Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    «Давайте встретимся!»

    Городские головы почти тысячи населенных пунктов, которые входят в Ассоциацию городов Украины, обратились к Президенту Владимиру Зеленскому с инициативой о встрече для обсуждения вопроса защиты конституционных прав громад.

    Открытое письмо обнародовано на сайте Ассоциации. Как отмечают авторы письма, они являются уполномоченными представителями 909 органов местного самоуправления — членов Ассоциации, относятся к различным политическим силам и представляют различные по размеру и уровню социально-экономического развития муниципалитеты.

    «С целью обеспечения эффективного сотрудничества между органами государственной власти и органами местного самоуправления, сохранения основных принципов надлежащего управления и конституционных прав граждан обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции Украины, с инициативой провести встречу с правлением Ассоциации городов Украины», — говорится в письме.

    Представители Ассоциации констатировали, что сегодня органы местного самоуправления сталкиваются с рядом проблем.

    «Многочисленные проверки, обыски правоохранительных органов фактически парализуют деятельность по обеспечению нормальной жизнедеятельности громад и предоставлению услуг жителям; выборочное согласование местных заимствований ставит под угрозу финансирование выплат заработной платы работникам бюджетной сферы,  завершение ремонта школ, детских садов, оснащение больниц;  блокирование счетов коммунальных предприятий, предоставляющих услуги теплоснабжения, приведет к срыву отопительного сезона», — отмечают авторы письма.

    По их убеждению, лишь установлением диалога центральной и муниципальной власти, их постоянным сотрудничеством и координацией удастся достичь «европейского уровня качества предоставления услуг населению, гарантировать права громад и граждан во время предвыборной кампании на местных выборах 2020 года, своевременно начать по всей стране отопительный сезон».

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.