗ. Кроме того, во время испытаний у людей были тяжелые побочные эффекты — от воспаления спинного мозга до смерти. В европейских странах признана неэффективной для людей 55—65 лет и старше.

    Ну, а телеграмм-каналы наперебой пишут о том, что Министерство здравоохранения, дабы пробить сопротивление медиков, не желающих вакцинироваться неизвестным и опасным препаратом, стало откровенно давить на руководство больниц, шантажируя их увольнением и тотальными проверками с понятными последствиями.

    Чем это все закончится,  скоро увидим. «Шоу» продолжается. Печально, что в роли «подопытных кроликов» выступаем мы с вами…

    Добавить комментарий

    Мир, здоровье и тарифы – главные вопросы дня. Но у парламента иное мнение…

    Во вторник Верховная Рада решила собраться на внеочередные пленарные заседания. А накануне согласительный совет обсуждал их повестку дня. И выяснилось, что самые злободневные проблемы украинцев остались в стороне, на что не могла не отреагировать фракция «Оппозиционной платформы —  За жизнь».

    Команда Виктора Баранского продолжает свою работу

    Команда Виктора Баранского, получив большой кредит доверия от граждан, принимает активное участие в жизни города, вникает во все сферы жизнедеятельности и по возможности оказывает на них позитивное влияние. Вопросы ЖКХ, социальное обеспечение, градостроительство и т. д. — остаются «больными» для нашего города. И поэтому команда Виктора Баранского стремится, чтобы они решались со строгим соблюдением законодательных норм и с максимальной пользой для одесситов

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил с праздником ветеранов Великой Отечественной войны

    Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей. Кажется, что эти строки своего стихотворения, написанного между 1919-м и 1922-м годами Николай Тихонов посвятил именно им – героям-освободителям Одессы.  Добавить комментарий

    «Серебро» едет в Черноморск

    В Москве проходил чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В командном зачете первенствовала женская сборная Украины, возглавляемая нашим земляком Юрием Кучиновым. В активе украинской команды три «золота» и одно «серебро» в двоеборье, а также 5 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали в отдельных упражнениях.