Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    «Человекоцентричность» — главный акцент Программы правительства

    Так охарактеризовал утвержденный на днях в Верховной Раде документ глава Кабинета Министров Алексей Гончарук.

    Более 100 страниц документа листали, изучали, комментировали все, кому положено и кому интересно. Заглянем в него и мы.

    Намеченные цели (а их сформулировано 78), расписанные, нужно отдать должное, как план действий и итог работы за пять лет каждого отдельно взятого министерства, ласкают слух: «люди меньше болеют и дольше живут», « украинцы чаще и дешевле пользуются авиатранспортом», «…не переплачивают за товары и услуги», «…получают качественные коммунальные услуги». Ключевые цели в Программе таковы: рост экономики (ВВП) на 40 %; создание миллиона новых рабочих мест; привлечение 50 млрд. долларов иностранных инвестиций; очевидное развитие инфраструктуры, в частности, 24 тыс. км основных дорог страны приведут в порядок, будут активно развивать железную дорогу, построят пять глубоководных портов и 15 (!) аэропортов; обеспечение каждого украинца на уровне реального прожиточного минимума; уменьшение загрязнения окружающей среды как минимум на 20 %, достижение позитивного демографического тренда (будет рождаться и возвращаться в Украину больше людей, чем будут умирать и уезжать).

    Обратимся к разделам Программы. Впервые один из них посвящен интеграции Украины в ЕС и НАТО. И, хотя отсутствуют конкретные даты вступления страны в Евросоюз и Североатлантический Альянс, отмечено, что реформы, упомянутые в Соглашении об Ассоциации Украина—ЕС будут продолжены, и независимо от дат все, что будет сделано, — это на пользу нам самим прежде всего. Безвиз откроет еще больше «дверей» — до двух десятков стран, консульские услуги станут доступными онлайн, в следующем году откроются два новых генконсульства и посольство Украины. В сфере безопасности и обороны — разработка Стратегии военной безопасности и Плана обороны Украины, прозрачность оборонного бюджета, создание новой системы территориальной обороны страны с привлечением широких слоев населения (пока малопонятная цель, но это пока), внедрение интегрированного управления границами — все силовые ведомства объединятся и сделают границы неприкосновенными для правонарушителей.

    В сфере образования правительство Алексея Гончарука гарантирует опорную школу каждой территориальной громаде, повышение за счет государства квалификации как минимум 10 % педагогов дошкольных учреждений, а также стирание граней в обучении сельских и городских детей .

    В здравоохранении правительство намерено продолжить систему контрактов между медучреждениями и государством по принципу «деньги ходят за пациентом», обеспечить гарантированный доступ к пакету самых необходимых медицинских услуг. Роженицам обеспечат безоплатные и безопасные роды в рамках программы госгарантий медицинского обслуживания населения. А машина «скорой» будет доезжать за 10 минут в городе и за 20 — за его пределами. Серьезное обещание — развивать отечественную трансплантологию и добиться того, чтобы как минимум 30 % пациентов, которые оперировались за границей, могли получить эту услугу дома.

    Думаем, чрезвычайно интересны планы Кабинета Министров в отношении транспорта. Обещано, в частности, за пять лет обновить 200 локомотивов, 800 пассажирских вагонов, 10 электропоездов «Интерсити». В Программе сказано и о модернизации железнодорожных вокзалов, в частности, Киева, Запорожья и Николаева. Километры новых дорог мы уже назвали.

    Если заглянуть в перечень стандартов разработанной Программы правительства, то можно обнаружить такие: обеспечение 100-процентной доступности детей с особыми потребностями на каждый этаж школы, в соответствии с заявленными стандартами дети жить в интернатах не будут — в течение месяца потерявший родителей ребенок определяется в малый групповой дом или детский дом семейного типа(8—10 детей-сирот на один дом). Продолжится программа « Доступні ліки», и в стране привлекут к ней 22 тысячи аптек. Правительство технократов стремится, чтобы затраты каждой семьи на коммунальные услуги были не выше 15 %, а прожиточный минимум составлял 4,2 тыс. грн.

    Спросите: за счет чего планирует правительство достичь своих амбициозных целей? Как следует из Программы, оно намерено больше зарабатывать, для чего улучшить администрирование налогов и сборов, вывести из тени экономику и для этого приложить все усилия. А еще в два раза увеличить объем экспорта, либерализировать торговлю на внешних рынках, уменьшить пошлины на украинские товары в соответствии с Соглашением об Ассоциации с ЕС. Что касается иностранных инвестиций, тут все будет зависеть от того, удастся ли прекратить военные действия на Донбассе.

    Итак, желаемый формат « Сказано-сделано» выполнен наполовину. Документ в прошедшую пятницу обсудили и утвердили в Верховной Раде с результатом 236 голосов «за».

    Добавить комментарий

    Дорогие одесситы!

    День Победы в Великой Отечественной войне – дата, которая будет жить в сердцах многих поколений! Этот большой праздник является СВЯЩЕННЫМ для всех нас.

    Маршрут Памяти

    Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.

    Приятный сюрприз от горожан

    Одесситы – удивительный, совершенно особенный народ. Они щедры, гостеприимны и очень дружелюбны. И в этом недавно убедился депутат Одесского областного совета Николай Маковский (команда Виктора Баранского). 

    И это завершение «эпохи бедности»?

    С 1 мая снова выросла цена на газ, а всех бытовых потребителей переводят на фиксированный годовой тариф. Также получателям жилищных субсидий предстоит переоформить заявку на получение компенсаций. При этом далеко не всем удастся это сделать, так как требования для назначения субсидий стали еще жестче.