Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    45 тысяч гривен – на одного пациента с COVID

    Национальная служба здоровья сообщила некоторые итоговые цифры прошлого, ковидного, года.

    С апреля по декабрь 2020-го в больницы были госпитализированы 253 тысячи пациентов с COVID-19. В среднем стоимость лечения одного пациента с COVID-19 составила 45 тыс. грн.

    «В течение апреля–декабря 2020 года были госпитализированы 253 тысячи пациентов с коронавирусной болезнью. Из них в отделении интенсивной терапии находилось почти 50 тысяч пациентов. Доля госпитализированных пациентов, нуждающихся в помощи в условиях интенсивной терапии в течение прошлого года, составила 19,6%», – сообщили в НСЗУ.

    В Нацслужбе здоровья также проинформировали, что в 2020 году медицинские учреждения и центры экстренной медпомощи за оказание помощи пациентам с COVID-19 и с подозрением на него получили более 19 млрд. грн. За лечение госпитализированных пациентов с COVID-19 Национальная служба здоровья Украины выплатила 11,4 млрд. грн. Это составляет почти 45 тысяч грн. в среднем на одного пациента.

    Кроме того, по данным НСЗУ, в течение 2020 года возросло количество больниц, которые входят в перечень определенных для госпитализации. В мае таких больниц было 240, в сентябре – 343, в ноябре – 458. В настоящее время договор с НСЗУ на стационарное лечение пациентов с COVID-19 имеют 507 медицинских учреждений.

    В НСЗУ напомнили, что согласно Программе медицинских гарантий пациент с подозрением или подтвержденным COVID-19 может получить бесплатно следующие услуги.

    Первичную медицинскую и амбулаторно-поликлиническую помощь. Пациенты с подозрением на коронавирусную болезнь могут пройти тестирование у своего семейного врача, а также получить консультации по лечению легкой формы заболевания COVID-19, которая лечится в домашних условиях под наблюдением семейного врача.

    Экстренную медицинскую помощь в случае критического состояния. В частности, когда у человека наблюдаются затрудненное дыхание, дыхательная недостаточность, повышение температуры выше 38°C, что плохо поддается коррекции, внезапное ухудшение состояния. Приехав на вызов, медики «скорой» оценивают состояние пациента. Если есть необходимость, транспортируют в больницу, определенную в регионе для лечения пациентов с коронавирусной болезнью. Если пациент не нуждается в госпитализации, ему окажут необходимую медицинскую помощь на месте и дадут рекомендации по самоизоляции.

    Стационарную медицинскую помощь. В бесплатный пакет услуг лечения пациентов с COVID-19 входят: тестирование на COVID-19; лабораторное и инструментальное исследование; медицинская помощь в соответствии с отраслевыми стандартами; кислородная поддержка, интенсивная терапия при необходимости; медикаментозная терапия и обезболивание при необходимости и тому подобное. Все препараты, предусмотренные национальным протоколом лечения COVID-19, включены в тариф, по которому НСЗУ оплачивает услуги медицинских учреждений. Остаток лекарств для борьбы с COVID, имеющийся в больницах и аптеках, доступен для просмотра на сайте НСЗУ.

     

    Добавить комментарий

    Повышение пенсий или издевательство?

    С 1 марта в Украине выросли пенсии. Правда, всего на 11 процентов. Но выросли же! Об этом с радостью и гордостью сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Мол, смотрите, как государство выполняет свои социальные обязательства. 

    Несогласительный совет: тарифные законопроекты парламент отложил «на потом»

    Руководство Верховной Рады, а также председатели депутатских фракций и групп и комитетов на заседании согласительного совета в начале недели не включили пакет законопроектов по вопросам тарифов в повестку дня парламента на текущую пленарную неделю.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» посетил творческую выставку Александры Васильевны Близинской

    Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всем. И это как раз такой случай. Рукоделие, поэзия, юморески, живопись, пчеловодство, массаж – все по плечу этой приветливой, разносторонней женщине.

    Депутаты от «ОП–ЗЖ» помогают одесситам

    Если вы видите нарушения со стороны строительных компаний, не оставайтесь в стороне. Вы всегда можете обратиться в общественную приемную по адресу ул. Академика Королева, 56А или позвонить по телефонам (048) 795-86-34; +38 (067) 329-55-54».