Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Что положить в «тревожный чемоданчик»

    «Тревожный чемоданчик» — необходимая вещь на случай возникновения чрезвычайной ситуации, которая требует немедленно покинуть дом. Это может быть рюкзак. Желательно яркий, водостойкий и с несколькими отделениями. Рюкзак — наиболее оптимальный вариант, особенно в случае, когда приходится передвигаться пешком. Помним, что иметь в доме «тревожный чемоданчик» – это не значит, что он непременно пригодится. «Тревожный чемоданчик» – это, прежде всего, о знаниях. Итак, что положить.

    1. Копии важных документов — водительское удостоверение, паспорт и все, что идентифицирует человека и доказывает права на его имущество (квартиру, автомобиль и т. д.). Кроме того, лучше взять с собой также фотографии ваших близких. Все это нужно сложить в водостойкий пакет. Также сюда можно положить дубликаты ключей.
    2. Деньги. Определенный запас должен быть всегда. Это касается и денег, и кредитных средств. Доступ к ним должен быть в любое время.
    3. Аптечка. Количество лекарств лучше рассчитать на несколько человек. В аптечку можно взять бинты, лейкопластырь, йод, вату, лекарства от интоксикации (активированный уголь, например), жаропонижающие, лекарства от аллергии, диареи, кишечной инфекции, капли для глаз и порошковые антибиотики. По возможности стоит взять обезболивающее. К лекарствам надо положить инструкции по их употреблению и телефонные номера ваших врачей.
    4. Одежда, в частности – нижнее белье и носки. Запасные штаны, кофта и дождевой плащ. Не забудьте также о шапке (лучше вязаную), рукавицах и шарфе. Потребуется надежная и удобная обувь.
    5. Обязательно возьмите еду — на несколько дней. Это могут быть суповые галеты, консервы, крупа и все остальное, что долго хранится и занимает мало места. Обязательно нужна вода — запас на один-два дня. Советуют брать с собой высококалорийные сладости. Например, шоколад.
    6. В рюкзаке должны быть зубная паста и щетка, небольшой кусок мыла, туалетная бумага, сухие и влажные салфетки.
    7. Средства для связи. Это может быть радиоприемник и батарейки для него. Конечно, возьмите смартфон — с помощью него можно первое время быть в курсе событий. Должна быть карта и инструкция с временем и местом встречи близких в экстренных ситуациях.
    8. Посуда — ложка, кружка, тарелка и миска или котелок. Желательно все металлическое. Сюда можно положить вещи, которые непременно понадобятся для приготовления пищи.
    9. Спички и зажигалка (можно в нескольких экземплярах), мультитул (многофункциональный инструмент, где есть нож, шило, отвертка и т. д.), небольшой топор. Также возьмите скотч, блокнот, карандаш, шнур или веревку, нитки и иголки.
    10.  Средства для привлечения внимания. Это могут быть свисток, фаер, сигнальная ракета. Также должны быть фонарик и батарейки.

    По возможности, если позволяет емкость, можно взять с собой туристическую палатку, спальник и одно-два одеяла с полотенцами. Фактически для компактности нужно всегда чем-то жертвовать.

    Предыдущие десять пунктов должны поместиться в 30-литровый рюкзак. Это и есть содержимое тревожного чемоданчика.

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.