Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Больше, чем тренер

В спортивном  зале СДЮСШОР им. Б. Литвака в 24-й раз провели юношеский турнир по баскетболу, посвященный памяти заслуженного тренера Украины Иосифа Кесельмана.

Его имя прогремело на все баскетбольное сообщество, когда в 1968 году он привел своих воспитанниц 1952-1953 годов рождения к победе в юношеском чемпионате СССР. Выигрыш золотых медалей девчонками из провинции стал настоящей сенсацией. И вся дальнейшая тренерская деятельность одесского специалиста стала подтверждением его высокого класса. Достаточно назвать имена его учениц: участница чемпионата Европы в составе сборной Советского Союза Валентина Котылевич; мастер спорта международного класса Ирина Романенко (Щипакина), ныне возглавляющая «Интерхим» — одну из ведущих команд страны; победительница юниорского первенства Европы Юлия Гуреева; чемпионка СССР в составе киевского «Динамо» Инна Ткаченко; мастера спорта СССР Татьяна Задорожная и Светлана Довженко.

Но не только и, пожалуй, не столько медалями и титулами оценивается работа детского тренера. Иосиф Кесельман был педагогом от Бога.

— Он для нас был гораздо больше, чем просто тренер, — вспоминает одна из первых его учениц, чемпионка СССР 1968 года Вера Крохмалева. – Ведь в пятнадцатилетнем возрасте у девчонок свои проблемы. И если по каким-то причинам не хотелось обращаться к родителям, мы шли к своему тренеру. Он и совет мог дать дельный, и успокоить, и, если надо, хорошую трепку устроить. И все по делу, поэтому мы его обожали.

В турнире (соревнования проходили в двух возрастных группах – U-14 и U-17)  приняли участие гости из Молдовы и Беларуси. Среди младших не было равных хозяйкам турнира из СДЮСШОР им. Б. Литвака, которые с разгромным счетом (71:30) обыграли в финале сверстниц из СДЮСШОР № 7 (Гродно, Беларусь). В категории U-17 решающий поединок между одесситками и командой из Ровно завершился победой гостей – 57:40.

Специальное жюри определило лучших игроков по амплуа: защитник – Вероника Бакал (Одесса), форвард – Мария Медведева (Гродно), центровая – Кристина Кулеша (Ровно), самый перспективный игрок – Марта Сурба (Гродно). Ну, а приз MVP турнира завоевала Дарья Зюзько из СДЮСШОР им. Б. Литвака.

В следующем году Мемориалу Иосифа Кесельмана исполняется четверть века. Память жива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Незабываемый праздник борьбы

Более 900 участников из шести стран – Болгарии, Казахстана, Литвы, Молдовы, Финляндии и, естественно, Украины – собрал традиционный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти заслуженного тренера Украины Константина Константиновича Пульчо.

Жесткая вода: зачем ее смягчать и как это сделать самостоятельно

Жесткая вода имеет высокое содержание минералов, чаще всего кальция и магния. Эти минералы оставляют отложения, которые засоряют канализацию и оставляют налет на кафельной плитке, могут не дать мылу пениться, могут оставить следы на волосах и коже. Исследования не обнаружили прямой угрозы для здоровья от минеральных отложений, не выявили никаких медицинских причин для рекомендации смягчения жесткой […]

Что вы знаете о религиозных традициях: сходство и различия в разных культах

У многих из нас, даже у тех, кто редко заходит в церковь, периодически возникают вопросы относительно церковных обычаев и обрядов. Традиционно религия тесно связана с нашей культурой, и ответить на эти вопросы могут не только священники, но и те, кто занимается изучением истории или философии, пишет Одесская жизнь

История первой одесской газеты: что разозлило Светлейшего князя?

Сегодня в нашем городе ежедневно выходит множество печатных и интернет изданий. Все они, естественно, конкурируют между собой и борются за внимание аудитории. А хотите знать с чего все начиналось? В этой публикации будет подробный рассказ о первой газете нашего города, людях, которые ее создавали и первом случае строгой цензуры статьи, содержание которой привело в бешенство […]