Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Чем измеряется бедность?

В бюджетном процессе есть сомнительное звено: формулу для начисления социальных выплат планируют менять. Продолжается подготовка, корректировка, обсуждение проекта Государственного бюджета Украины на 2020 год. Документ уже прошел первое чтение в Верховной Раде и на этой неделе будет рассмотрен во втором чтении.


«Правда за Одессу» уже рассказывала об основных позициях проекта, называла главные цифры, заложенные в нем. Сегодня речь пойдет о соцвыплатах, от которых напрямую зависит качество жизни многих украинцев. Дело в том, что на презентации проекта Госбюджета министр социальной политики Украины Юлия Соколовская представила концепцию реформирования прожиточного минимума в стране.

Эта инициатива правительства предусматривает отвязку социальных выплат и финансовых показателей от прожиточного минимума. К прожиточному минимуму, в частности, привязаны: стипендии, зарплата, социальные льготы, минимальная пенсия, социальная помощь, должностные оклады, штрафы, судебный сбор, алименты, плата за админуслуги и даже суточные в командировках. Одновременно напомним, что в проекте Госбюджета на следующий год прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц для трудоспособных лиц составляет с 1 января 2020-го — 2102 гривни, с 1 июля — 2197 гривен, с 1 декабря — 2270 гривен.

Минсоцполитики, ратуя за «отвязку» большей части платежей от прожиточного минимума, предлагает привязать их к некоей базовой величине, которую определять каждый год при принятии Госбюджета. Что это за базовая величина? Эксперты опасаются, что будет она весьма скромной, и что эксперимент со сменой формулы начисления соцвыплат затевается умышленно — чтобы пособия не росли при каждой корректировке прожиточного минимума. После первого чтения проекта Госбюджета, депутаты поручили Кабинету Министров изучить возможность повышения прожиточного минимума до 4,1 тыс. грн. (иначе международная организация труда нас не поймет), тогда бы возросли, естественно, все привязанные к нему выплаты. Но выдержит ли это казна? Возможно, именно эти опасения вынудили придумать изменение формулы, когда от цифры прожиточного минимума мало что зависит — считают эксперты.

Юлия Соколовская, рассказывая об этой идее Кабмина на презентации проекта Госбюджета, объясняла, что «прожиточный минимум давно перестал быть фактором, которым измеряется бедность», то есть он ничего не значит, а тем не менее более 150 видов платежей к нему привязаны, потому и меняется формула. Многие сочли этот аргумент неубедительным. Федерация профсоюзов, например, отметила, что если в первом варианте концепции Минсоцполитики к прожиточному минимуму была привязана хотя бы минимальная пенсия, то после правок и ее «отвязали». Есть вопросы по базовой величине — законна ли она, будут ли ее повышать? Не исключено, что власти будут в ручном режиме каждый год регулировать список получателей соцвыплат и решать, таким образом, кому — сколько. Есть опасения, что соцвыплаты вообще перестанут расти или будут расти гораздо медленнее, чем прожиточный минимум.

Так что смена формулы начисления пособий может оказаться сменой уровня жизни многих украинцев. Не в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.