Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Ничьи разного достоинства

    «Черноморец» — «Балканы» (Заря) — 2:2

    28 июля. Первая лига. 27-й тур. Одесса. Стадион «Черноморец».

    Арбитр — Константин Труханов (Харьков), ассистенты арбитра — Александр Павлинов и Дмитрий Козорезов (Одесса).

    «Черноморец»: Паламарчук, Остапенко, Микицей, Лиховидько, Велев (Долгов, 64), Зубейко, Авагимян (Титаевский, 90), Хамелюк (Граматик, 64), Янаков, Брагару (Яловенко, 79), Сикорский (Штогрин, 64).

    «Балканы»: Лободров, Луиз Фернандо (Шуховцев, 88), Юречко, К. Пархоменко, Платунов (Тропанец, 66), Фаюк, Николишин, Серденюк, В. Златов, Додо (Болокан, 57), Сидоренко.

    Голы: Сикорский (14), Фаюк (17, с пенальти), Болокан (84), Юречко (90, автогол).

    Предупреждены: Остапенко (4), Юречко (74), Авагимян (89), Болокан (89).

    *     *     *

    «Металлист-1925» (Харьков) — «Черноморец» — 0:0

    3 августа. Первая лига. 28-й тур. Харьков. Стадион «Металлист».

    Арбитр — Виталий Романов (Днепр), ассистенты — Евгений Петраков и Сергей Приступа (Киев). Арбитр ВАР — Евгений Арановский (Киев), ассистент ВАР — Семен Шлончак (Черкассы).

    «Металлист-1925»: Сидоренко, Осман, Шершень, Цвиренко, Ченбай, Кольцов, Савин, Ямполь, Дерек, Банасевич (Аних, 65), Ермоленко (Дехтяренко, 73).

    «Черноморец»: Варакута, Микицей, Лиховидько, Остапенко, Зубейко, Титаевский (Велев, 67), Клименко, Хамелюк (Брагару, 46), Авагимян, Яловенко (Граматик, 61), Сикорский (Штогрин, 61).

    Предупреждены: Клименко (33), Цвиренко (37), Дерек (45), Аних (74), Остапенко (82), Авагимян (90+1).

    Две последние встречи «Черноморец» завершил вничью. Но какими разными по качеству получились эти поединки! Одно дело мирно разойтись на своем поле с аутсайдером и совершенно другое – на равных противостоять с одним из лидеров на выезде.

    Лишний раз пришлось убедиться: «Черноморец» остается «Черноморцем». Сменяют друг друга игроки и тренеры, но независимо от места, занимаемого командой в турнирной таблице, каким-то невероятным образом клуб остается верным себе: с грандами выглядит более чем достойно, с соперниками, чей класс ниже, допускает поразительное благодушие, что закономерно выливается в ощутимые очковые потери.

    Не стал исключением и рестарт чемпионата Первой лиги. Впечатляющая игра с «Волынью», «Рухом», «Оболонью» (несмотря на поражение), «Ингульцом» и ничьи на своем поле с «Николаевом», а теперь с «Балканами». Причем с земляками удалось отыграться на исходе матча и благодаря автоголу.

    Уже первые минуты встречи показали: хозяевам нужно держать ухо востро. Первый удар по воротам в матче нанес Пархоменко на 7-й минуте, а на 10-й Паламарчуку пришлось потрудиться всерьез, чтобы отразить «выстрел» Додо из пределов штрафной площади.

    Но вот взялся за дело Янаков: с необыкновенной легкостью он прорвался по левому флангу и от лицевой линии сделал передачу под удар партнерам. Мяч в итоге попал к Брагару, оказавшемуся в одиночестве против практически пустых ворот. К сожалению, то ли юный возраст, то ли недостаток мастерства подвели – удар пришелся в «молоко». Однако буквально в следующей атаке Брагару исправился. Теперь уже он, играючи, расправился с оппонентами и, как на блюдечке, выкатил «сферу» под удар Авагимяну. Лободров сумел парировать «выстрел» с десяти метров, но набежавший Сикорский своего шанса не упустил – 1:0. Обе атаки были проведены с такими изяществом и легкостью, что показалось: гостям разгрома не избежать. Не тут-то было! Рука защитника в штрафной площади (в третьем матче после рестарта!) привела к пенальти, и Фаюк четко наказал одесситов за оплошность Зубейко.

    Ну, сравняли «Балканы» счет, и что? Ведь класс «Черноморца» с приходом на тренерский пост Сергея Ковальца существенно повысился, и легкость, с которой одесситы открыли счет, по логике вещей должна была обеспечить хозяевам преимущество не только внешнее, но и материальное. Увы, эта самая легкость, как показалось со стороны, в который раз сыграла с «моряками» злую шутку. Время летело, но все попытки Янакова, Сикорского, Брагару забить заканчивались ничем. Мало того, гости тоже не собирались отсиживаться в глухой обороне. Пусть и не столько явные, как у одесситов, но свои моменты имели Платунов, Сидоренко, Серденюк.

     После перерыва «Балканы» еще строже организовали свои действия в обороне, и «морякам» стало очень сложно обострять игру у ворот Лободрова. Тем не менее, опасные ситуации возникали одна за другой. 57-я минута: после паса Зубейко Велев головой посылает мяч над перекладиной. 63-я: на ударной позиции Брагару, мяч отскакивает к Авагимяну, защитники начеку. 67-я: Янаков в фирменном стиле прорывается к лицевой, но передача партнеров не находит. 69-я: после подачи углового Брагару врывается в штрафную, однако пас партнерам не прошел. Надо отметить, что одесситам не один и не два раза была предоставлена возможность использовать стандартные положения. Дважды «стандарт» был разыгран нестандартно, но ни тогда, ни позже счет на табло не изменился. Упустили свои шансы Микицей, Янаков, Остапенко.

    В футболе подобное благодушие частенько наказывается, что и произошло в отчетном поединке на 84-й минуте. Классическая контратака три против трех привела к выходу на ударную позицию Болокана, который хладнокровно оставил не у дел Микицея с Долговым и с близкой дистанции «расстрелял» Паламарчука.

    Тут уж хозяевам было не до эстетства. «Моряки» пошли на «рабоче-крестьянский» штурм, который, к счастью, на 90-й минуте завершился успехом. Авагимян подал «стандарт» от боковой линии, Зубейко прострелил во вратарскую, и от ноги Юречко, на которого наседал Штогрин, мяч влетел в ворота «Балкан» — 2:2.

    На послематчевой пресс-конференции тренеры предельно четко сформулировали свои впечатления о матче. Андрей Пархоменко выразил сожаление – не смогли удержать победный счет. Сергей Ковалец: игра получилась для тренерского штаба очень информативной.

    Как следствие – довольно существенная ротация состава в матче с «Металлистом». И если отсутствие Янакова объяснялось завершением арендного соглашения с клубом (Денис отбыл в столицу поднимать родное «Динамо»), то перевод в запасные Паламарчука, Велева и Брагару следует расценивать исключительно как тренерское решение. Зато С. Ковалец дал возможность проявить себя юным Варакуте (18 лет) и Титаевскому (20).

    Игра получилась веселой. Дебют остался за гостями, создавшими в первые пятнадцать минут несколько перспективных моментов (Клименко, Хамелюк, Авагимян). Затем инициатива перешла к хозяевам. Варакута выручил «Черноморец», отразив ногой удар Банасевича, оказавшегося практически один на один с голкипером. На 30-й минуте опасно бил головой Ермоленко — выше ворот. Тут же ответил Авагимян, который классно обвел «стенку», исполняя «стандарт», но мяч прошел рядом со стойкой. На 39-й минуте «моряки» даже забили: после выноса Варакуты и тонкой передачи Сикорского Авагимян убежал в отрыв, хладнокровно обыграл Цвиренко и Сидоренко и поразил цель. Арбитр сначала указал на центр, но затем решил обратиться к системе ВАР. Посмотрев «кино», Романов взятие ворот отменил, углядев миллиметровый офсайд у Сикорского.

    Сразу после перерыва могли забивать Зубейко, Остапенко и Клименко. В ответ «Металлист-1925» упускает 100-процентный голевой момент: Ермоленко попал в перекладину с четырех метров после прострела Ченбая. Вскоре мог отличиться Велев. Наш защитник пробивал головой с одиннадцати метров, но удар получился несильным, и мячом завладел Сидоренко. А на 83-й минуте на выручку Варакуте пришла крестовина: Савин со «стандарта» от угла штрафной площадки пытался поразить дальнюю «девятку». И все же последнее слово осталось за одесситами, и уже Сидоренко пришлось спасать свою команду, парировав «выстрел» Авагимяна под перекладину метров с семнадцати.

    «Черноморец» строит команду в расчете на будущее. Поэтому ничейный итог в материальном плане практически ничего для него не дал – команда плотно осела в середине турнирной таблицы. А вот «Металлист» в результате потерял все шансы на повышение в классе.

    Добавить комментарий

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Водительские права — через «Дію»

    Кабинет Министров на заседании 17 февраля принял постановление, которое разрешает заказывать или обменивать водительское удостоверение через портал «Дія».

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.