Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Барановка — Яновка — Ивановка… и обратно

«Правда за Одессу» сообщала об инициативе переименования села Ивановка в связи с тем, что после объединения территориальных громад в состав Любашевской ОТГ вошло два населенных пункта с одинаковым названием — Ивановка. Селу планируют вернуть старое название — Яновка, так оно называлось до 1946 года.

На первый взгляд Ивановка, обыкновенное село в долине речки Большой Куяльник, получившее статус ПГТ, однако оно на год старше самой Одессы. Поселение было основано в 1793 году, сразу после окончания очередной русско-турецкой войны, на 3,1 тыс. десятин земли, полученными за службу майором Барановым. Село назвали Малой Барановкой, а население ее, как и большинства Причерноморья, составили бежавшие на свободные земли крепостные крестьяне. Во второй четверти XIX в. через Малую Барановку проходил почтовый тракт из Одессы на Балту, что поспособствовало развитию в ней центра сельскохозяйственной продукции. В 1858 году владельцем местечка стал шляхтич Ян Лемпер, он выкупил земли у наследников майора, и название плавно перетекло из Барановки в Яновку.

А Одессу с Яновкой связывает многое. Например, литература (а для кого-то кино). Именно в Яновке завязались события любимого всеми «Зеленого фургона» из одноименной повести Казачинского. Уже несколько поколений одесситов вслед за Козачинским повторяют звонкие названия одесских окрестностей – Буялык, Куяльник, Петроверовка, Яновка, Ильинка, Балта и наконец «пыльное торговое местечко» Севериновка. Именно из Яновки угнал Красавчик злополучный зеленый фургон. А заключенный в камеру арестованных севериновского розыска Федька Бык был изобличен  в краже цепей с общественных водопоев в Севериновке и Яновке.

Ивановкой Яновка стала уже после ВОВ. И эти годы проводят еще одну параллель с Одессой. Создатель и первый редактор «Вечерней Одессы» Борис Федорович Деревянко родился 6 октября 1938 в селе Яновка. Там, уже в переименованной послевоенной Ивановке он закончил среднюю школу и оттуда уехал в Одессу поступать в институт.

Кстати, в Ивановке до сих пор сохранилась старинная усадьба Яна Лемпера, которая сильно пострадала еще в послевоенные годы.

Барановка, Яновка, Ивановка и наоборот. Круговорот переименований в природе.

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Джованни Фраполли — юной Одессе

Ещё один неаполитанец, архитектор Джованни Фраполли, работал в Одесском строительном комитете. Джованни, которого в Одессе называли Иваном, с 1817 года сменил на должности «городового архитектора» своего, как утверждают, брата — Франсиско.

Гороскоп на 23—29 сентября

Овен. В этот период у вас может возникнуть непреодолимое желание кого-то раскритиковать, обидеть словом. Держите себя в руках! Душевное равновесие поможет поддержать беседа с другом или прогулка в одиночестве по парку. Не рекомендуется подписывать важные документы. Телец. Если вы все еще одиноки, будьте готовы к встрече с будущей судьбой. В этот период разрешается флиртовать направо…

Чернозем на продажу?

Это предложение новой власти — отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения и открыть рынок для возможности приобретения главного украинского богатства юридическими и физическими лицами — вызвало настоящее потрясение в обществе.

Теперь и президента можно в отставку отправить

На прошлой неделе, 10 сентября, на утреннем заседании Верховной Рады законопроект Владимира Зеленского «Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)» поддержан 245 голосами народных депутатов.