Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Одесщина останется без вина?

    В минувшую субботу произошло событие, которое непосвященных удивило, а для специалистов в области виноделия и виноградарства оказалось ожидаемым, так как оно стало логическим ответом на то, что государство бросило отрасль на произвол судьбы.

    Напомним: аграрии Болградского района на несколько часов перекрыли автодорогу в районе села Каракурт. Протестующие ходили по пешеходному переходу, а также высыпали на проезжую часть целую машину винограда. Виноградари назвали свои действия предупредительной акцией, которой хотят привлечь внимание нового руководства страны (прежние «отцы нации» на данную проблему внимания не обращали) к катастрофической ситуации в винодельческой отрасли. Если же протестное мероприятие останется незамеченным, то аграрии пообещали его повторить, доставив виноград уже в Одессу и Киев.

    Так что же подтолкнуло виноградарей на предупредительную акцию? Сегодня происходит то, что даже в страшном сне не могло привидеться: в винодельческих районах Одесской области, в частности, в Болградском районе, идет массовая вырубка виноградной лозы. Выкорчевывается все без разбора. Гибнет цветущая лоза, которая этой осенью могла бы дать великолепный урожай для производства замечательного вина. А ведь продукция Одесщины занимает до 70 процентов украинского виноделия.

    О причинах происходящего давно известно. Первая — обилие некачественной импортной продукции на полках магазинов. Потребитель по-прежнему падок на громкие названия, он априори больше доверяет импортному продукту, чем отечественному. А если сомнительное по качеству вино, которое не пьют сами итальянцы и французы, но импортируют исключительно в страны Восточной Европы, еще и по цене сопоставимо с украинским, то понятно, какой продукт в такой конкуренции выиграет.

    Вторая причина — засилье фальсификата. Об этой причине неохотно говорят специалисты, так как фальсифицированное вино, произведенное явно не из винограда, в продаже может появиться только в случае, если процесс изготовления и продажи подкрашенного спирта кто-то из сильных мира сего откровенно «крышует». Понятно, что фальсификат всегда выиграет конкурентную борьбу по ценам у производителя, который делает честное — из винограда — вино.

    Все это привело к тому, что на одесских заводах первичного виноделия скопилось порядка 70 процентов виноматериалов прошлого года нереализованными. Импортерам и изготовителям фальсификата дары виноградной лозы не нужны! В итоге аграрии, занятые выращиванием винограда, не смогли получить деньги за сданный урожай прошлого года. А тут уже подоспел новый урожай…

    Наконец, свой вклад в критическую ситуацию, возникшую в украинском виноделии, внесли потеря российского потребительского рынка, сложности торговли с Европой и наличие минимальных цен на алкоголь, которые не позволяют производителю продавать дешевле установленной ценовой границы.

    Поэтому, поддавшись сиюминутному настроению и желанию как можно быстрее получить прибыль от обрабатываемой земли, часть виноградарей приступила к выкорчевыванию плодоносящей лозы, дабы освобождающуюся площадь засеять зерновыми культурами или рапсом.

    Можно ли осуждать людей за такое решение? Наверное, нет. Ведь они остались один на один со своей проблемой. А ведь только в Болградском районе в виноградарстве занято около 20 тысяч человек. Им же как-то надо жить.

    Одна надежда, что новая власть и, в частности, недавно назначенный министр экономики Тимофей Милованов услышит виноградарей и виноделов.

    Добавить комментарий

    Дорогие одесситы!

    День Победы в Великой Отечественной войне – дата, которая будет жить в сердцах многих поколений! Этот большой праздник является СВЯЩЕННЫМ для всех нас.

    Маршрут Памяти

    Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.

    Приятный сюрприз от горожан

    Одесситы – удивительный, совершенно особенный народ. Они щедры, гостеприимны и очень дружелюбны. И в этом недавно убедился депутат Одесского областного совета Николай Маковский (команда Виктора Баранского). 

    И это завершение «эпохи бедности»?

    С 1 мая снова выросла цена на газ, а всех бытовых потребителей переводят на фиксированный годовой тариф. Также получателям жилищных субсидий предстоит переоформить заявку на получение компенсаций. При этом далеко не всем удастся это сделать, так как требования для назначения субсидий стали еще жестче.