Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Теперь еще и Омикрон…

    На днях ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.


    По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, больного СПИДом или ВИЧ.

    Сообщается, что в ЮАР зарегистрировали около сотни зараженных. По несколько случаев выявлено в Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, а также предположительно в Нидерландах и Австрии. Все эти случаи — завозные.

    Что тревожит: узнают ли Омикрон имеющиеся в стране тест-системы? Специалисты считают, что в связи с измененной антигенной структурой нового штамма коронавируса Omicron необходимо срочно удостовериться в способности используемых в Украине ПЦР тест-систем для верификации его хотя бы как SARS-CoV-2. В информационном пространстве ссылаются на заявление главного государственного санитарного врача Херсонской области Юрия Ромаскевича.

    Он отметил, что с помощью ПЦР-диагностики определяют частицы РНК вируса. «Учитывая то, что он очень сильно изменился, может оказаться так, что часть тест-систем не будут его верифицировать вообще, то есть они не будут видеть его как COVID», — сказал Ромаскевич. Он также напомнил факты о новом штамме Omicron (B.1.1.529). В частности, что Omicron, судя по распространенности, циркулирует на юге Африки не менее месяца. Штамм более заразен по сравнению даже с Дельтой. По структуре из-за мутации значительно отличается от всех трёх наиболее известных миру штаммов, и именно поэтому распространяется мнение о возможной неэффективности вакцин. Но Ромаскевич обращает внимание на то, что пока рано делать выводы об эффективности вакцинации.

    «Остановимся и задумаемся. Мнение может быть основано только на фактах. Фактов нет, возможно, пока нет. Для оценки эффективности имеющихся в нашем распоряжении вакцин должно пройти несколько недель контакта вакцинированных с новым штаммом, и только после этого можно будет делать выводы об эффективности вакцинации, причем не только от риска заболеть, но и от тяжелого течения», — написал Ромаскевич.

    По его словам, судя по тем сообщениям, которые делают клиницисты ЮАР, говорить о более тяжелом течении коронавирусной болезни, вызванной Omicron, пока тоже не приходится.

    «Пока пациенты в основном в возрасте до 50 лет и практически здоровые исходно, но отслеживать ситуацию для определения вектора реагирования нужно», — написал Ромаскевич.

    Во Всемирной организации здравоохранения признали высокой вероятность дальнейшего распространения штамма COVID-19  Омикрон на глобальном уровне. При этом общие риски, связанные с появлением нового варианта вируса, оцениваются как очень высокие.

    Новый штамм коронавируса Омикрон на сегодняшний день не выявлен на территории Украины. Об этом сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

    «Сейчас в Украине действует система мониторинга распространения штаммов коронавируса. На уровне областей существует определенный резерв ПЦР-тест-систем для определения штамма  Дельта. Правительством также принято решение о выделении дополнительных 67,5 млн. гривен на закупку дополнительного количества таких тест-систем. Все не-Дельта образцы будут подлежать обязательному полногеномному секвенированию. На сегодняшний день штамм Омикрон не выявлен на территории Украины», — сказал министр.

    Он отметил, что в Украине действует система направления на секвенирование образцов так называемых кластеров — районов, где наблюдаются значительные всплески заболеваемости, от людей, вернувшихся из-за границы, и от лиц, имеющих атипичное течение коронавирусной болезни. По его словам, это позволяет более прицельно использовать лабораторные мощности для выявления новых штаммов.

    Ляшко добавил, что появление новых опасных штаммов — возможное следствие неравномерности распределения и сомнений относительно вакцинации в мире.

    «Основная масса новых штаммов появляется в странах с низким уровнем дохода и низким охватом вакцинацией. Южноафриканская Республика наиболее способна из соседних стран к секвенированию, однако новый штамм нашел развитие во всех соседних, менее состоятельных странах», — сказал министр.

    Текущая ситуация в Украине такова: на 29 ноября в «красной» зоне эпидопасности находятся Киев и 18 областей, включая Одесскую. Надежда на выход из «красной» зоны забрезжила на прошлой неделе, но пока не оправдалась…

    Добавить комментарий

    О Марсе мечтал и Королев

    12 января исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося одессита, Главного конструктора космической техники Сергея Королёва.

    Язык мой — враг мой?!

    Ну вот и еще одна норма закона, принятого Верховной Радой 25 апреля 2019 года, «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», вступила в силу 16 января. И никакие аргументы, взывания к букве закона и здравому смыслу не возымели действия на власть… 

    Наступление Омикрона и новый COVID-пакет

    Новый штамм коронавируса устремился на восток Европы. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в ближайшие 6–8 недель Омикроном инфицируется более 50 процентов населения Европы. Только за первую неделю января там зарегистрировали более 7 млн. ​​случаев заражения «африканским» штаммом коронавируса. И сейчас Омикрон движется на восток Европы, где степень вакцинации ниже. Главный государственный санитарный врач Игорь Кузин сообщил, когда новая волна пандемии докатится до Украины: «По нашим прогнозам, очередной всплеск будет, начиная с конца января. Пик придется на февраль с постепенным спадом вплоть до апреля». По его словам, количество смертей во время новой волны будет зависеть от темпов вакцинальной кампании. 

    Жизнь, достойная уважения

    Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» поздравил со знаменательными датами одесских юбиляров.