Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Что за зверь метеозависимость и как с ним бороться

О том, что такое метеозависимость, известно, к сожалению, многим. Так или иначе организм реагирует ухудшением самочувствия на смену погодных условий, будь то изменение направления ветра, перепад атмосферного давления или сачок температуры. Приближение периода загадочных магнитных бурь так же не редко отражается на самочувствии. И если раньше «на погоду колени крутило» в основном у пенсионеров, то сейчас и вполне здоровые, на первый взгляд, люди порой реагируют на погодные капризы. О том, в чем проявляется метеозависимость и как с ней бороться, информирует 1+1

Кто в группе риска?

По исследованиям ученых, практически у каждого третьего жителя планеты наблюдаются неприятные симптомы. К тому же, среди жителей города чувствительных к погоде примерно на треть больше, чем среди сельских жителей.

Сильнее всего погодные аномалии действуют на людей, имеющих хронические недуги: бронхиальную астму, артрит, ревматизм, сердечные заболевания, давление. Метеозависимость часто развивается и у тех, кто перенес сотрясение мозга, страдает вегетососудистой дистонией или атеросклерозом.

В основном снижают возможности организма  к адаптации несколько основных факторов:

хроническая усталость – при различных стрессовых ситуациях, действующих длительное время;
бессонница;
дефицитные состоянии – при недостатке витаминов и минералов;
хронические заболевания;
интенсивные физические нагрузки, без периодов восстановления.

В норме адаптационный процесс с физиологической точки зрения происходит следующим образом: при ухудшении погодных условий, кровь замедляет свое движение по капиллярам. Как следствие, давление в сосудах падает и включается механизм, предохраняющий организм от остановки кровообращения. Таким образом способствуя продолжению нормальной жизнедеятельности.

Как себя проявляет метеозависимость

Как правило, ухудшение самочувствия у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями происходит за несколько часов до резкой смены атмосферного давления или температуры на улице.
Усиление или изменение направления ветра может вызвать головную боль, общую слабость и боль в суставах.
Для людей, которые имеют проблемы с сердцем, одним из наиболее негативных факторов является высокая влажность воздуха.

Что делать, чтобы уменьшить чувствительность к погоде

Скорость, с какой человек реагирует на изменение погоды, зависит от его психологических особенностей. Такую закономерность выяснили ученые. Когда человек более-менее уравновешенный, реакция слабее. Способность к адаптации в новых условиях целиком зависит от состояния нервной системы человека.

Первым шагом в борьбе с метеочувствительностью должно стать самоуспокоение. Для того, чтобы вернуть душевное равновесие, учтите эти правила:

  1. Откажитесь от вредных привычек: злоупотребления алкоголем, сигаретами, кофе, чаем, сладким.
    2. Приведите в норму режим дня: спите не менее 8 часов.
    3. Контролируйте свои эмоции в течение дня. Не вступайте в конфликты, если это возможно.
    4. Займитесь физической активностью: больше гуляйте или, например, пойдите на йогу. Это снизит уровень тревоги.

Что еще стоит делать метеозависимым людям?

Следите за прогнозом погоды, когда происходят кардинальные изменения – перенесите ближайшие планы.

  1. Пытайтесь отменить дела, которые требуют повышенного внимания, затрат сил и энергии, не пользуйтесь личным транспортом для длительных поездок.
    2. Если есть возможность перенести важные встречи – сделайте это или же возьмите выходной.
    3. Как только тело адаптируется к погодным условиям, доделайте все необходимое в хорошем настроении.
    4. Устройте в эти дни выходной и системе пищеварения: постарайтесь есть больше овощей, сделайте рацион более легким, пейте больше воды, откажитесь от жирного, острого, кофе и алкоголя.
    5. Добавьте в диету продукты с повышенным содержанием калия, они помогут работе сердца: орехи, сухофрукты, сыр, рыба, бананы и другие. Наблюдайте за давлением: если оно повышается, то потребление воды, наоборот, уменьшайте.

И помните, метеочувствительность присуща всем без исключения, ведь мы тоже являемся частью природы, и наш организм связан с ее изменениями.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Команда Виктора Баранского и благотворительный фонд «За Одессу!» поддержали одаренных детей — участников программы «Стипендиаты»

Уже 9 лет в Одесской области успешно реализуется программа «Стипендиаты» благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!». Благодаря поддержке Фонда социально незащищенные категории детей: сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей (403 человека), которые отлично проявили себя в учебе, — получили помощь в виде оплаты дополнительных курсов, спортивных секций, кружков.

Одесская городская организация ОП-ЗЖ выдвинула своих кандидатов в городской совет

21 сентября на общегородской конференции «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАФТОРМЫ— ЗА ЖИЗНЬ» г. Одессы была представлена команда кандидатов, которая идет на выборы от политсилы в Одесский городской совет.

Летят меткие стрелы

12—16 сентября во Львове проходил чемпионат Украины по стрельбе из лука среди юниоров 2000 г.р. и младше.

Преображенный «Черноморец»

«Оболонь» (Киев) — «Черноморец» — 2:3

20 сентября. Первая лига. 3 тур. Киев. «Оболонь-Арена». Без зрителей. 17 градусов. Искусственное освещение.

Арбитр — Михаил Райда (Иршава), ассистенты — Андрей Приймачук (Ровно) и Игорь Рыбченко (Запорожье).

«Оболонь»: Федоровский, Осман, Безуглый, Билый, Голиков, Матяж, Савченко (Покотылюк, 46), Загальский (Слободян, 65), Мединский, Майданевич (Щебетун, 77), Батальский (Гутти, 82).

«Черноморец»: Варакута, Мартыненко, Лиховидько (Прийма, 90), Поспелов, Путря, Слинкин (Мельничук, 46), Клименко, Валеев (Ковбаса, 70), Авагимян, Кожушко, Бугай.

Голы: Батальский (21, 52) — Лиховидько (15), Ковбаса (75), Авагимян (76).

Предупреждены: Батальский (8), Матяж (62), Щебетун (88) — Валеев (62), Авагимян (90+2).

Удален: Голиков (90+3).