Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

А что у вас в доме?

В жизни города постоянно внедряются какие-то новшества. Безусловно, это хорошо, если перемены несут позитивный результат. Но, увы, зачастую за интересной новацией скрывается чья-то недоработка, непопулярное решение или банальное желание «освоить», как говорится, по-легкому деньги городского бюджета.

Так, в декабре прошлого года одесситов обрадовали созданием Одесской коммунальной службы быстрого реагирования «15-01». Первоначально, в качестве эксперимента, она начала работать в Приморском районе.

А на днях исполняющий обязанности директора департамента городского хозяйства Одесского городского совета Дмитрий Жеман сообщил, что теперь коммунальная служба быстрого реагирования действует по всей территории города. Более того, к данному сервису подключилось и коммунальное предприятие «Горзелентрест». То есть теперь, позвонив по телефонному номеру 15-01, жители города смогут не только сообщить аварийным службам о каких-то «горящих» проблемах в жилищно-коммунальном хозяйстве города (прорыв трубы, сломанная дверь в парадном, яма на дороге и т. д.), но и об упавших деревьях или фрагментах фасадов домов, которые могут обрушиться.

Дмитрий Жеман заверил, что коммунальщики оперативно отреагируют на сигнал и устранят проблему в максимально короткие сроки.
Замечательная идея – создать коммунальную службу быстрого реагирования? На первый взгляд – без сомнения. Но многие одесситы, которые уже обращались с проблемным вопросом по телефону 15-01, пребывают в искреннем недоумении. Ведь по сути вышеназванная служба – обычный посредник, «прокладка», лишнее звено в коммуникации между горожанами и коммунальными службами. На качество устранения аварийной ситуации специалисты службы абсолютно не влияют. Они только обещают оперативно передать звонок куда нужно. Но гарантировать скорость и качество решения не могут.

Так зачем нужна эта служба, спрашивают одесситы. Ведь для ее создания потребовалось закупать компьютерную технику, выделять помещение, создавать рабочие места, платить зарплату специалистам. И это все – за счет средств городского бюджета. То есть, за счет наших с вами средств. Не слишком ли расточительно мэрия их расходует?

Еще одна новация, о которой также рассказал и. о. директора департамента городского хозяйства Одесского городского совета Дмитрий Жеман. Речь идет о пилотном проекте, который внедрен в ЖКС «Черноморский». «У домов теперь есть лицевой счет, где видно, какая сумма уже саккумулирована, какая сумма потрачена на ремонт. С помощью нововведения жители смогут видеть и контролировать расходы ЖКС на обслуживание их дома и ремонты, которые он выполняет», – пояснил чиновник.

По словам Д. Жемана, систему лицевых счетов теперь планируют внедрять в других ЖКС Одессы. Что ж, посмотрим, как новация заработает. Опять-таки, на первый взгляд, – очень интересное решение, ведь нас всегда интересовало, как расходуются деньги, что мы платим жилищно-коммунальной службе за содержание наших домов. И теперь, наконец, нам честно обо всем расскажут?
Наконец, третья новость из сферы ЖКХ. Правда, она касается тех одесситов, которые живут в домах, где создано ОСМД.

Как сообщил вице-мэр Одессы Павел Вугельман, одиннадцать объединений совладельцев многоквартирных домов приняли участие в пилотном президентском проекте по энергоэффективности. При помощи профильных коммунальных предприятий представители разных ОСМД города подавали заявки на получение денег из Государственного фонда энергоэффективности. В основном, средства пойдут на утепление фасадов и создание индивидуальных отопительных пунктов. Кроме того, в будущем создадут специальные муниципальные коммунальные предприятия, через которые будут распределяться деньги на энергоэффективность, а ОСМД станут обращаться непосредственно к ним.

Замечательная новость. Но есть одно «но». Тот же Павел Вугельман на недавнем аппаратном совещании заявил, что в Одессе нет оснований для снижения тарифов на теплоснабжение. Мол, в других городах люди платят больше. Поэтому – железная логика! – не возмущайтесь и платите. А мы, представители городской власти, если получится, поможем поучаствовать в проектах Государственного фонда энергоэффективности…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Как зарабатывать по-одесски: без вложений и не выходя из дома

Сейчас вновь особую актуальность приобрел вопрос, можно ли с нуля заработать деньги. Жители больших и малых городов уже поняли, что в наше время лучше всего это сделать с помощью интернет, а еще лучше — из дома. Получить деньги без стартовых вложений –вовсе не означает, что вам их подарят. Работать, в любом случае, придется. Как это […]

Готовимся к зиме летом: как сделать старый дом более экономичным

На пороге лета – самое время подумать и позаботиться о том, как подготовить свое жилище к будущей зиме. И сделать так ,чтобы даже старый дом потреблял меньше энергии. В свете постоянного увеличения тарифов на энергоносители эта тема актуальна как никогда. Особую важность приобретает переход на альтернативные, более доступные источники и утепление самого дома. По оценкам […]

Как одесситу купить жилье по новым правилам, не привлекая лишнего внимания

Банкиры наконец определились, как работать с рынком недвижимости в условиях ужесточения финмониторинга. Напомним, новые правила вступили в силу месяц назад. Но тогда еще банковский сектор не успел освоиться с риск-ориентированным подходом и ждал разъяснений НБУ. Что изменилось для клиентов-физлиц, какие документы нужны для покупки недвижимости и как теперь можно купить жилье, выяснял Mind.

Первый одессит — Герой СССР: отважный полярник Павел Мегер

Павлуша Мегер, как и все одесские мальчишки, с детства мечтал о морских подвигах. И не просто мечтал, в 9-лет он подбил компанию таких же юных мечтателей совершить морское путешествие к Кавказским берегам. Ох и шуму тогда наделали в Одессе маленькие путешественники. Детей, ушедших на лодке в открытое море искали две недели! Когда родители уже совсем […]