Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Cколько будет стоить картофель на новый год?

    История быстро повторилась. Совсем недавно, нынешней весной, потребители, приходившие на базар за репчатым луком, долго не верили своим глазам: буквально каждый день цена на продукт росла, достигнув на пике заоблачных 40-45 гривен за килограмм.

    И вот теперь такой же фортель проделывает картофель. Он тоже становится «золотым». В рознице средняя цена на картошку сейчас составляет 20-25 гривен за кило. Хотя год назад в это же время килограмм стоил, максимум, 9 гривен. При этом аналитики аграрного рынка предупреждают: вполне возможно, что на нынешний Новый год будет установлен абсолютный ценовой рекорд. Чуть ли не 40 грн. за килограмм!

    Для украинцев это крайне неприятный прогноз. По данным статистики, каждый гражданин в среднем съедает за месяц по 6 килограммов второго хлеба. Ну, как ты сваришь украинский борщ без картошки? В продуктовой корзине 2,5% всех расходов приходится на покупку данного овоща. Если цены вырастут — а такой прогноз дают на конец сентября, — то тратить, естественно, придется больше.

    Почему картофель стал «золотым»? Специалисты называют несколько причин. На поверхности лежат капризы погоды. В ряде регионов страны, где занимаются выращиванием корнеплодов, долгое время шли проливные дожди. В других все сжигала на корню засуха. Поэтому урожай получился скудный и некачественный: многие клубни не устояли перед болезнями.

    Возникает вопрос: и что нам, потребителям, делать? Несмотря ни на что, надеяться, что цена упадет? Определенные предпосылки для таких надежд есть. Во-первых, началась уборка поздних сортов картофеля, которые лучше перенесли летнюю жару. Во-вторых, на рынок стал поступать урожай, собранный в частных и фермерских хозяйствах.

    Наконец, резко активизировался экспорт картофеля из Беларуси. Цена на продукт у соседей оказалась приемлемой для покупки. Стыдновато, правда. Украина — аграрная держава, которая в состоянии завалить картошкой весь мир, вынуждена ее покупать для собственных нужд. Правда, экспорт из Беларуси может прекратиться в любой момент — стоит только валютному курсу сделать шаг не в ту сторону.

    Большинство аналитиков, размышляющих сегодня о цене на украинский картофель, склоняются к тому, что, если 40 гривен за кило и не случится, то и сильно подешеветь один из главных ингредиентов борща не должен. Уж больно на продукт большой спрос. Так, сейчас в моде производство отечественных картофельных чипсов. Поэтому часть урожая уйдет на «хруст». Ну, и аграрии, занимающиеся выращиванием картофеля, увидев, до какой отметки уже дошла цена, наверняка попробуют создать искусственный дефицит, уложив большую часть собранного урожая на длительное хранение. В продажу будет поступать продукт, который долго не сохранишь — мелкие и испорченные корнеплоды.

    Так что, по всей видимости, нынешней зимой украинский борщ станет в Украине изысканным блюдом, который будут подавать по большим праздникам…

    Добавить комментарий

    Итальянцы в Одессе

    Офис реставрации и урбанистики при одесском городском голове, в состав которого включены итальянские эксперты, создан и работает для осуществления координационных мероприятий, направленных на изучение и внедрение международного опыта в сфере реставрации, ревалоризации, архитектуры, урбанистики, создания благоприятных условий для развития туризма, формирования традиционного характера среды исторических мест, охраны объектов культурного наследия, привлечения инвестиций.

    ЗЕМЛЯ С МОЛОТКА

    На следующей неделе Верховная Рада намеревается принять во втором чтении законопроект о продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них через электронные аукционы (№ 2195). Об этом сказал спикер парламента, уточнив, что «задержки за Верховной Радой не будет».

    Этот день мы приближали, как могли!

    Даже если и были у кого-то сомнения в том, насколько всенародным и любимым является праздник 9 Мая (что греха таить, есть в нашем обществе еще моральные уроды), то они, эти сомнения, были моментально развеяны тем, как одесситы отметили День Победы. 

    День памяти и День Победы: мнение украинцев (соцопрос)

    Менее половины (41%) опрошенных граждан считают, что Украине следует отмечать и День памяти и примирения 8 мая, и День Победы над нацизмом 9 мая.