Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Больше, чем тренер

    В спортивном  зале СДЮСШОР им. Б. Литвака в 24-й раз провели юношеский турнир по баскетболу, посвященный памяти заслуженного тренера Украины Иосифа Кесельмана.

    Его имя прогремело на все баскетбольное сообщество, когда в 1968 году он привел своих воспитанниц 1952-1953 годов рождения к победе в юношеском чемпионате СССР. Выигрыш золотых медалей девчонками из провинции стал настоящей сенсацией. И вся дальнейшая тренерская деятельность одесского специалиста стала подтверждением его высокого класса. Достаточно назвать имена его учениц: участница чемпионата Европы в составе сборной Советского Союза Валентина Котылевич; мастер спорта международного класса Ирина Романенко (Щипакина), ныне возглавляющая «Интерхим» — одну из ведущих команд страны; победительница юниорского первенства Европы Юлия Гуреева; чемпионка СССР в составе киевского «Динамо» Инна Ткаченко; мастера спорта СССР Татьяна Задорожная и Светлана Довженко.

    Но не только и, пожалуй, не столько медалями и титулами оценивается работа детского тренера. Иосиф Кесельман был педагогом от Бога.

    — Он для нас был гораздо больше, чем просто тренер, — вспоминает одна из первых его учениц, чемпионка СССР 1968 года Вера Крохмалева. – Ведь в пятнадцатилетнем возрасте у девчонок свои проблемы. И если по каким-то причинам не хотелось обращаться к родителям, мы шли к своему тренеру. Он и совет мог дать дельный, и успокоить, и, если надо, хорошую трепку устроить. И все по делу, поэтому мы его обожали.

    В турнире (соревнования проходили в двух возрастных группах – U-14 и U-17)  приняли участие гости из Молдовы и Беларуси. Среди младших не было равных хозяйкам турнира из СДЮСШОР им. Б. Литвака, которые с разгромным счетом (71:30) обыграли в финале сверстниц из СДЮСШОР № 7 (Гродно, Беларусь). В категории U-17 решающий поединок между одесситками и командой из Ровно завершился победой гостей – 57:40.

    Специальное жюри определило лучших игроков по амплуа: защитник – Вероника Бакал (Одесса), форвард – Мария Медведева (Гродно), центровая – Кристина Кулеша (Ровно), самый перспективный игрок – Марта Сурба (Гродно). Ну, а приз MVP турнира завоевала Дарья Зюзько из СДЮСШОР им. Б. Литвака.

    В следующем году Мемориалу Иосифа Кесельмана исполняется четверть века. Память жива.

    Добавить комментарий

    Маршрут Памяти

    Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.

    Приятный сюрприз от горожан

    Одесситы – удивительный, совершенно особенный народ. Они щедры, гостеприимны и очень дружелюбны. И в этом недавно убедился депутат Одесского областного совета Николай Маковский (команда Виктора Баранского). 

    И это завершение «эпохи бедности»?

    С 1 мая снова выросла цена на газ, а всех бытовых потребителей переводят на фиксированный годовой тариф. Также получателям жилищных субсидий предстоит переоформить заявку на получение компенсаций. При этом далеко не всем удастся это сделать, так как требования для назначения субсидий стали еще жестче.

    И новый долг, покой нам только снится

    Новая «кредитная история» была главной темой состоявшейся на прошлой неделе сессии горсовета. Фракция «Оппозиционной платформы – За жизнь» решительно выступила против намерения власти взять очередной кредит, загоняющий город в долговую яму.