Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Чем измеряется бедность?

В бюджетном процессе есть сомнительное звено: формулу для начисления социальных выплат планируют менять. Продолжается подготовка, корректировка, обсуждение проекта Государственного бюджета Украины на 2020 год. Документ уже прошел первое чтение в Верховной Раде и на этой неделе будет рассмотрен во втором чтении.


«Правда за Одессу» уже рассказывала об основных позициях проекта, называла главные цифры, заложенные в нем. Сегодня речь пойдет о соцвыплатах, от которых напрямую зависит качество жизни многих украинцев. Дело в том, что на презентации проекта Госбюджета министр социальной политики Украины Юлия Соколовская представила концепцию реформирования прожиточного минимума в стране.

Эта инициатива правительства предусматривает отвязку социальных выплат и финансовых показателей от прожиточного минимума. К прожиточному минимуму, в частности, привязаны: стипендии, зарплата, социальные льготы, минимальная пенсия, социальная помощь, должностные оклады, штрафы, судебный сбор, алименты, плата за админуслуги и даже суточные в командировках. Одновременно напомним, что в проекте Госбюджета на следующий год прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц для трудоспособных лиц составляет с 1 января 2020-го — 2102 гривни, с 1 июля — 2197 гривен, с 1 декабря — 2270 гривен.

Минсоцполитики, ратуя за «отвязку» большей части платежей от прожиточного минимума, предлагает привязать их к некоей базовой величине, которую определять каждый год при принятии Госбюджета. Что это за базовая величина? Эксперты опасаются, что будет она весьма скромной, и что эксперимент со сменой формулы начисления соцвыплат затевается умышленно — чтобы пособия не росли при каждой корректировке прожиточного минимума. После первого чтения проекта Госбюджета, депутаты поручили Кабинету Министров изучить возможность повышения прожиточного минимума до 4,1 тыс. грн. (иначе международная организация труда нас не поймет), тогда бы возросли, естественно, все привязанные к нему выплаты. Но выдержит ли это казна? Возможно, именно эти опасения вынудили придумать изменение формулы, когда от цифры прожиточного минимума мало что зависит — считают эксперты.

Юлия Соколовская, рассказывая об этой идее Кабмина на презентации проекта Госбюджета, объясняла, что «прожиточный минимум давно перестал быть фактором, которым измеряется бедность», то есть он ничего не значит, а тем не менее более 150 видов платежей к нему привязаны, потому и меняется формула. Многие сочли этот аргумент неубедительным. Федерация профсоюзов, например, отметила, что если в первом варианте концепции Минсоцполитики к прожиточному минимуму была привязана хотя бы минимальная пенсия, то после правок и ее «отвязали». Есть вопросы по базовой величине — законна ли она, будут ли ее повышать? Не исключено, что власти будут в ручном режиме каждый год регулировать список получателей соцвыплат и решать, таким образом, кому — сколько. Есть опасения, что соцвыплаты вообще перестанут расти или будут расти гораздо медленнее, чем прожиточный минимум.

Так что смена формулы начисления пособий может оказаться сменой уровня жизни многих украинцев. Не в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перевести деньги с карты на карту, не выходя из дома: плюсы и минусы самых популярных в Украине сервисов

Платежные сервисы позволяют переводить деньги с карты на карту, не посещая отделение банка или терминал. Используя онлайн переводы, можно отправлять деньги родственникам и друзьям, оплачивать покупки в интернет-магазинах, погашать задолженность по кредитам. Это очень удобно во многих ситуациях. Но, как в каждом доме свои порядки, у каждой предоставляемой услуги свои сильные и слабые стороны. 5 […]

Рождество, Герой и праздники одного села

Праздник Рождения Иисуса Христа очень любим христианами. Для православных это начало пути к Всевышнему, надежда и утешение. С особой радостью и нежностью к нему готовятся, его отмечают. Потому и ставят храмы в честь него не только в городах, но даже в небольших селениях. Мы прежде уже рассказывали о создании храма в честь 2000-летия Рождества Христова в пгт Великодолинское Овидиопольского района.

Вещи, которые нельзя будет купить через 20 лет

Потребители не раз убеждались, что исчезновение и появление новых продуктов диктует покупательский спрос. Эксперты мирового рынка прогнозируют, какие товары могут исчезнуть с прилавков магазина в ближайшие два десятилетия.

«Чистая больница, безопасная для пациента»

Такой сертификат вручен проктологическому отделению городской больницы №10, которая принимает участие во Всеукраинском проекте «Чистая больница, безопасная для пациента».