Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Без гречки, с новым бюллетенем и меньшим денежным залогом пройдут местные выборы 25 октября

    В конце минувшей недели, под занавес 3-й сессии парламента 9-го созыва, во втором чтении и в целом народные депутаты приняли законопроект № 3485 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования избирательного законодательства». За документ, который вносит ряд изменений в процедуру грядущих местных выборов, проголосовали 308 депутатов.

    Из 4 тысяч поправок к документу учтена лишь малая их доля. Первое и основное — решено, что местные выборы будут проходить по пропорциональной системе с открытыми списками. Это значит, что избиратель должен будет проголосовать и за партию, и за одного из регионального списка ее кандидатов. В проходную часть списка кандидат может попасть, если преодолеет 25-процентную избирательную квоту. Пропорциональная система теперь начинается от 10 тысяч населения, то есть небольшие города и практически все объединенные территориальные громады будут голосовать не за мажоритарщиков, как раньше, а за партийные списки – хочешь не хочешь, а выбирай партию и вступай в нее. Отсюда и новояз – партизация, который мы еще не раз услышим.

    Еще новшество — снижение залога для кандидатов. Он снижен в девять раз, но, как считают эксперты, и эта сумма вполне может оказаться непосильной для кандидата из небольшой громады, например. В Комитете избирателей Украины обнародовали такие цифры: для кандидата в мэры Одессы денежный залог будет составлять 147 тысяч гривен. Залог за партийные списки в громадах, где от 10 до 90 тысяч избирателей, не будет превышать 18892 гривни.

    Согласно принятому закону, правило двух туров распространили для избрания мэров городов с населением более 75 тысяч, причем кандидатами в мэры могут быть и самовыдвиженцы.

    По-другому будут выглядеть и бюллетени. Вспомните, как голосовали раньше: вверху бюллетеня голосовали за партию, внизу — за «своего» кандидата. Отныне будет так: в бюллетене, разделенном на две колонки, ставим галочку напротив поддерживаемой партии и рядом в трафарете вписываем порядковый номер выбранного кандидата. Такая процедура якобы персонифицирует голосование и определит рейтинг кандидатов в списке, то есть обеспечит тот самый открытый характер избирательных списков. Правда, есть мнение, что таким образом бюллетень становится более сложным для избирателя и к тому же делает подсчет голосов более длительным и, как полагает глава КИУ Алексей Кошель, «чрезвычайно скандальным».

    О рекламе. Все ограничения сняты принятым законом. А это значит, что одни потратят на рекламу огромные средства, а другие попросту не смогут конкурировать и останутся в тени.

    Что касается избирательных правонарушений, принятый документ называет подкуп комиссии уголовным преступлением, так же, как и похищение печати комиссии, вброс пачек бюллетеней в урны. Не пройдет «номер» с гречкой и другими методами подкупа избирателей. В то же время вынос бюллетеня за пределы участка или уничтожение его «тянут» только на административную ответственность.

    Новая редакция избирательного кодекса первую обкатку пройдет на местных выборах, тогда и станет понятно, насколько она приемлема. Сейчас вопрос в том, когда закон вступит в силу? Ведь после этого необходимо время на подготовку Центральной избирательной комиссией нормативных актов, необходимых инструкций, в конце концов, на обучение избирательных комиссий.

    В «Оппозиционной платформе — За жизнь» заявили: «Наша партия заинтересована в проведении честных и прозрачных выборов и в том, чтобы местные громады получили легитимное и полномочное самоуправление. Мы готовы к выборам в любых условиях — развиваем наши партийные организации, объединяем ответственных управленцев, и нам есть что предложить громадам на выборах».

    Добавить комментарий

    80 лет тому назад в Одессе

    30 июня 1941 года совместным решением  Президиума Верховного Совета и Совнаркома СССР был создан чрезвычайный орган – Государственный Комитет Обороны (ГКО), в руках которого сосредоточилась вся полнота власти в стране, государственное, военное и хозяйственное руководство.

    «Альтаир» – без школы, город – без программы развития

    Очередную сессию городского совета на прошлой неделе сопровождал протестный митинг жителей массива «Альтаир». Плакаты «Где садик?», «Где школа?» говорили сами за себя. Уж сколько обсуждается эта навязшая в зубах проблема – об активно строящихся целых микрорайонах, в которых запланированные изначально школы и детские сады так и не появляются вплоть до этапа сдачи домов в эксплуатацию, – а бесчеловечная эта практика по-прежнему характерна для города. В результате новоселы загружают сверх меры заполненные детские сады и школы по соседству. Не в две, а в три смены скоро будут учиться дети в одесских школах.  

    Карантин продлят до конца лета?

    Вообще-то он должен завершиться 30 июня, согласно решению правительства, принятому ранее. Но на очередном заседании Кабмина Минздрав внес другое предложение.

    Правила медкомиссии для призывников могут изменить

    Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила в Министерство обороны свои предложения относительно изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе в части, касающейся определения степени годности к военной службе призывников военно-врачебными комиссиями.