Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    К узким специалистам — по направлению семейного врача. И будет вам бесплатная помощь

    Несмотря на то, что медицинская реформа в стране продолжается, многие все еще пренебрежительно машут рукой — мол,  враки вся эта  бесплатная помощь, мы как-нибудь по старинке, с купюрой к врачу путь найдем. И зря.

    Национальная служба здоровья (НСЗУ) в который раз снабдила граждан разъяснением, которое им же на пользу. В частности, о необходимости получения электронного направления от врача, являющегося обязательным для получения бесплатной специализированной медицинской помощи.

    «Электронное направление является условием для получения пациентом специализированной медицинской помощи бесплатно. На сегодняшний день в электронной системе здравоохранения врачи создали 7,5 миллиона электронных направлений для почти 3 млн. пациентов. Электронные направления выписывает врач первички или лечащий врач», — сказано в сообщении НСЗУ.

    Алгоритм такой: пациент самостоятельно выбирает медучреждение, где планирует получить специализированную помощь, на которую направил его врач. Это происходит независимо от места жительства и прописки или от того, в каком месте работает врач, который выписал направление. В частности, пациент может обратиться в коммунальное заведение, в частную клинику или к врачу, который имеет собственную практику.

    «Для получения пациентом услуг по направлению также не имеет значения, выписал его врач коммунального учреждения или частного, или врач ФЛП. Пациент получает помощь по направлению бесплатно в любом заведении, имеющем договор с НСЗУ на предоставление соответствующих пациенту услуг», — разъясняют в НСЗУ. И напоминают: с 1 января  в Украине вступила в действие Программа медицинских гарантий, а с 1 апреля началось предоставление в рамках Программы медгарантий медицинской помощи учреждениями специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи. Условие: чтобы воспользоваться Программой медгарантий, гражданам необходимо заключить декларацию с врачом на первичном звене, для получения специализированной медицинской помощи — иметь направление врача первичного звена или лечащего врача. Экстренная медицинская помощь оказывается без направления или декларации с врачом.

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.