Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Районы «на заказ»?

На внеочередной сессии Одесского областного совета, состоявшейся на прошлой неделе, депутаты проголосовали за обращение к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров по поводу административно-территориального устройства Одесской области.

Что же вынудило областной депутатский корпус направить обращение центральной власти? Как сказано в тексте документа, «обеспокоенность поспешными изменениями административно-территориального устройства субрегионального уровня, а именно образованием и ликвидацией районов в том виде, как это предусмотрено постановлением Верховной Рады Украины «О создании и ликвидации районов».

Напомним, в названном проекте постановления парламента предлагается вместо 26 районов в области образовать шесть – Белгород-Днестровский, Болградский, Одесский, Измаильский, Подольский, Раздельнянский. Правда, на днях появилась информация о том, что комитет Верховной Рады проголосовал за создание в Одесской области 7 районов, прибавив к приведенному списку еще и Березовский.

Депутаты областного совета, обсуждая текст обращения по поводу изменений в административно-территориальном устройстве области, выражали протест против бездумного перекраивания региона, настаивали на том, что районов должно быть 10. Как прозвучало, это экономически целесообразно, и гражданам удобнее получать публичные услуги. К тому же инициаторы укрупнения районов не учли культурные и экономические особенности при формировании районов. Отмечалось также, что площадь Одесской области – самая большая в стране, а значительно меньшие области будут иметь большее количество районов.

«Создание 10 районов Одесской области согласуется с потребностями всех территориальных громад», — сказано в обращении депутатов. Пока решение еще не принято окончательно, на него можно попытаться влиять, решили в областном совете, направляя обращение центральной власти.

Отреагировала на проект укрупнения районов в Украине политическая сила «Оппозиционная платформа – За жизнь», распространив свое заявление, в котором требует снять постановление № 3650 о создании и ликвидации районов с повестки дня парламента. «Пытаясь избежать краха на местных выборах, власть делает отчаянную попытку административным способом повлиять на волеизъявление граждан. Даже если ценой этому будет управленческий хаос и национальная катастрофа», — сказано в заявлении. В «ОПЗЖ» считают, что непродуманное перекраивание районов приведет к кризису систему соцобеспечения, к недоступности административных услуг для граждан, разгулу рейдерства и переделу собственности. Кроме того, в период эпидемии и кризиса тысячи врачей, учителей, полицейских могут потерять работу. Власть сбрасывает на местное самоуправление все социальные обязательства, но при этом методично урезает субвенции и инвестиции в территории.

«Людей не слышат!», — заявляют в политической силе. Как только постановление о перекраивании районов вынесут в зал парламента, «Оппозиционная платформа – За жизнь» будет голосовать против, «потому что сегодня районы формируются лоббистски, субъективно, с коррупционной составляющей».

— Поистине ничего нового под луной – в нашей истории уже было перекраивание границ районов, — комментирует ситуацию с возможным укрупнением депутат Одесского областного совета Виктор Баранский. – Но времена изменились, и такие решения должны принимать люди на местах, а не чиновники в Киеве. Именно мнение громад и нужно донести до центральной власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кандидат в мэры Николай СКОРИК: «Мы способны обеспечить городу реальное развитие. И мы докажем это одесситам»

Николай Скорик стал кандидатом в мэры Одессы от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Такое решение было принято на конференции политсилы 21 сентября. С предложением поддержать кандидатуру Николая Скорика выступил сопредседатель партии и член Стратегического совета ОП-ЗЖ Вадим Рабинович. По его словам, основная задача оппозиции на местных выборах – это «освобождение Одессы от Труханова, запятнавшего свою репутацию офицера слиянием с бандитами и националистическими элементами».

Искажение исторических фактов и фальсификация истории!

Не так давно мы радовались решению Окружного административного суда Киева, признавшего противоправным заключение Института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

Команда Виктора Баранского почтила память участников партизанского движения

22 сентября Украина отметила День партизанской славы! Одесситы помнят и чтут память о подвиге наших партизан, которые во время фашистской оккупации Одессы изматывали силы и наносили огромный урон армии врагов.

Велосотка по Поясу Славы

26 сентября состоялось 47-е Международное велоралли «100 км по Поясу Славы за 10 часов», посвященное памяти воинов-освободителей города-героя Одессы.