Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Демографический кризис

    Украина подошла вплотную к демографической катастрофе. Согласно актуальной статистике Минсоцполитики, с 2014 года уровень рождаемости в Украине сократился более, чем на 40%. Это почти половина! Если в 2011-2013 годах показатели рождаемости в стране были около 500 тысяч малышей в год, то после Майдана кривая поползла вниз, сейчас еле-еле дотягивает до 300 тысяч. И продолжает понижаться.

    С 2014 года каждый пятый ребенок рождается вне брака; 10 тысяч детей получили статус ребенка, лишенного родительской опеки, или сироты за год. Более 386 тысяч детей находятся в сложных жизненных обстоятельствах!

     – Это уже даже не демографический кризис. Это вопрос будущего нашей страны. Мы вымираем, если совсем уж просто. И ни вышиванковые марши, ни ура-патриотизм не помогут! Почему в 2011-м, 2012-м, 2013 годах при «злочынной» владе уровень рождаемости в Украине был примерно 500 тысяч в год, а после 2014-го упал до 300 тысяч?
    Главная причина – отсутствие у молодых семей уверенности в будущем. Те 40 тысяч гривен, которые государство выплачивает за рождение ребенка, – это позор. Да и дают эти деньги не сразу, а частями: 10 тысяч одним платежом, а потом по 800 грн. ежемесячно на карту. Сейчас пачка памперсов стоит 300-400 грн., коляска для ребенка — от 4000 гривен… Разве может молодая семья хотя бы часть этих денег отложить на покупку жилья, автомобиля? Может планировать свое будущее с учетом этих денег?

    Правительство поставило людей в такие условия, что мы вынуждены жить сегодняшним днем. Откладывая на лучшие времена даже такие вопросы, как создание семьи и рождение детей. Говорю прямо: я считаю это преступлением власти против своего же народа! – заявил депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

    И действительно, огромное количество молодых украинцев сегодня не находят ни душевных, ни материальных ресурсов, чтобы создать семью и родить детей.

    Причин для такой демографической катастрофы немало, и все они очевидны, – считает Николай Маковский, команда Виктора Баранского. –  Напрямую ударили по населению антисоциальные реформы: рост коммунальных тарифов, уменьшение и отмена пособий на детей и прочие меры экономии, выполненные по требованиям МВФ. С тех пор, как их запустил премьер Яценюк, ситуация только ухудшается!

     Если срочно не изменить подход к вопросу, уверены молодые политики, то очень скоро, уже лет через 25-30, Украина превратится в страну глубоких стариков.

    – Все проблемы нужно решать фундаментально. Если у дома есть прочный фундамент, то он будет крепким, надежным. В данном контексте фундамент – это правительство. А Украина пока напоминает колосс на глиняных ногах. Когда наш фундамент будет профессиональным, компетентным, заинтересованным в благополучии народа, тогда можно будет говорить о решении очень многих вопросов! – уверен Виктор Баранский.

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.