История быстро повторилась. Совсем недавно, нынешней весной, потребители, приходившие на базар за репчатым луком, долго не верили своим глазам: буквально каждый день цена на продукт росла, достигнув на пике заоблачных 40-45 гривен за килограмм.
И вот теперь такой же фортель проделывает картофель. Он тоже становится «золотым». В рознице средняя цена на картошку сейчас составляет 20-25 гривен за кило. Хотя год назад в это же время килограмм стоил, максимум, 9 гривен. При этом аналитики аграрного рынка предупреждают: вполне возможно, что на нынешний Новый год будет установлен абсолютный ценовой рекорд. Чуть ли не 40 грн. за килограмм!
Для украинцев это крайне неприятный прогноз. По данным статистики, каждый гражданин в среднем съедает за месяц по 6 килограммов второго хлеба. Ну, как ты сваришь украинский борщ без картошки? В продуктовой корзине 2,5% всех расходов приходится на покупку данного овоща. Если цены вырастут — а такой прогноз дают на конец сентября, — то тратить, естественно, придется больше.
Почему картофель стал «золотым»? Специалисты называют несколько причин. На поверхности лежат капризы погоды. В ряде регионов страны, где занимаются выращиванием корнеплодов, долгое время шли проливные дожди. В других все сжигала на корню засуха. Поэтому урожай получился скудный и некачественный: многие клубни не устояли перед болезнями.
Возникает вопрос: и что нам, потребителям, делать? Несмотря ни на что, надеяться, что цена упадет? Определенные предпосылки для таких надежд есть. Во-первых, началась уборка поздних сортов картофеля, которые лучше перенесли летнюю жару. Во-вторых, на рынок стал поступать урожай, собранный в частных и фермерских хозяйствах.
Наконец, резко активизировался экспорт картофеля из Беларуси. Цена на продукт у соседей оказалась приемлемой для покупки. Стыдновато, правда. Украина — аграрная держава, которая в состоянии завалить картошкой весь мир, вынуждена ее покупать для собственных нужд. Правда, экспорт из Беларуси может прекратиться в любой момент — стоит только валютному курсу сделать шаг не в ту сторону.
Большинство аналитиков, размышляющих сегодня о цене на украинский картофель, склоняются к тому, что, если 40 гривен за кило и не случится, то и сильно подешеветь один из главных ингредиентов борща не должен. Уж больно на продукт большой спрос. Так, сейчас в моде производство отечественных картофельных чипсов. Поэтому часть урожая уйдет на «хруст». Ну, и аграрии, занимающиеся выращиванием картофеля, увидев, до какой отметки уже дошла цена, наверняка попробуют создать искусственный дефицит, уложив большую часть собранного урожая на длительное хранение. В продажу будет поступать продукт, который долго не сохранишь — мелкие и испорченные корнеплоды.
Так что, по всей видимости, нынешней зимой украинский борщ станет в Украине изысканным блюдом, который будут подавать по большим праздникам…