Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Боятся так, что воюют даже с памятником

    В минувший четверг со здания Одесского областного военкомата (сейчас это учреждение называется «Областной территориальный центр комплектования и социальной поддержки»), который находится на улице Канатной, 87, был демонтирован барельеф Маршалу Победы, четырежды Герою Советского Союза, кавалеру двух орденов «Победы» Георгию Константиновичу Жукову. Напомним, что прославленный полководец после завершения Великой Отечественной войны с июня 1946-го по январь 1948 года командовал войсками Одесского военного округа.

    Поражает и возмущает, что работы по демонтажу проводили не какие-нибудь городские или областные коммунальные службы, ни даже сами военные, а общественная организация «Національний спротив». В подтверждение правомерности своих действий общественники продемонстрировали адресованное в их адрес письмо от 2 октября за подписью начальника квартирно-эксплуатационного отдела (КЭО) Министерства обороны Украины. В документе говорится, что данная структура не возражает против демонтажа памятного знака, который, дескать, подпадает под закон о декоммунизации, силами и средствами указанной общественной организации. Также «Національному спротиву» предлагается барельеф передать «…в надлежащем виде в хранилище музея Южного оперативного командования».

    Вот так квартирно-эксплуатационный отдел Мин­обороны — по сути, военный ЖЭК, в содружестве с националистической организацией, которой руководит уроженец Килии Сергей Ходияк, который обвинялся в стрельбе по людям 2 мая 2014 года, решил вычеркнуть из памяти одесситов ратный подвиг прославленного военачальника, который принимал Парад Победы 24 июня 1945 года.

    К чести одесситов, они не поддались на провокацию. К сожалению, помешать демонтажу барельефа они не смогли — вандалов-манкуртов охраняла полиция. Но свое мнение одесситы высказали. Так, у здания военкомата в минувшую субботу прошел митинг-акция «Реквием по Жукову». Одесситы возложили в опустевший проем стены, где находился барельеф Маршалу Победы, цветы и зажгли лампадки. На митинг прибыли и националисты. Они дождались окончания акции, после чего разбросали цветы и потоптали лампадки

    Варварский демонтаж барельефа Георгию Жукову прокомментировал народный депутат Украины, один из лидеров политической силы «Оппозиционная платформа — За жизнь» Николай Скорик:
    «Маршал Жуков был командующим Одесского военного округа. Это историческое здание, и памятник с него можно сносить только по разрешению соответствующего органа. Есть лишь какая-то бумажка, которую подписал военком, он не возражает против сноса, и я считаю это также преступлением, поэтому я обращаюсь к управлению ВСУ.

    Это абсолютно неприемлемо для общества. Снос памятника приведет к негативным последствиям не только с морально-этической точки зрения, но и к дестабилизации социально-политической ситуации в городе и регионе.

    Мы только отпраздновали 28 октября — День освобождения Украины от фашистов, а сейчас сносим бюст маршала Жукова, попирая память, которую чтит очень большое количество людей в нашей стране. Если у нас в обществе говорится о толерантности, то люди, которые по-другому воспринимают историю, должны толерантно относиться к ветеранам Великой Отечественной войны и к тому, что для них свято».
    Примечательно, что демонтаж барельефа осудила и действующая власть. В частности, Одесская облгосадминистрация, мэр города Геннадий Труханов, народные депутаты от политической силы «Слуга народа» Артем Дмитрук и Алексей Леонов. Правда, осудили, когда акт вандализма уже был совершен. Никого из вышеназванных политиков и руководителей на месте совершения преступления против истории не было…

    По заверению вандалов, демонтированный барельеф Маршала Победы будет передан музею Южного оперативного командования. Во всяком случае, так следует из упоминавшегося выше письма начальника квартирно-эксплуатационного отдела Минобороны Украины. Правда, сейчас выясняется, что барельеф слишком тяжелый для экспонирования. Поэтому, дескать, его место — в хранилище музея. Подальше от одесситов…

    Уверен, мы этого не допустим.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.