Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Бабки-повитухи, акушерки и первые родильные дома Одессы

Примерно к середине 19 века в Одессе уже была достаточно развито медицинское дело. В 1860-тых годах на городских медицинских сборах даже констатировали наличие «избытка» городских врачей, фельдшеров, аптек и больниц. Однако квалифицированных акушерок и организованной помощи роженицам в городе не хватало, не говоря уже о пригородах и селах.

Новая медицинская реформа, которую начали проводить в те годы, требовала, чтобы роженицей занимались четыре акушерки. В их обязанности в частности входило: появляться к роженице по ее первому зову, как можно чаще посещать женщин и предоставлять им необходимые советы. Акушеркам давалось право не только держать «помощниц», но и обучать их практическим навыкам ведения родов, причем выбирать этих помощниц следовало среди женщин уже имевших подобный опыт, то есть повитух.

В Одессе повивальная школа была открыта при Павловском убежище в 1868 по инициативе врача А. Линке. Интересно отметить, что в тот период в фельдшерские школы (так же, как и на медицинские факультеты университетов) набирали преимущественно мужчин — доступ женщин был ограничен, однако повивальных школ это не касалось.

В 1892 школа была преобразована в акушерскую школу, где выпускницам выдавалось свидетельство о присвоении им квалификации «повивальная бабка». Толчком для открытия стала разработка в 1872 устава и программы школ соответствующего профиля (фельдшерских и повивальных), где предусматривался четырехлетний курс обучения.

Из отчетов медицинского общества известно, что за первые 15 лет своего существования приют принял 2587 рожениц, из которых при родах умерла 31. Как ни странно, такая статистика считалась в то время лучшей не только в РИ, но и в Европе, так как  необходимость акушерской реформы в те годы только осознавалось, и принято было считать, что «…большая часть родов оканчиваются правильно одними силами природы, и относительно редко приходится прибегать к помощи искусства».

Согласно архивной статистике, после 1892 года в Одессе значилось 96 повивальных бабок, из них 92 — «вольнопрактикующие». Есть также документальные свидетельства о разрешении, предоставленном некой Вере Герман, на открытие в Одессе «убежища» на 1 койку для беременных и рожениц. Сохранилось в архивах Одесской медицинской управы и дело некой Дарьи Дмитриевны Трофимовой, которая была зачислена на должность повивальной бабки в возрасте 25 лет. Согласно бумагам, она она сдала экзамен в университете Св. Владимира в Киеве и 14 мая 1874 получила звание «повивальной бабки» с отличием, о чем получила свидетельство. А в марте 1878 медицинский департамент назначил ее на должность повивальной бабки в Одессе. Ее ежегодный доход составлял 286 руб. Она выполняла свои обязанности и оказывала помощь роженицам вплоть до 1 апреля 1912 (именно этой датой подписано её «прошение»), т.е. уволилась она в возрасте 62 года, после более чем 30 лет «службы бабкой».

4 марта 1887 года в Одессе, на улице Херсонской, 22 открыли «приют для беременных и рожениц» на 2 койки (одна комната). Открыла его, обязуясь  предоставить роженицам «обеззараживающий уход», повивальная бабка Мария Денисова. Для получения разрешения, Денисова сдала в медицинском департаменте экзамен у «… в знании правил ухода за беременными, родильницами, роженицами и новорожденными». Приют проработал 10 лет.

Об образованности и мастерстве одесских городских повитух свидетельствует архивное дело под названием «История родов». Прежде всего, поражает его объем — семь листов большого формата плотного почерка. Это профессиональное описание течения родов у 25-летней крестьянки Ксении — уроженки Подольской губернии, которая нашла в Одессе работу в качестве прислуги, и жила на ул. Еврейской, 9.

История ее «болезни» содержит подробный эпикриз, включающий в себя результаты внешнего и внутреннего осмотра, «механизм» родов (с привлечением медицинской терминологии вроде «приспособление диаметров»; «Момент изгнания» и др.). В общем, роды у женщины продолжались 8 часов, родила она мальчика весом 2 кг 700 г, рост — 49 см. Сразу после рождения ему была сделана профилактика против заболеваний глаз (Гонобленнореи).

Учитывая все эти факты, можно констатировать, что начиная со второй половины XIX в. в Одессе в социальной системе акушерства уже делались существенные шаги.

Напомним, на прошлой неделе в Одессе родилось восемь двоен и одна тройня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

А вы ждали чего-то другого?

С 1 октября могут вырасти тарифы на электроэнергию и на воду.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.