Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Больше, чем тренер

В спортивном  зале СДЮСШОР им. Б. Литвака в 24-й раз провели юношеский турнир по баскетболу, посвященный памяти заслуженного тренера Украины Иосифа Кесельмана.

Его имя прогремело на все баскетбольное сообщество, когда в 1968 году он привел своих воспитанниц 1952-1953 годов рождения к победе в юношеском чемпионате СССР. Выигрыш золотых медалей девчонками из провинции стал настоящей сенсацией. И вся дальнейшая тренерская деятельность одесского специалиста стала подтверждением его высокого класса. Достаточно назвать имена его учениц: участница чемпионата Европы в составе сборной Советского Союза Валентина Котылевич; мастер спорта международного класса Ирина Романенко (Щипакина), ныне возглавляющая «Интерхим» — одну из ведущих команд страны; победительница юниорского первенства Европы Юлия Гуреева; чемпионка СССР в составе киевского «Динамо» Инна Ткаченко; мастера спорта СССР Татьяна Задорожная и Светлана Довженко.

Но не только и, пожалуй, не столько медалями и титулами оценивается работа детского тренера. Иосиф Кесельман был педагогом от Бога.

— Он для нас был гораздо больше, чем просто тренер, — вспоминает одна из первых его учениц, чемпионка СССР 1968 года Вера Крохмалева. – Ведь в пятнадцатилетнем возрасте у девчонок свои проблемы. И если по каким-то причинам не хотелось обращаться к родителям, мы шли к своему тренеру. Он и совет мог дать дельный, и успокоить, и, если надо, хорошую трепку устроить. И все по делу, поэтому мы его обожали.

В турнире (соревнования проходили в двух возрастных группах – U-14 и U-17)  приняли участие гости из Молдовы и Беларуси. Среди младших не было равных хозяйкам турнира из СДЮСШОР им. Б. Литвака, которые с разгромным счетом (71:30) обыграли в финале сверстниц из СДЮСШОР № 7 (Гродно, Беларусь). В категории U-17 решающий поединок между одесситками и командой из Ровно завершился победой гостей – 57:40.

Специальное жюри определило лучших игроков по амплуа: защитник – Вероника Бакал (Одесса), форвард – Мария Медведева (Гродно), центровая – Кристина Кулеша (Ровно), самый перспективный игрок – Марта Сурба (Гродно). Ну, а приз MVP турнира завоевала Дарья Зюзько из СДЮСШОР им. Б. Литвака.

В следующем году Мемориалу Иосифа Кесельмана исполняется четверть века. Память жива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На пороге земельного рынка: что надо знать, чтобы безопасно купить или продать землю ч.1

Одним из важнейших экономических событий последнего времени стало принятие парламентом закона, призванного открыть в Украине рынок земли. Если этот документ будет подписан президентом, то в силу он вступит не осенью нынешнего года, как планировалось ранее, а только летом 2021 года. Поэтому у государства и граждан есть время подготовиться к началу свободного оборота земель сельскохозяйственного назначения. […]

Панические атаки и массовый психоз: чем отличаются, почему возникают и как с ними бороться

Новости о коронавирусе нагнетают напряжение, как добротный триллер. С декабря, когда появились известия о первом заражённом, события развиваются стремительно. В Ухане первые смерти от неведомой инфекции. Заражение расползается по Китаю, затем — по миру. Вспышка коронавируса в Италии. Карантинные меры. В  Украине эпидемия пока не приобрела таких катастрофических масштабов, как в некоторых странах, да и […]

Как спишь, так и живешь: достоверные факты о влиянии сна на всю нашу жизнь

Чем короче ваш сон, тем короче ваша жизнь. Трагикомичность фразы в том, что зачастую недостаточно спят именно те из нас, кто считает, что имеют недостаточно времени в жизни для сна. Сколько, кому и при каких условиях необходимо спать для гармоничного функционирования организма, восстановления мозговой активности и просто нормального самочувствия, на основании современных исследований информирует  HV.ua

Парламент принял закон, который по-новому регламентирует «удаленные» трудовые отношения украинцев

Законопроект № 3275, принятый парламентом в турбо-режиме 30 марта, существенно корректирует и условия труда во время карантина. Произошло это благодаря изменениям в КЗоТ. По состоянию на 16:00 31 марта 2020 законопроект № 3275 еще не подписан Президентом, информирует ЛигаЗакон