Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Форс-мажор ожидаемый и непредвиденный

    Чемпионат Украины в баскетбольной Суперлиге клубы нашего региона начали ни шатко ни валко.  БК «Одесса» и «Химик» делят в турнирной таблице с «Харьковскими Соколами» и киевским «Будивельныком» 6-е—10-е места. У одесситов и южненцев в активе по две победы после пяти сыгранных встреч, у харьковчан и киевлян — столько же, но после четырех.

    Проблемы у наших земляков схожие — кадровые, но «происхождение» у них разное.

    Неприятности «Одессы» начались еще до старта чемпионата. Оказалось, что клуб не может рассчитывать на американского защитника. Джейвона МакКормика. «Его мы подписали еще 8 августа и с того момента ожидали, когда он сделает паспорт, — рассказывал накануне старта сезона главный тренер команды Олег Юшкин. — Агент нам сообщил, что Джейвон потерял свой документ и подал необходимые бумаги, чтобы срочно сделать новый. Все это время мы ожидали, когда он получит паспорт. Однако уже остается очень мало времени до «Финала четырех» Кубка Украины и встреч чемпионата. Поэтому мы приняли решение подписать другого баскетболиста».

    Замена нашлась в лице Дрю Брендона. Американец имел опыт выступлений в Европе, так что адаптироваться к украинскому первенству ему было нетрудно. Кроме него, делалась ставка и на другого легионера — Бадена Джаксена. Но и с ним оказалось не все так просто. За несколько дней до начала первенства товарищеский матч между «Одессой» и «Тернополем» завершился массовой дракой. Инцидент произошел в четвертой четверти за пять минут до конца игрового времени. Центровой «Тернополя» Максим Сандул во время борьбы за подбор ударил по голове защитника одесской команды Юрия Кондракова. За одноклубника вступился Джаксен, что в итоге и переросло в элементарный мордобой. Федерация баскетбола Украины отреагировала жестко: Джаксен, как и Сандул, был дисквалифицирован на три игры и получил 20 тысяч гривен штрафа. Кроме того, после столь «дружеского» общения у американца возникли проблемы со здоровьем. В общем, возвращение в строй легионера ожидалось с нетерпением, но…

    Как гром среди ясного неба прозвучало сообщение о прекращении сотрудничества клуба с обоими легионерами. К такому решению руководство «Одессы» пришло из-за инцидента, случившегося в ночь с 23 на 24 октября. Американцы посетили ночной клуб, где в состоянии алкогольного опьянения устроили потасовку.

    Пресс-служба «Одессы» сообщает, что такими действиями игроки не только нарушили договор с клубом, но и пренебрегли правилами Федерации баскетбола Украины в отношении мер безопасности, связанными с COVID-19.

    «Руководство клуба решительно осуждает такие неспортивные, непрофессиональные и незаконные действия игроков. Клуб немедленно прекращает все договорные отношения с Баденом Джаксеном и Дрю Брендоном», — отмечается в сообщении.

    Некоторого оптимизма добавило сообщение о возвращении в «Одессу» бывшего капитана команды Клима Артамонова. Летом 26-летний защитник перешел в «Николаев», но провел в его составе лишь три матча. По информации Tribuna.com, у Артамонова случился конфликт внутри новой команды, что привело к досрочному расторжению контракта. Теперь перед О. Юшкиным стоит непростая задача — внедрить опытного разыгрывающего в сложившийся коллектив. Ведь на позиции первого номера прочно обосновался Кондраков, да и его сменщику Заецу тренер доверяет. Как в этой ситуации поведет себя Артамонов, неизвестно. Во всяком случае, пока на площадке он не появлялся.

    Иные проблемы навалились на «Химик». Здесь, правда, все очевидно — COVID-19. По этой причине выбыли из строя трое «незаменимых» — Рябчук, Зотов и Войналович. Кроме того, главный тренер Виталий Степановский не может задействовать ближайший резерв — Козака, Клевзуника, Рахимшаикова (травмы, болезни, коронавирус). В результате два последних поединка «химики» провели практически вшестером (у 20-летнего Шавгарова практически нет опыта выступлений на таком уровне, а Рахимшаиков и вовсе занимал место на скамейке запасных лишь для количества, так как в соответствии с регламентом в заявке на матч должно присутствовать не менее восьми игроков). В последнем поединке с «Харьковскими Соколами» Ануару даже пришлось для проформы выходить на паркет (тренер категорически запретил ему ввязываться в борьбу), так как из-за перебора фолов уже просто некому было играть, а функции разыгрывающего вынужден был взять на себя Салливан, обычно совмещающий функции центрового и тяжелого форварда.

    Вот такая аховая ситуация возникла в «Одессе» и «Химике». Но парни не сдаются, свидетельство чему — победы на выезде над «Соколами».

    Добавить комментарий

    80 лет тому назад в Одессе

    30 июня 1941 года совместным решением  Президиума Верховного Совета и Совнаркома СССР был создан чрезвычайный орган – Государственный Комитет Обороны (ГКО), в руках которого сосредоточилась вся полнота власти в стране, государственное, военное и хозяйственное руководство.

    «Альтаир» – без школы, город – без программы развития

    Очередную сессию городского совета на прошлой неделе сопровождал протестный митинг жителей массива «Альтаир». Плакаты «Где садик?», «Где школа?» говорили сами за себя. Уж сколько обсуждается эта навязшая в зубах проблема – об активно строящихся целых микрорайонах, в которых запланированные изначально школы и детские сады так и не появляются вплоть до этапа сдачи домов в эксплуатацию, – а бесчеловечная эта практика по-прежнему характерна для города. В результате новоселы загружают сверх меры заполненные детские сады и школы по соседству. Не в две, а в три смены скоро будут учиться дети в одесских школах.  

    Карантин продлят до конца лета?

    Вообще-то он должен завершиться 30 июня, согласно решению правительства, принятому ранее. Но на очередном заседании Кабмина Минздрав внес другое предложение.

    Правила медкомиссии для призывников могут изменить

    Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила в Министерство обороны свои предложения относительно изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе в части, касающейся определения степени годности к военной службе призывников военно-врачебными комиссиями.