Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Барановка — Яновка — Ивановка… и обратно

    «Правда за Одессу» сообщала об инициативе переименования села Ивановка в связи с тем, что после объединения территориальных громад в состав Любашевской ОТГ вошло два населенных пункта с одинаковым названием — Ивановка. Селу планируют вернуть старое название — Яновка, так оно называлось до 1946 года.

    На первый взгляд Ивановка, обыкновенное село в долине речки Большой Куяльник, получившее статус ПГТ, однако оно на год старше самой Одессы. Поселение было основано в 1793 году, сразу после окончания очередной русско-турецкой войны, на 3,1 тыс. десятин земли, полученными за службу майором Барановым. Село назвали Малой Барановкой, а население ее, как и большинства Причерноморья, составили бежавшие на свободные земли крепостные крестьяне. Во второй четверти XIX в. через Малую Барановку проходил почтовый тракт из Одессы на Балту, что поспособствовало развитию в ней центра сельскохозяйственной продукции. В 1858 году владельцем местечка стал шляхтич Ян Лемпер, он выкупил земли у наследников майора, и название плавно перетекло из Барановки в Яновку.

    А Одессу с Яновкой связывает многое. Например, литература (а для кого-то кино). Именно в Яновке завязались события любимого всеми «Зеленого фургона» из одноименной повести Казачинского. Уже несколько поколений одесситов вслед за Козачинским повторяют звонкие названия одесских окрестностей – Буялык, Куяльник, Петроверовка, Яновка, Ильинка, Балта и наконец «пыльное торговое местечко» Севериновка. Именно из Яновки угнал Красавчик злополучный зеленый фургон. А заключенный в камеру арестованных севериновского розыска Федька Бык был изобличен  в краже цепей с общественных водопоев в Севериновке и Яновке.

    Ивановкой Яновка стала уже после ВОВ. И эти годы проводят еще одну параллель с Одессой. Создатель и первый редактор «Вечерней Одессы» Борис Федорович Деревянко родился 6 октября 1938 в селе Яновка. Там, уже в переименованной послевоенной Ивановке он закончил среднюю школу и оттуда уехал в Одессу поступать в институт.

    Кстати, в Ивановке до сих пор сохранилась старинная усадьба Яна Лемпера, которая сильно пострадала еще в послевоенные годы.

    Барановка, Яновка, Ивановка и наоборот. Круговорот переименований в природе.

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.