Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Что наступивший год готовит?

    Не успел 2021-й вступить в свои права, как тут же стали появляться предсказания в стиле старого анекдота. Мол, если думаете, что в прошлом году мы пребывали в черной полосе нашей жизни, то скоро поймете: это была белая полоса…

    Повторимся – это шутка, хоть и мрачная. А вот составить небольшой экономический и политический прогноз на ближайшие 365 дней, опираясь на достоверные факты и проявившиеся тенденции, можно попробовать.

    Итак, что ждет украинскую экономику? Интересно, что правительство, несмотря на все провалы прошлого года, настроено оптимистично. Ну, работа, наверное, у Шмыгаля и компании такая – излучать оптимизм, несмотря ни на что. В частности, прогнозируется рост ВВП на уровне 4,6 процента. Экономику, по мнению правительства, должны вытащить экспорт зерновых и металла (основной покупатель – Китай, который быстро восстанавливается после карантина).

    Однако многие эксперты такого оптимизма не разделяют. Ведь основным двигателем роста экономики является потребительский спрос. А с этим в Украине – беда. Население стремительно нищает: работы нет, а последние сбережения забирают резко выросшие коммунальные тарифы и лечение от коронавируса. Поэтому должной финансовой поддержки от населения экономика не получит. Чтобы покрывать дырку в бюджете, Минфин продолжит порочную практику продажи банкам государственных облигаций, увеличивая, тем самым, внутренний долг страны. В результате – в конце 2021 года вероятной может быть такая картина: на бумаге ВВП вырастет (статистика – вещь удивительная), а в реальности – нет.

    Наивно ждать, считают эксперты, и инвестиционного бума. Откуда ему взяться, если не решены главные вопросы, которые волнуют инвесторов. Настоящий инвестиционный ресурс не придет, пока не пройдет перезагрузка судебной системы, пока из власти не выгонят олигархов, пока не будет побеждена коррупция на самом верху управления государством. В числе неотложных задач – упразднение бюрократического пресса, снижение административного и фискального давления на бизнес, эффективная защита права собственности от посягательства рейдеров. Вряд ли власть сможет справиться с этими задачами за год. Даже если бы захотела…

    Отдельный вопрос – взаимоотношения Украины с Международным валютным фондом. В 2020 году денег от МВФ мы так и не получили. Теперь обещают транш в феврале–марте. Самое страшное в этой ситуации то, что, по признанию Президента Зеленского, Украина уже никак не обойдется без денег фонда. Они нужны, как воздух. А если МВФ откажет? В общем, доруководились страной…

    С ожиданием помощи от МВФ непосредственно связана тема бюджетного дефицита. Напомним, что главный финансовый документ страны был принят в срок. Но вот беда – показатели Госбюджета на 2021 год, что в расходной, что в доходной части, явно завышены. И покрыть разницу между реальным положением дел и фантазиями правительства призваны заемные средства. В первую очередь, от МВФ. На свои доходы рассчитывать нечего – Госбюджет на 2021 год не является бюджетом развития страны. То есть опять возвращаемся к тому, что без помощи фонда не обойтись.

    При этом на нынешний год приходятся пиковые выплаты по внешнему долгу – всего 15,6 миллиарда долларов (!). Из этой суммы более четверти – проценты по старым долгам. Поэтому предстоящее заимствование у МВФ все больше напоминает пресловутую финансовую пирамиду. С каждым разом сумма транша увеличивается, чтобы платить по старым долгам, ну и как-то жить. И каждый новый долг выше старого.

    В политике главным трендом 2020-го стал электоральный парадокс: Президент Зеленский остается пока самым популярным политиком, и при этом подавляющее большинство украинцев назвало его главным разочарованием года. Отсюда аналитики делают вывод. Может, досрочных президентских выборов в 2021 году и не произойдет, но вот досрочные парламентские – все более ожидаемы.

    По двум причинам. Во-первых, в Верховной Раде уже давно нет пресловутого монобольшинства. Во-вторых, прошедшие местные выборы зафиксировали растущую изо дня в день электоральную поддержку политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Что же касается Кабмина Дениса Шмыгаля, то, мнению большинства аналитиков, это правительство не доживет и до лета.

    Ну и напоследок – прогноз от одного авторитетного футуролога: «В 2021 году в Украине будет мощный экономический, политический и институциональный кризис, не исключено переформатирование властной картины, а перед рядовыми украинцами, как всегда, встанет вопрос о том, чтобы выжить».

    Что ж, выживать украинцам не впервой. Тридцать лет этим занимаемся…

    Добавить комментарий

    «Моряки в плену коррупции»

    Данный лозунг был, пожалуй, основным на массовых митингах протеста моряков, что прокатились по стране в минувший понедельник. Акции гражданского неповиновения, выразившиеся во временном перекрытии центральных автомагистралей, прошли в Одессе (перекрывалась Киевская трасса), Херсоне, Мариуполе, Николаеве, Измаиле и в столице.

    Волонтеры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» поздравляют юбиляров

    Нести добро в дома одесситов, видеть радость на лицах юбиляров и понимать, что делаешь что-то очень важное, необходимое многим людям — работа волонтёров благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» наполнена настоящим смыслом. И поэтому каждый визит к юбилярам  становится настоящим праздником.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» дарит радость одесситам

    В поле зрения благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» всегда — самые незащищённые слои населения, которым больше всего необходимы поддержка и внимание окружающих. Именно такие люди, как никто другой, умеют ценить добро и искренне радоваться каждому знаку внимания в свой адрес. К сожалению, этого внимания всё меньше. Но благотворительный фонд «За Одессу!» всегда помнит о таких людях и с радостью принимает участие в их жизни.

    Будем играть в «пузыре»

    Коронавирус и украинский баскетбол — этой теме можно посвятить целую монографию. И если в прошлом сезоне ФБУ своим приказом просто прервало чемпионат, объявив чемпионом и призерами команды, в тот момент возглавляющие турнирную таблицу, то в этом на столь радикальные меры функционеры не решились.