Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Что нужно одесситу, чтобы выехать по безвизу в ЕС и сколько денег надо взять с собой

    Безвизовый режим, несомненно, дает массу преференций для всех украинцев и одесситов, в частности. Однако наивно полагать, что самого факта «Безвиза» достаточно для путешествий за границу. Биометрический паспорт – основной документ для выезда, но есть и целый ряд требований, которые необходимо соблюсти для законного пересечения государственной границы, информирует Польский консультант

    Что нужно, чтобы легально воспользоваться безвизом? Какие документы нужны для въезда в Польшу, Германию и другие страны? Наконец, что нужно для пересечения украинской границы? Давайте разберемся.

    Какие документы нужны для выезда за границу?

    Покинуть пределы Украины можно при наличии одного из нижеперечисленных документов (удостоверений личности). Норма устанавливается законом «Про порядок виїзду з України і в’їзду в Україну громадян України». Конкретно второй статьей. Согласно ей, для выезда за рубеж человек должен обладать:

    Паспортом:

    заграничным гражданским;

    служебным;

    дипломатическим.

    Удостоверением:

    подтверждающим личность моряка;

    члена экипажа;

    свидетельствующее возвращение – специальное временное удостоверение, дающее право исключительно въезда на территорию Украины, используемое, к примеру, при утере загранпаспорта.

    При этом закон подчеркивает, что двусторонние или многосторонние международные соглашения могут устанавливать другие документы, разрешающие пересечение границы со странами эти соглашения заключившими.

    Важно! На момент написания материала три страны мира разрешают въезд украинцам по внутренним паспортам. Для посещения Белоруссии, России и Турции получение заграничного паспорта не требуется.

    Очевидно, что наличие удостоверения личности (паспорта) еще не основание для заграничных поездок. В зависимости от межгосударственных договоренностей может понадобиться виза, страховка, наличие средств, жилья и многое другое.

    В какие страны ЕС можно путешествовать без визы и на сколько?

    Этот простой вопрос нередко вызывает путаницу. Некоторые страны ЕС не являются одновременно подписантами Шенгенского соглашения и не предоставляют украинцам безвизового въезда. Другие, наоборот, не являясь ни членом ЕС и/или Шенгена, разрешают пребывание без виз.

    Есть государства, позволяющие получать визу моментально, по факту прибытия. Есть и такие, что устанавливают свои, предельно жесткие требования. Однако наибольшей популярностью пользуются именно страны Шенгенской зоны. Кто из них допускает безвизовый въезд украинцев указано в инфографике:

    Страны Евросоюза

    Обратите внимание, что часть европейских стран, не входящих на данный момент в Шенгенскую зону, тем не менее разрешают безвизовый въезд украинцам. До 30 дней можно посещать Албанию, Сербия, Боснию и Герцеговину. До 90 дней находиться на территории Черногории и Македонии.

    Документы для безвиза

    Чтобы не запутать читателей большим количеством нюансов пресечения границы различных стран лицами, обладающими различными статусами, условимся, что далее речь пойдет о безвизовых поездках в страны Шенгенского соглашения рядового гражданина Украины. На этом примере и будем рассматривать необходимые для поездки документы.

     

    Итак, путешественнику обязательно потребуется биометрический паспорт.

    Потребуются в большинстве случаев, но возможны альтернативы:

    Необходимые для пребывания средства

    Подтверждение места проживания (бронь отеля и пр.).

    Обратный билет.

    Последнее относится к случаям путешествий на общественном транспорте. При пересечении границы на машине, существуют свои правила и нормы.

     

    Нужна ли страховка?

    Для путешествия по Европе с биометрическим загранпаспортом медицинская страховка не является обязательной. Однако мы настоятельно рекомендуем оформить ее для вашей же уверенности.

     

    Нужно ли приглашение, если едете в гости?

    Именно гостевое приглашение является альтернативой многим видам подтверждений. В документе может быть указано, что приглашаемый будет проживать на жилплощади пригласившего, значит бронь отеля не потребуется. Может быть указано, что иностранная сторона берет на себя содержание гостя, т.е. не нужно будет подтверждать и наличие средств.

    Оформить приглашение может гражданин приглашающей страны, иностранец, имеющий вид на жительство, родственник, спонсор, работодатель и пр. Детали оформления приглашения могут варьироваться в зависимости от государства.

    Что еще нужно для безвизового въезда в ЕС из Украины?

    В зависимости от цели визита могут требоваться и другие документы. К частым случаям можно отнести:

    Бизнес Если нет необходимости открывать визу, въезд можно осуществить по безвизовому режиму. Цель поездки можно подтвердить соответствующим приглашением, в котором будет указан вызов на совещание, переговоры, аудит и пр.

    Туризм                При планировании посещения разных мест, особенно, когда речь идет о поездке в несколько страны, может потребоваться маршрут путешествия, а также подтверждение жилья в каждом из пунктов.

    Работа Необходим документ, подтверждающий наличие работы, и если в нем указано, что проживанием обеспечит работодатель, то наличие средств и жилья подтверждать не придется.

    Другие цели могут иметь специфические особенности и требовать соответствующих документов-оснований.

     

    Сколько нужно иметь денег при въезде в Польшу и другие страны ЕС?

    Минимально необходимую сумму каждая страна вправе устанавливать индивидуально! К примеру, Германия требует наличия не менее 45 евро на одного человека на каждый день пребывания.

    У Польши свой подход. Для нахождения в стране от 1 до 3 дней должна быть фиксированная сумма – 300 злотых. На каждый следующий день, начиная с четвертого, необходимо подтвердить еще по 100 злотых. Приведем несколько простых примеров.

    Сколько брать с собой денег в Польшу на 1-2 или 3 дня? 300 злотых.

    Сколько нужно на 4 дня? 400 злотых.

    Сколько нужно на неделю? 700 злотых.

    Требования остальных стран можно увидеть на изображении:

     

     

    Что нужно для подтверждения финансов?

    Доказать наличие необходимых средств можно следующими способами:

    наличные;

    тревелл-чеки (вариант в законе присутствует, но по факту является устаревшим, редко применимым);

    кредитные/дебитные карты.

    Обратите внимание, что выписки с банковских счетов, сведения о движении средств и другие финансовые документы более не требуются. Однако на границе вправе проверить состояние счета (баланс карты) посредством банкомата или звонка в банк.

    Еще один очень важный момент. Необходимый минимум – это средства на проживание, питание и обратную дорогу. То есть речь идет об общей сумме затрат. Поэтому:

    Оплаченный отель (хостел, апартаменты и т.п.) также является подтверждением части необходимых средств (на сумму оплаты).

    Стоимость обратного билета, аналогично проживанию, может входить в общую необходимую к подтверждению сумму.

    Официальное трудоустройство само по себе является подтверждением платежеспособности и других доказательств не требует.

    Повторимся, что приглашение (спонсорская помощь) так же являются доказательством платежеспособности, если в нем обозначена сумма не менее необходимой.

    Когда могут не пустить за границу?

    Проблемы с пересечением границы необходимо разделять на два типа: запрет на въезд в иностранное государство и запрет на выезд из своего.

     

    Запрет на въезд в ЕС

    Если украинец подлежал депортации, уголовному преследованию или по многим другим причинам попал в SIS (Инфосистема Шенгенской зоны), то въезд в государства «Шенгена» может быть запрещен ему временно или постоянно.

    Что такое ШИС, как не попасть в запретные списки и что делать, если уже находитесь в них, подробно рассмотрено в этой статье.

    Не впустить могут и без глобального запрета, а по причинам разового характера:

    отсутствие биометрического паспорта;

    не обоснована цель поездки;

    недостаточно финансов;

    не подтверждено проживание;

    возникли сомнения, что иностранец планирует вернуться на родину.

    Достаточно исправить указанные проблемы и въезд может быть разрешен.

    Запрет на выезд из Украины

    Это проблемы совсем другого толка. В соответствии со статьей 6, уже упомянутого закона Украины «Про порядок выезда…», приостановка права покидать территорию страну может появиться:

    Если гражданин является носителем государственной тайны (подробнее этот аспект раскрывается в 12-ой статье).

    Если запрет на выезд введен судебным решением (в качестве меры пресечения, при наличии долгов, обязательств или не отбытого срока заключения).

    При наличии полицейского надзора.

    Статья 9 устанавливает частичные запреты (предупреждения), связанные с чрезвычайными обстоятельствами в стране, куда украинец желает выехать. Если обеспечение безопасности гражданина Украины со стороны государства невозможно, Кабинет Министров вводит ограничение на въезд в такие страны.

    Попасть в государства с таким статусом возможно, но гражданин предупреждается, что в экстремальных обстоятельствах помощь ему Украиной оказана быть не может.

    В завершении напомним, что безвизовый режим предполагает нахождение в Шенгенской зоне не более 90 дней в полугодие. Работа допустима, после верного оформления документов, но исключительно в Польше.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.