Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Одесщина останется без вина?

В минувшую субботу произошло событие, которое непосвященных удивило, а для специалистов в области виноделия и виноградарства оказалось ожидаемым, так как оно стало логическим ответом на то, что государство бросило отрасль на произвол судьбы.

Напомним: аграрии Болградского района на несколько часов перекрыли автодорогу в районе села Каракурт. Протестующие ходили по пешеходному переходу, а также высыпали на проезжую часть целую машину винограда. Виноградари назвали свои действия предупредительной акцией, которой хотят привлечь внимание нового руководства страны (прежние «отцы нации» на данную проблему внимания не обращали) к катастрофической ситуации в винодельческой отрасли. Если же протестное мероприятие останется незамеченным, то аграрии пообещали его повторить, доставив виноград уже в Одессу и Киев.

Так что же подтолкнуло виноградарей на предупредительную акцию? Сегодня происходит то, что даже в страшном сне не могло привидеться: в винодельческих районах Одесской области, в частности, в Болградском районе, идет массовая вырубка виноградной лозы. Выкорчевывается все без разбора. Гибнет цветущая лоза, которая этой осенью могла бы дать великолепный урожай для производства замечательного вина. А ведь продукция Одесщины занимает до 70 процентов украинского виноделия.

О причинах происходящего давно известно. Первая — обилие некачественной импортной продукции на полках магазинов. Потребитель по-прежнему падок на громкие названия, он априори больше доверяет импортному продукту, чем отечественному. А если сомнительное по качеству вино, которое не пьют сами итальянцы и французы, но импортируют исключительно в страны Восточной Европы, еще и по цене сопоставимо с украинским, то понятно, какой продукт в такой конкуренции выиграет.

Вторая причина — засилье фальсификата. Об этой причине неохотно говорят специалисты, так как фальсифицированное вино, произведенное явно не из винограда, в продаже может появиться только в случае, если процесс изготовления и продажи подкрашенного спирта кто-то из сильных мира сего откровенно «крышует». Понятно, что фальсификат всегда выиграет конкурентную борьбу по ценам у производителя, который делает честное — из винограда — вино.

Все это привело к тому, что на одесских заводах первичного виноделия скопилось порядка 70 процентов виноматериалов прошлого года нереализованными. Импортерам и изготовителям фальсификата дары виноградной лозы не нужны! В итоге аграрии, занятые выращиванием винограда, не смогли получить деньги за сданный урожай прошлого года. А тут уже подоспел новый урожай…

Наконец, свой вклад в критическую ситуацию, возникшую в украинском виноделии, внесли потеря российского потребительского рынка, сложности торговли с Европой и наличие минимальных цен на алкоголь, которые не позволяют производителю продавать дешевле установленной ценовой границы.

Поэтому, поддавшись сиюминутному настроению и желанию как можно быстрее получить прибыль от обрабатываемой земли, часть виноградарей приступила к выкорчевыванию плодоносящей лозы, дабы освобождающуюся площадь засеять зерновыми культурами или рапсом.

Можно ли осуждать людей за такое решение? Наверное, нет. Ведь они остались один на один со своей проблемой. А ведь только в Болградском районе в виноградарстве занято около 20 тысяч человек. Им же как-то надо жить.

Одна надежда, что новая власть и, в частности, недавно назначенный министр экономики Тимофей Милованов услышит виноградарей и виноделов.

Добавить комментарий

«Не скажет ни камень, ни крест, где легли…»

Время должно отстояться, чтобы, заглядывая в его глубины, мы могли разглядеть доселе не увиденное, а может, совсем забытое. Такие чувства посетили меня, когда перебирала архивную папку своего отца, писателя-мариниста Ивана Гайдаенко, посвященную героизму моряков-черноморцев во время Великой Отечественной, и наткнулась на документы, повествующие о непростой судьбе пассажирского теплохода «Сванетия».

Вместо Мемориала Небесной сотне – банальная афера с «исчезновением» почти 150 миллионов гривен

Накануне 7-й годовщины евромайдана произошло событие, которое красноречиво продемонстрировало человеческую суть всех этих «революционеров», которые, перевернув страну с ног на голову, все это время прикрывались громкими фразами и высокими идеалами. Но оказалось, что они банальные ворюги. Более того, циничные до омерзения, так как крадут на самом святом, что есть у них.

Символ бессилия властей и безнаказанной халатности

В минувшее воскресенье исполнился ровно год с момента крушения танкера Delfi в акватории Одесского залива. Это событие стало своеобразной лакмусовой бумагой, которая безжалостным и безапелляционным индикатором высветила «кто есть кто» в политической среде Одессы и страны в целом. Как отметила народный депутат Украины от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Татьяна Плачкова, «…танкер за время своего нахождения на пляже стал не только символом импотентности властей, но и символом безнаказанной халатности».

Второе европейское «золото» Юрия Захареева

Блестяще выступили украинские боксеры на чемпионате Европы среди молодежи, завершившемся в черногорском городе Будва. В турнире приняли участие 175 спортсменов из 22 стран Старого Света.