Зиму принято считать «бедным» овощами и фруктами сезоном. Картофель, свекла, морковь, капуста, лук — в основном это все овощное разнообразие, которое появляется на украинских столах зимой. Мы опасаемся «нитратных» помидоров, с недоверием смотрим на «завезенные» огурцы и обходим 10-й дорогой «ГМО-шные» яблоки.
Зато миллионные прибыли от продаж биологически активных добавок демонстрируют высокую толерантность к синтетических витаминов в любой сезон. Но стоит акцентировать на этом постоянно: для здоровых людей, наиболее эффективный источник витаминов — это сбалансированное питание, а не витамины или добавки из аптеки, передает ELLE.ua
Продажи БАДов растут ежегодно по всему миру. Для понимания ситуации: в 2018 году этот рынок составил почти 124 млрд долларов, а в 2023 году он составит более 205 млрд долларов. Но сделует отметить ,что необходимость ограничиваться только сезонными овощами и фруктами не обоснована научно. Не аргументирован полный отказ от зелени даже зимой. Очень просто о зимнем рационе здорового человека рассказывает биолог Алексей Коваленко УП.Життя.
Это правда, что в овощах и фруктах, которые выращивали не в сезон, больше нитратов. Но это еще не делает салат из помидоров и огурцов зимой опасным. Уровень и вред от нитратов и в зимних огурцах, и в ранних арбузах, преувеличены.
Чтобы получить действительно вредные концентрации нитратов, огурцы надо есть в чрезвычайно большом количестве, или съесть 2 килограмма шпината, например. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты, но умеренно. Бедный рацион гораздо более вреден для здоровья, чем яблоко из супермаркета. Только не забывайте тщательно мыть все овощи, фрукты и зелень дома.
Также Алексей разрушает миф о том, что современные овощи и фрукты «уже не те». Возможно, этот миф выгоден производителям синтетических витаминов, но совсем не нашему с вами здоровью! Так, сорта яблок, бананов, помидоров — чего — меняются с годами. Наши бабушки и дедушки говорят правду, когда вспоминают, как в детстве ели другие помидоры по вкусу. Потому что тогда были другие сорта и другая вкусовая гамма. Но это изменение является естественное и не влияет на количество полезных составляющих в растениях.
Вкус меняется — общее состояние растений остается примерно одинаковым. А польза с той капусты, которую вы съедите, влияет больше не сорт, а условия выращивания, почву и условия хранения. Если фермер заботится о почве, дополняет состав гумусового слоя, микроэлементный состав и т.д., то с выращенными растениями тоже все будет хорошо. Но, если вы принесете капусту домой и держать месяц в холодильнике, то она потеряет около половины витамина С. Поэтому старайтесь употреблять продукты свежими.
Кстати, употребление овощей и фруктов сырыми, совсем не гарантирует, что так лучше усвоятся все витамины. Некоторые вещества лучше усваиваются в сыром помидоре, некоторые в вареном. И так со всем. Питайтесь разнообразно и не ограничивайте себя в рационе даже зимой. Тем более, что именно в это время так хочется поесть