Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Одесщина останется без вина?

В минувшую субботу произошло событие, которое непосвященных удивило, а для специалистов в области виноделия и виноградарства оказалось ожидаемым, так как оно стало логическим ответом на то, что государство бросило отрасль на произвол судьбы.

Напомним: аграрии Болградского района на несколько часов перекрыли автодорогу в районе села Каракурт. Протестующие ходили по пешеходному переходу, а также высыпали на проезжую часть целую машину винограда. Виноградари назвали свои действия предупредительной акцией, которой хотят привлечь внимание нового руководства страны (прежние «отцы нации» на данную проблему внимания не обращали) к катастрофической ситуации в винодельческой отрасли. Если же протестное мероприятие останется незамеченным, то аграрии пообещали его повторить, доставив виноград уже в Одессу и Киев.

Так что же подтолкнуло виноградарей на предупредительную акцию? Сегодня происходит то, что даже в страшном сне не могло привидеться: в винодельческих районах Одесской области, в частности, в Болградском районе, идет массовая вырубка виноградной лозы. Выкорчевывается все без разбора. Гибнет цветущая лоза, которая этой осенью могла бы дать великолепный урожай для производства замечательного вина. А ведь продукция Одесщины занимает до 70 процентов украинского виноделия.

О причинах происходящего давно известно. Первая — обилие некачественной импортной продукции на полках магазинов. Потребитель по-прежнему падок на громкие названия, он априори больше доверяет импортному продукту, чем отечественному. А если сомнительное по качеству вино, которое не пьют сами итальянцы и французы, но импортируют исключительно в страны Восточной Европы, еще и по цене сопоставимо с украинским, то понятно, какой продукт в такой конкуренции выиграет.

Вторая причина — засилье фальсификата. Об этой причине неохотно говорят специалисты, так как фальсифицированное вино, произведенное явно не из винограда, в продаже может появиться только в случае, если процесс изготовления и продажи подкрашенного спирта кто-то из сильных мира сего откровенно «крышует». Понятно, что фальсификат всегда выиграет конкурентную борьбу по ценам у производителя, который делает честное — из винограда — вино.

Все это привело к тому, что на одесских заводах первичного виноделия скопилось порядка 70 процентов виноматериалов прошлого года нереализованными. Импортерам и изготовителям фальсификата дары виноградной лозы не нужны! В итоге аграрии, занятые выращиванием винограда, не смогли получить деньги за сданный урожай прошлого года. А тут уже подоспел новый урожай…

Наконец, свой вклад в критическую ситуацию, возникшую в украинском виноделии, внесли потеря российского потребительского рынка, сложности торговли с Европой и наличие минимальных цен на алкоголь, которые не позволяют производителю продавать дешевле установленной ценовой границы.

Поэтому, поддавшись сиюминутному настроению и желанию как можно быстрее получить прибыль от обрабатываемой земли, часть виноградарей приступила к выкорчевыванию плодоносящей лозы, дабы освобождающуюся площадь засеять зерновыми культурами или рапсом.

Можно ли осуждать людей за такое решение? Наверное, нет. Ведь они остались один на один со своей проблемой. А ведь только в Болградском районе в виноградарстве занято около 20 тысяч человек. Им же как-то надо жить.

Одна надежда, что новая власть и, в частности, недавно назначенный министр экономики Тимофей Милованов услышит виноградарей и виноделов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».