Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

«Человекоцентричность» — главный акцент Программы правительства

Так охарактеризовал утвержденный на днях в Верховной Раде документ глава Кабинета Министров Алексей Гончарук.

Более 100 страниц документа листали, изучали, комментировали все, кому положено и кому интересно. Заглянем в него и мы.

Намеченные цели (а их сформулировано 78), расписанные, нужно отдать должное, как план действий и итог работы за пять лет каждого отдельно взятого министерства, ласкают слух: «люди меньше болеют и дольше живут», « украинцы чаще и дешевле пользуются авиатранспортом», «…не переплачивают за товары и услуги», «…получают качественные коммунальные услуги». Ключевые цели в Программе таковы: рост экономики (ВВП) на 40 %; создание миллиона новых рабочих мест; привлечение 50 млрд. долларов иностранных инвестиций; очевидное развитие инфраструктуры, в частности, 24 тыс. км основных дорог страны приведут в порядок, будут активно развивать железную дорогу, построят пять глубоководных портов и 15 (!) аэропортов; обеспечение каждого украинца на уровне реального прожиточного минимума; уменьшение загрязнения окружающей среды как минимум на 20 %, достижение позитивного демографического тренда (будет рождаться и возвращаться в Украину больше людей, чем будут умирать и уезжать).

Обратимся к разделам Программы. Впервые один из них посвящен интеграции Украины в ЕС и НАТО. И, хотя отсутствуют конкретные даты вступления страны в Евросоюз и Североатлантический Альянс, отмечено, что реформы, упомянутые в Соглашении об Ассоциации Украина—ЕС будут продолжены, и независимо от дат все, что будет сделано, — это на пользу нам самим прежде всего. Безвиз откроет еще больше «дверей» — до двух десятков стран, консульские услуги станут доступными онлайн, в следующем году откроются два новых генконсульства и посольство Украины. В сфере безопасности и обороны — разработка Стратегии военной безопасности и Плана обороны Украины, прозрачность оборонного бюджета, создание новой системы территориальной обороны страны с привлечением широких слоев населения (пока малопонятная цель, но это пока), внедрение интегрированного управления границами — все силовые ведомства объединятся и сделают границы неприкосновенными для правонарушителей.

В сфере образования правительство Алексея Гончарука гарантирует опорную школу каждой территориальной громаде, повышение за счет государства квалификации как минимум 10 % педагогов дошкольных учреждений, а также стирание граней в обучении сельских и городских детей .

В здравоохранении правительство намерено продолжить систему контрактов между медучреждениями и государством по принципу «деньги ходят за пациентом», обеспечить гарантированный доступ к пакету самых необходимых медицинских услуг. Роженицам обеспечат безоплатные и безопасные роды в рамках программы госгарантий медицинского обслуживания населения. А машина «скорой» будет доезжать за 10 минут в городе и за 20 — за его пределами. Серьезное обещание — развивать отечественную трансплантологию и добиться того, чтобы как минимум 30 % пациентов, которые оперировались за границей, могли получить эту услугу дома.

Думаем, чрезвычайно интересны планы Кабинета Министров в отношении транспорта. Обещано, в частности, за пять лет обновить 200 локомотивов, 800 пассажирских вагонов, 10 электропоездов «Интерсити». В Программе сказано и о модернизации железнодорожных вокзалов, в частности, Киева, Запорожья и Николаева. Километры новых дорог мы уже назвали.

Если заглянуть в перечень стандартов разработанной Программы правительства, то можно обнаружить такие: обеспечение 100-процентной доступности детей с особыми потребностями на каждый этаж школы, в соответствии с заявленными стандартами дети жить в интернатах не будут — в течение месяца потерявший родителей ребенок определяется в малый групповой дом или детский дом семейного типа(8—10 детей-сирот на один дом). Продолжится программа « Доступні ліки», и в стране привлекут к ней 22 тысячи аптек. Правительство технократов стремится, чтобы затраты каждой семьи на коммунальные услуги были не выше 15 %, а прожиточный минимум составлял 4,2 тыс. грн.

Спросите: за счет чего планирует правительство достичь своих амбициозных целей? Как следует из Программы, оно намерено больше зарабатывать, для чего улучшить администрирование налогов и сборов, вывести из тени экономику и для этого приложить все усилия. А еще в два раза увеличить объем экспорта, либерализировать торговлю на внешних рынках, уменьшить пошлины на украинские товары в соответствии с Соглашением об Ассоциации с ЕС. Что касается иностранных инвестиций, тут все будет зависеть от того, удастся ли прекратить военные действия на Донбассе.

Итак, желаемый формат « Сказано-сделано» выполнен наполовину. Документ в прошедшую пятницу обсудили и утвердили в Верховной Раде с результатом 236 голосов «за».

Добавить комментарий

Стреляли метко

13–18 ноября во Львове проходил Открытый кубок Украины по стрельбе из пневматического оружия.

Герой матча – Роман Пидкивка

«Альянс» (Липовая Долина) — «Черноморец» — 0:0
20 ноября. Первая лига. 14-й тур. Сумы. Стадион «Юбилейный». Без зрителей. 

На темы морали: время собирать камни

Прислушиваясь к совету врачей после перенесённого COVID-19, мы стараемся больше времени проводить у моря. Благо живём рядом. Эти осенние увядающие аллеи золотой листвы, наше «самое синее в мире Чёрное море» и чистые пляжи, отдыхающие от изнурительно жаркого лета и нашествия курортников, берут тебя в плен, вызывают умиротворение. Так бы слушал и слушал ненавязчивое шуршание набегающей волны, покряхтывание чаек, вечных тружеников моря, и вглядывался бы в морскую даль, где, почти сливаясь с горизонтом, покачиваются наполненные ветром паруса яхт.

Чур, я в домике!

Помните это выражение из детских игр? Главный его смысл в том, что, если ты успел добежать до того места, которое договорились называть «домиком», то ты становился недосягаемым для всех своих оппонентов по игре.