Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    «Delfi»: позор продолжается

    Как говорится, это уже не смешно. Все эти «половецкие пляски» различных органов власти вокруг проблемы утилизации танкера, который восемь месяцев лежит на боку в акватории пляжа «Дельфин», в непосредственной близости от береговой линии, стали вызывать ощущение непрекращающегося безумия.

    Столько времени прошло, и все впустую. Напомним, что еще в начале февраля, в ходе расширенного заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Одесской облгосадминистрации, судовладельцу поставили жесткий срок — убрать судно до 31 марта. Даже неловко вспоминать, какими грозными словами стращали хозяина танкера, как ему сулили всяческие кары в случае нарушения дедлайна…

    Потом были другие сроки. Последний поставил Президент — до 20 июля. И опять «не успели». В минувшие выходные состоялась очередная попытка поставить «Delfi» на киль. И вновь неудача — в очередной раз оборвались тросы, которыми буксиры пытались вытянуть танкер с волнолома. После чего стало окончательно ясно: эта ржавая посудина под названием «Delfi» оказалась сильнее всех наших чиновников и управленцев из областной государственной администрации, мэрии, Министерства инфраструктуры, госпредприятия «Администрация морских портов Украины», Морской Администрации, органов по чрезвычайным ситуациям.

    В итоге губернатор Одесчины Максим Куцый выбросил «белый флаг». Он признал, что с наскока, усилиями подрядной организации, которую привлек судовладелец и которая  составила план подъема «Delfi», и при поддержке буксиров, предоставленных бесплатно компанией «ТИС», проблему, как оказалось, не решить. Попиариться, сыграть в героя, председателю облгосадминистрации не удалось. Теперь проблему надо решать «по-честному».

    В минувшее воскресенье в Одесской облгосадминистрации прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. То, что происходит с танкером и вокруг него, было признано чрезвычайной ситуацией местного уровня. Данное решение, которое давно надо было принять, поддержала экспертная комиссия ГСЧС Украины. Таким образом, за процесс эвакуации «Delfi» из курортной акватории теперь будет отвечать исключительно государство. А владелец танкера полностью компенсирует — очень хочется в это верить — стоимость всех работ, а также убытки, причиненные экологии.

    Теперь выполнение всех работ по подъему судна возложено на ГП «Администрация морских портов Украины». Интересно, что госпредприятие не стало ждать объявления ЧС местного масштаба, а еще накануне выходных объявила тендер по выбору подрядчика, который будет ставить танкер на киль и транспортировать его в Черноморск. Стоимость данных мероприятий оценена в 25 миллионов гривен.

    Правда, есть один немаловажный нюанс. Тендерные предложения принимаются до 28 августа, а аукцион намечен на 5 октября. По условиям тендера победитель обязуется убрать танкер до конца года. Но мы же знаем, какие в Одессе бывают шторма поздней осенью. Поэтому не исключено, что, если развитие событий вокруг «Delfi» пойдет по этому сценарию, то судно проваляется у берега, как минимум, до весны следующего года. Хорошенькая перспектива, не правда ли? При этом из судна продолжают вытекать нефтепродукты…

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.