Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Больше, чем тренер

В спортивном  зале СДЮСШОР им. Б. Литвака в 24-й раз провели юношеский турнир по баскетболу, посвященный памяти заслуженного тренера Украины Иосифа Кесельмана.

Его имя прогремело на все баскетбольное сообщество, когда в 1968 году он привел своих воспитанниц 1952-1953 годов рождения к победе в юношеском чемпионате СССР. Выигрыш золотых медалей девчонками из провинции стал настоящей сенсацией. И вся дальнейшая тренерская деятельность одесского специалиста стала подтверждением его высокого класса. Достаточно назвать имена его учениц: участница чемпионата Европы в составе сборной Советского Союза Валентина Котылевич; мастер спорта международного класса Ирина Романенко (Щипакина), ныне возглавляющая «Интерхим» — одну из ведущих команд страны; победительница юниорского первенства Европы Юлия Гуреева; чемпионка СССР в составе киевского «Динамо» Инна Ткаченко; мастера спорта СССР Татьяна Задорожная и Светлана Довженко.

Но не только и, пожалуй, не столько медалями и титулами оценивается работа детского тренера. Иосиф Кесельман был педагогом от Бога.

— Он для нас был гораздо больше, чем просто тренер, — вспоминает одна из первых его учениц, чемпионка СССР 1968 года Вера Крохмалева. – Ведь в пятнадцатилетнем возрасте у девчонок свои проблемы. И если по каким-то причинам не хотелось обращаться к родителям, мы шли к своему тренеру. Он и совет мог дать дельный, и успокоить, и, если надо, хорошую трепку устроить. И все по делу, поэтому мы его обожали.

В турнире (соревнования проходили в двух возрастных группах – U-14 и U-17)  приняли участие гости из Молдовы и Беларуси. Среди младших не было равных хозяйкам турнира из СДЮСШОР им. Б. Литвака, которые с разгромным счетом (71:30) обыграли в финале сверстниц из СДЮСШОР № 7 (Гродно, Беларусь). В категории U-17 решающий поединок между одесситками и командой из Ровно завершился победой гостей – 57:40.

Специальное жюри определило лучших игроков по амплуа: защитник – Вероника Бакал (Одесса), форвард – Мария Медведева (Гродно), центровая – Кристина Кулеша (Ровно), самый перспективный игрок – Марта Сурба (Гродно). Ну, а приз MVP турнира завоевала Дарья Зюзько из СДЮСШОР им. Б. Литвака.

В следующем году Мемориалу Иосифа Кесельмана исполняется четверть века. Память жива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Как научить своего ребенка быть осторожным с незнакомцами

Согласно международной практики, за безопасность детей отвечают, в первую очередь, родители. Лишь на время, когда дети находятся в школе, на занятии кружка или на тренировке в спортивной секции ответственность ложится на педагогов.  Но именно родители должны объяснять и учить детей, как вести себя с незнакомыми людьми. Ведь в большинстве случаев неприятностей случаются именно из-за того, […]

Как прекратить откладывать все «на потом» и начать все успевать

Желание отложить исполнение каких-нибудь скучных, неприятных, или просто накопившихся, дел «на потом» знакомо практически каждому взрослому. Это явление называется загадочным словом «прокрастинация». Точно так же всем прекрасно известно, что будет, если не сделать что-то вовремя: делать все равно придется, добавятся новые  задачи, требующие решения и в итоге — времени на все станет значительно меньше, а […]

Насилие в семье: кто поможет в Одессе, если некуда бежать

Если семейная жизнь далека от идеала и у женщины нет больше сил терпеть насилие, выход  есть: 15 лет кризисный центр «София» оказывает всестороннюю помощь  женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Большинство из них пережили семейное насилие и дойдя до критической точки, решают изменить свою жизнь. «Пушкинская» побывала в кризисном центре и узнала, кто помогает […]

Тайны и загадки Севериновки

Живёт в Севериновке Одесской области легенда. Будто одному из местных жителей явилась во сне Дева Мария и указала, где клад закопан на Боговой горе, как называют это место и поныне.