Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

«Delfi»: позор продолжается

Как говорится, это уже не смешно. Все эти «половецкие пляски» различных органов власти вокруг проблемы утилизации танкера, который восемь месяцев лежит на боку в акватории пляжа «Дельфин», в непосредственной близости от береговой линии, стали вызывать ощущение непрекращающегося безумия.

Столько времени прошло, и все впустую. Напомним, что еще в начале февраля, в ходе расширенного заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Одесской облгосадминистрации, судовладельцу поставили жесткий срок — убрать судно до 31 марта. Даже неловко вспоминать, какими грозными словами стращали хозяина танкера, как ему сулили всяческие кары в случае нарушения дедлайна…

Потом были другие сроки. Последний поставил Президент — до 20 июля. И опять «не успели». В минувшие выходные состоялась очередная попытка поставить «Delfi» на киль. И вновь неудача — в очередной раз оборвались тросы, которыми буксиры пытались вытянуть танкер с волнолома. После чего стало окончательно ясно: эта ржавая посудина под названием «Delfi» оказалась сильнее всех наших чиновников и управленцев из областной государственной администрации, мэрии, Министерства инфраструктуры, госпредприятия «Администрация морских портов Украины», Морской Администрации, органов по чрезвычайным ситуациям.

В итоге губернатор Одесчины Максим Куцый выбросил «белый флаг». Он признал, что с наскока, усилиями подрядной организации, которую привлек судовладелец и которая  составила план подъема «Delfi», и при поддержке буксиров, предоставленных бесплатно компанией «ТИС», проблему, как оказалось, не решить. Попиариться, сыграть в героя, председателю облгосадминистрации не удалось. Теперь проблему надо решать «по-честному».

В минувшее воскресенье в Одесской облгосадминистрации прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. То, что происходит с танкером и вокруг него, было признано чрезвычайной ситуацией местного уровня. Данное решение, которое давно надо было принять, поддержала экспертная комиссия ГСЧС Украины. Таким образом, за процесс эвакуации «Delfi» из курортной акватории теперь будет отвечать исключительно государство. А владелец танкера полностью компенсирует — очень хочется в это верить — стоимость всех работ, а также убытки, причиненные экологии.

Теперь выполнение всех работ по подъему судна возложено на ГП «Администрация морских портов Украины». Интересно, что госпредприятие не стало ждать объявления ЧС местного масштаба, а еще накануне выходных объявила тендер по выбору подрядчика, который будет ставить танкер на киль и транспортировать его в Черноморск. Стоимость данных мероприятий оценена в 25 миллионов гривен.

Правда, есть один немаловажный нюанс. Тендерные предложения принимаются до 28 августа, а аукцион намечен на 5 октября. По условиям тендера победитель обязуется убрать танкер до конца года. Но мы же знаем, какие в Одессе бывают шторма поздней осенью. Поэтому не исключено, что, если развитие событий вокруг «Delfi» пойдет по этому сценарию, то судно проваляется у берега, как минимум, до весны следующего года. Хорошенькая перспектива, не правда ли? При этом из судна продолжают вытекать нефтепродукты…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.