Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Денежная реформа: прощайте, звенящие пятачки, здравствуй, шуршащая тысяча

Как опавшие с деревьев листья, с 1 октября станут «бывшими» монетки номиналом 1,2 и 5 копеек. Их прекратят принимать в  качестве оплаты. А параллельно НБУ начнет изымать из обращения  25 копеек. Но монет меньше не станет: банкноты номиналом в 5 и 10 гривен перейдут в разряд «мелочи», на подходе и очередная «самая крупная» купюра, теперь это будет 1000 гривен. Станет ли украинцам удобнее в ежедневных расчетах, анализирует Одесская жизнь

Зачем заменять банкноты монетами?

Продолжительность жизни монет значительно выше продолжительность жизни банкнот. Если монета может находиться в обращении 20 лет, то банкноты низких номиналов только 2 года. Именно такой практический подход является причиной денежной реформы.

В апреле 2018 года начали появляться монеты номиналом 1 и 2 гривны, а выпуск соответствующих банкнот прекратился. Осенью этого года в оборот войдет монета 5 гривен, а с 2020 года – 10 гривен.
«Банкноты не нужно специально обменивать на монеты. Они остаются законным платежным средством, их будут изымать из оборота по мере износа, и постепенно полностью заменят на монеты», – уверяет директор Департамента денежного обращения Нацбанка Виктор Зайвенко.
Параллельно из обращения исчезнут 1, 2, 5 и 25 копеек, которые изредка используются в расчетах. В течение трех лет граждане смогут без ограничений и бесплатно обменивать «уходящие» деньги. В итоге в обращении останутся только 10 и 50 копеек.

Новый самый высокий номинал

С 25 октября в наличном обороте появится купюра номиналом 1000 гривен. На лицевой стороне будет изображен портрет ученого Владимира Вернадского, на оборотной стороне – здание Национальной академии наук Украины.
В банкноте 1000 гривен будет превалировать голубой цвет. Ее размер — 75×160 мм. Кроме того, новая купюра будет иметь современную инфракрасную и магнитную защиты.

Логический шаг или подготовка к кризису?

Экономисты отмечают, что эти процессы никак не связаны с инфляционными ожиданиями, а введение новой крупной купюры не повлияет на рост цен.
«Не стоит это связывать с прогнозируемой девальвацией или какими-то другими причинами», – объясняет директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.
Кроме того, таким образом НБУ оптимизирует свои расходы на изготовление, хранение и транспортировку денег.
«Основная цель введения банкнот крупного номинала – снижение расходов на обслуживание наличного денежного оборота», – уверен председатель совета директоров Ассоциации защиты активов Александр Ситухо.
В то же время среди рисков для населения специалисты называют активизацию фальшивомонетчиков.
«Но думаю, что это небольшая проблема, так как к купюрам высокого номинала всегда более пристальное внимание», – замечает кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий.

В НБУ прогнозируют, что благодаря изменениям среднее количество монет на одного украинца уменьшится вдвое, а банкнот – почти на треть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Парламент принял закон, который по-новому регламентирует «удаленные» трудовые отношения украинцев

Законопроект № 3275, принятый парламентом в турбо-режиме 30 марта, существенно корректирует и условия труда во время карантина. Произошло это благодаря изменениям в КЗоТ. По состоянию на 16:00 31 марта 2020 законопроект № 3275 еще не подписан Президентом, информирует ЛигаЗакон

От КВН до пандемии: история одесской Юморины

Родителями «Юморины» можно смело считать «Одесских джентльменов», почти в полном составе. Их детище появилось на свет летом 1972 года, после закрытия обожаемого в СССР Клуба Веселых и Находчивых. Абсолютные чемпионы того времени, одесские джентльмены (среди которых, к тому же, было много евреев), с их длинными волосами, усами и нестандартными шутками, сами того не желая, послужили […]

Как карантин влияет на психику и как уменьшить возможные потери душевного равновесия

Основной смысл карантина – это разобщение. Люди по своей психологической конституции очень разные. У каждого из нас свои индивидуальные психологические особенности, но существуют глобальные, общие механизмы, по которым живет наша психика. Поэтому, когда наступает период вынужденного разобщения и изоляции, каждый так или иначе «выбивается из колеи», лишается возможности вести привычный образ жизни. Своим видением вопроса, […]

Мотивируйте ребенка: заведите огород на подоконнике

Как бороться с детской скукой во время карантина, в каждой семье решают по-своему. При грамотном подходе занять маленьких сорванцов и избавить дом от неконтролируемых погромов– дело техники. Выбор методов велик, например, если вы любите высаживать дома овощи, фрукты и травы, а в теплое время года — заботитесь о саде и огороде на даче, предлагаем вам […]