Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    «Скорая» приедет. Или не приедет?

    В разгар пандемии коронавируса правительство изрядно напугало украинцев, приняв постановление, согласно которому бригады скорой помощи будут приезжать к пациентам по приоритету. Также были установлены новые критерии для оценки состояния.

    Новые критерии вступают в силу 1 января 2021 года. Премьер-министр Денис Шмыгаль попытался успокоить население, заявив, что новые правила вызова «скорой» должно оптимизировать работу экстренной помощи. «Это даст возможность снизить уровень смертности, ведь устанавливается приоритет для пациентов с критическим состоянием. Норматив прибытия медицинских бригад в таком случае должен составлять 10 минут с момента поступления обращения к диспетчеру», — заявил глава правительства.

    Постановление делит заболевших граждан по четырем критериям в зависимости от состояния пациента:

    — критические;

    — экстренные;

    -неэкстренные;

    -непрофильные.

    Диспетчер приема вызова оперативно-диспетчерской службы центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф должен определить состояние пациента и его обстоятельства.

    Если состояние критическое, норматив прибытия составляет 10 минут с момента поступления обращения к диспетчеру.

    Если обращение относится к категории экстренных,  ждать придется 20 минут.

    При форс-мажорах «скорая» может опаздывать на критические звонки не более чем в 25% случаев. При вызовах к экстренным пациентам допускается превышение норматива, но не более чем в 15% случаев.

    Обращения больных или пострадавших признаются критическими при неотложных состояниях, непосредственно угрожающих жизни, нуждающихся в реанимации:

    • сопровождаются отсутствием дыхания, неэффективным дыханием или признаками массивного кровотечения или кровопотери;
    • обусловлены всеми видами травм, влиянием внешних факторов (поражение током, молнией и тому подобное), интоксикацией и отравлением, острыми хроническими заболеваниями.К экстренным относятся обращения в отношении пострадавших при неотложных состояниях, которые несут угрозу жизни и здоровью и могут привести к резкому ухудшению состояния, если помощь оказать не вовремя. Экстренные обращения сопровождаются:
    • нарушением сознания;
    • признаками кровотечения;
    • признаками острого коронарного синдрома;
    • признаками острого мозгового инсульта;
    • расстройствами дыхания;
    • обусловлены всеми видами травм, воздействием внешних факторов (поражение током, молнией);
    • интоксикацией и отравлением, острыми хроническими заболеваниями.
    • Обращение неэкстренные — это вызовы в отношении пострадавшего или больного, состояние которого не является неотложным, и отсрочка оказания медицинской помощи не приведет к ухудшению состояния здоровья. На сайте Минздрава это описывается так: сначала такому пациенту диспетчер рекомендует обратиться к врачу, оказывающему первичную медицинскую помощь, с которым заключена декларация, или в ближайшее отделение экстренной медицинской помощи. Такое обращение может быть передано в дежурный центр первичной медико-санитарной помощи. В случае отсутствия такой возможности  диспетчер направляет к пациенту бригаду скорой помощи, не выполняющую критические или экстренные вызовы.
    • И последняя категория — непрофильные обращения. Это вызовы в отношении пострадавших или больных, состояние которых не является неотложным. Больной не нуждается в оценке состояния на месте. Диспетчер рекомендует обратиться к врачу, оказывающему первичную медицинскую помощь, с которым заключена декларация. В случае необходимости, ответственным медицинским работником должна быть предоставлена дистанционная консультация.В общем, теперь, прежде чем вызвать «скорую», вначале определись, какой у тебя случай: критический, экстренный, неэкстренный или непрофильный? А, вызвав, засекай время – по нормативам Кабмина. И радуйся, если останешься жив…
    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.