Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Барановка — Яновка — Ивановка… и обратно

«Правда за Одессу» сообщала об инициативе переименования села Ивановка в связи с тем, что после объединения территориальных громад в состав Любашевской ОТГ вошло два населенных пункта с одинаковым названием — Ивановка. Селу планируют вернуть старое название — Яновка, так оно называлось до 1946 года.

На первый взгляд Ивановка, обыкновенное село в долине речки Большой Куяльник, получившее статус ПГТ, однако оно на год старше самой Одессы. Поселение было основано в 1793 году, сразу после окончания очередной русско-турецкой войны, на 3,1 тыс. десятин земли, полученными за службу майором Барановым. Село назвали Малой Барановкой, а население ее, как и большинства Причерноморья, составили бежавшие на свободные земли крепостные крестьяне. Во второй четверти XIX в. через Малую Барановку проходил почтовый тракт из Одессы на Балту, что поспособствовало развитию в ней центра сельскохозяйственной продукции. В 1858 году владельцем местечка стал шляхтич Ян Лемпер, он выкупил земли у наследников майора, и название плавно перетекло из Барановки в Яновку.

А Одессу с Яновкой связывает многое. Например, литература (а для кого-то кино). Именно в Яновке завязались события любимого всеми «Зеленого фургона» из одноименной повести Казачинского. Уже несколько поколений одесситов вслед за Козачинским повторяют звонкие названия одесских окрестностей – Буялык, Куяльник, Петроверовка, Яновка, Ильинка, Балта и наконец «пыльное торговое местечко» Севериновка. Именно из Яновки угнал Красавчик злополучный зеленый фургон. А заключенный в камеру арестованных севериновского розыска Федька Бык был изобличен  в краже цепей с общественных водопоев в Севериновке и Яновке.

Ивановкой Яновка стала уже после ВОВ. И эти годы проводят еще одну параллель с Одессой. Создатель и первый редактор «Вечерней Одессы» Борис Федорович Деревянко родился 6 октября 1938 в селе Яновка. Там, уже в переименованной послевоенной Ивановке он закончил среднюю школу и оттуда уехал в Одессу поступать в институт.

Кстати, в Ивановке до сих пор сохранилась старинная усадьба Яна Лемпера, которая сильно пострадала еще в послевоенные годы.

Барановка, Яновка, Ивановка и наоборот. Круговорот переименований в природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.