Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Cколько будет стоить картофель на новый год?

История быстро повторилась. Совсем недавно, нынешней весной, потребители, приходившие на базар за репчатым луком, долго не верили своим глазам: буквально каждый день цена на продукт росла, достигнув на пике заоблачных 40-45 гривен за килограмм.

И вот теперь такой же фортель проделывает картофель. Он тоже становится «золотым». В рознице средняя цена на картошку сейчас составляет 20-25 гривен за кило. Хотя год назад в это же время килограмм стоил, максимум, 9 гривен. При этом аналитики аграрного рынка предупреждают: вполне возможно, что на нынешний Новый год будет установлен абсолютный ценовой рекорд. Чуть ли не 40 грн. за килограмм!

Для украинцев это крайне неприятный прогноз. По данным статистики, каждый гражданин в среднем съедает за месяц по 6 килограммов второго хлеба. Ну, как ты сваришь украинский борщ без картошки? В продуктовой корзине 2,5% всех расходов приходится на покупку данного овоща. Если цены вырастут — а такой прогноз дают на конец сентября, — то тратить, естественно, придется больше.

Почему картофель стал «золотым»? Специалисты называют несколько причин. На поверхности лежат капризы погоды. В ряде регионов страны, где занимаются выращиванием корнеплодов, долгое время шли проливные дожди. В других все сжигала на корню засуха. Поэтому урожай получился скудный и некачественный: многие клубни не устояли перед болезнями.

Возникает вопрос: и что нам, потребителям, делать? Несмотря ни на что, надеяться, что цена упадет? Определенные предпосылки для таких надежд есть. Во-первых, началась уборка поздних сортов картофеля, которые лучше перенесли летнюю жару. Во-вторых, на рынок стал поступать урожай, собранный в частных и фермерских хозяйствах.

Наконец, резко активизировался экспорт картофеля из Беларуси. Цена на продукт у соседей оказалась приемлемой для покупки. Стыдновато, правда. Украина — аграрная держава, которая в состоянии завалить картошкой весь мир, вынуждена ее покупать для собственных нужд. Правда, экспорт из Беларуси может прекратиться в любой момент — стоит только валютному курсу сделать шаг не в ту сторону.

Большинство аналитиков, размышляющих сегодня о цене на украинский картофель, склоняются к тому, что, если 40 гривен за кило и не случится, то и сильно подешеветь один из главных ингредиентов борща не должен. Уж больно на продукт большой спрос. Так, сейчас в моде производство отечественных картофельных чипсов. Поэтому часть урожая уйдет на «хруст». Ну, и аграрии, занимающиеся выращиванием картофеля, увидев, до какой отметки уже дошла цена, наверняка попробуют создать искусственный дефицит, уложив большую часть собранного урожая на длительное хранение. В продажу будет поступать продукт, который долго не сохранишь — мелкие и испорченные корнеплоды.

Так что, по всей видимости, нынешней зимой украинский борщ станет в Украине изысканным блюдом, который будут подавать по большим праздникам…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».