Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

О краеведческой истории в лицах

Согласно реестру памятников архитектуры, здание, в котором размещается Одесский историко-краеведческий музей — это особняк Новикова построенный архитектором Гонсиоровским в 1876 г. Но если копнуть глубже, то в 1860-е гг. на этом месте (Гаванная, 4), находился дом потомственного почетного гражданина Якова Егоровича Гари.

Эта семья была известна в городе не менее Новиковых. Яков Георгиевич, владелец дома на Гаванной, состоял уполномоченным Российского страхового общества, датским вице-консулом, а в 1830 году стал городским головой Одессы. Имена семьи Гари в 1820– 1850-х гг. часто можно встретить на страницах «Одесского вестника». Все они были меценатами и много жертвовали на госпитали и медицину в целом.

В июне 1868 г. Гари продает своей дом другому потомственному почетному гражданину и будущему одесскому городскому голове, известному одесскому купцу, Александру Новикову.

Александр Яковлевич Новиков и его сын Яков Александрович, следующий хозяин дома, были владельцами крупнейшего канатного производства на всем юге дореволюционной России. Александр Яковлевич приходился сыном Якову Ильичу и внуком брянскому купцу Илье Новикову (ум. в 1842 г.), основавшему в начале XIX в. в Одессе канатное производство. Кроме того, Александр Яковлевич и его сын были крупными домовладельцами и общественными деятелями города.

Коммерции советник Александр Яковлевич Новиков на момент покупки дома на Гаванной (1868 год) исполнял обязанности одесского городского головы. Он скончался в 1887 году, был похоронен на первом городском (старом) кладбище Одессы, а после его кончины по духовному завещанию в Одесском коммерческом училище были основаны две стипендии его имени.

Дом унаследовал сын Александра Яковлевича Яков Александрович.

Яков Александрович Новиков

Яков Новиков с 1881 г. состоял гласным Одесской городской думы, а с 1891 г. — старшиною Одесского купеческого сословия. Он состоял попечителем Одесских народных училищ и реального училища, попечителем совета Одесского коммерческого училища. После смерти отца Яков стал во главе канатного завода, на котором произвел значительные технические усовершенствования, в частности, заменил ручное прядение механическим. В 1894 г. именно Яков Новиков совместно с Адольфом Венг-Вольфом основывает Русское акционерное общество черноморских канатных заводов.

Яков Александрович оставался гласным городской думы в течение тридцати лет, и состоял членом и председателем многих обществ, комиссий, в том числе членом одесского библиографического общества. Он —  автор многих работ по социологии, которые писал на французском языке и издавал за границей (в основном в Париже). Переводились они на разные языки, в том числе на русский. Был вице-председателем Международного института социологии, участником разных конгрессов этого направления, читал лекции в Одессе и за рубежом.  В течение двадцати восьми лет (1881–1909) Новиков был попечителем Одесской городской публичной библиотеки. За это время он пожертвовал в ее фонд более 1 000 томов. Среди них — зарубежные периодические издания, которые он ежегодно на протяжении многих лет передавал библиотеке, справочная литература. За свою недолгую жизнь собрал великолепную библиотеку (более 3 000 томов) из книг по искусству, истории, общественным наукам, которая после его смерти была передана его вдовой в 1914 г. в дар публичной библиотеке.

Его женой стала Александра Николаевна Ростовцева, дочь Николая Яковлевича Ростовцева, генерал-майора и на тот момент начальника штаба 8-го армейского корпуса, квартировавшего в Одессе.

Николай Яковлевич Ростовцев

Кроме того, он был активным членом Одесского отделения Императорского русского технического общества — товарищем председателя, председателем военного отдела и редактором его печатного органа — «Записок». Он покинул Одессу в 1891 году заняв должность военного губернатора и командующего резервными и местными войсками Самаркандской области.

Но вернемся к Дому. После женитьбы Новиковы переселились в собственном доме на Почтовой улице (позже — Жуковского) № 61, в котором и жили до самой смерти. Этот дом, как и прежний принадлежал еще его отцу, коммерции советнику Александру Яковлевичу.  Но только после смерти матери, в 1904 году, Яков Александрович Новиков решает продать дом на Гаванной Одесскому Коммерческому собранию.

Что же это за покупатель такой? Коммерческое собрание существовало в Одессе с 1888 г. и до переезда на Гаванную улицу находилось на разных улицах исторического центра. А существовало оно «для доставления своим членам возможности проводить свободное от занятий время с удобством, удовольствием и пользою». Они устраивали вечера и концерты для членов и гостей. При собрании была учреждена касса «Взаимопомощь», имеющая целью оказывать помощь осиротевшим семьям своих членов и платить за обучение их детей.

Как же сложилась в те смутные времена судьба семьи Новиковых? Потомственный почетный гражданин Яков Александрович Новиков скончался 8 мая 1912 г. в возрасте 62 лет в лечебнице доктора Зильберберга от рака желудка, после отпевания 10 мая в Покровской церкви был похоронен на Старом кладбище. Его жена с сыновьями вскоре переехала в Петербург. В Одессу вернулся только второй его сын, Максимилиан Яковлевич Новиков. Причиной возвращения послужило бракосочетание. Максимилиан Новиков породнился с еще одной родовитой одесской семьей.  10 мая 1909 г. в Покровской церкви Одессы состоялось венчание потомственного почетного гражданина Максимилиана Яковлевича Новикова с Варварой Анатольевной Докс, жениху и невесте исполнилось по 21 г. С 1912 года молодая семья проживали в доме № 19 (бывший № 13) на улице Полтавской Победы (Канатной). После событий 1917–1920 гг. М. Я. Новиков с супругой и ее матерью осели в Аккермане, принадлежавшем тогда королевской Румынии. В своей книге бессарабский и румынский генеалог Г. Безвиконный отмечал, ссылаясь на архив Варвары Максимилиановны Новиковой (г. Аккерман):

«Семья Новиковых была депортирована большевиками (1941 г.)» [35, p. 86, 224] (имелось в виду присоединение Бессарабии к СССР).

Ну а здание на Гаванной, с которого все и началось, пережило в Одессе своих родовитых хозяев. После Октябрьской революции его отдали в распоряжение Одесского горкома компартии. А в 1948 году, 12 сентября в нем состоялось торжественное открытие музея «Героическая оборона Одессы». Музей пользовался большой популярностью. За полтора месяца со дня открытия музей посетило 16 тыс. человек. Толпы желающих попасть в музей мешали движению городского трамвая №1, маршрут которого проходил мимо музея. Движение на улице регулировали наряды конной милиции. Напротив музея, была устроена выставка трофейных орудий. В музее в материалах по оккупации города имелась экспозиция «Камера пыток», которая была выставлена при выходе после осмотра действующей экспозиции. И как сообщает сайт одесского историко-краеведческого музея:

«Восковая фигура подпольщика, обнаженная до пояса, была подвешена к потолку, ступни его ног почти касались раскаленных углей. Веревки, опоясывающие его тело, впились ему в грудь. Рядом на стульях сидели фашисты. Веревку, на которой был подвешен подпольщик, иногда раскачивали, и тогда создавалось впечатление, что висящий человек еще жив. «Камера пыток» со временем была изъята из экспозиции по решению комиссии из Киева, т. к. она производила шоковое воздействие на посетителей своим натуралистическим воспроизведением пытки. Но при этом она врезалась в память каждого посетителя настолько, что ею интересовались даже дети и внуки тех первых экскурсантов».

Музей «Героическая оборона Одессы» просуществовал до 1955 г., затем он был преобразован в Государственный историко-краеведческий музей, открытие которого состоялось 6 мая 1956 г. Этот музей, в этом здании существует и поныне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Необыкновенная история злоключений самого невезучего одесского издания

Была в Одессе одна достаточно крупная газета, которая не смотря на участие в ее издании многих, неоспоримо талантливых людей, приносила своим владельцам сплошные неприятности, убытки и разочарования. Собственники и редакторы в ней менялись с завидной регулярностью, причем избавиться от издания пытались теми же способами, как и приобрести его — путем подставных лиц, подкупа и личных […]

Вторая после Питера: история появления зубоврачевных заведений в Одессе

Сегодня любой одессит, если у него заболит зуб, может рассчитывать на профессиональную и почти безболезненную стоматологическую помощь. Но знаете ли вы, что так было не всегда? И хотя Одесса была вторым по счету городом во всей бывшей РИ по развитию «зубоврачевательства», путь к нынешней безболезненной стоматологии был долг и тернист.

Что в памяти сохранилось (Продолжение)

Проходит всё – и хорошее, и плохое. Для нашего села война уже как будто закончилась, но последствия её поломали жизнь целого поколения.

Наше здоровье: что советуют медики в жаркую пору

С наступлением жаркой погоды возможно обострение хронических заболеваний. Кроме того, чрезмерное пребывание на жаре может вызвать тепловой удар.