Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Денежная реформа: прощайте, звенящие пятачки, здравствуй, шуршащая тысяча

    Как опавшие с деревьев листья, с 1 октября станут «бывшими» монетки номиналом 1,2 и 5 копеек. Их прекратят принимать в  качестве оплаты. А параллельно НБУ начнет изымать из обращения  25 копеек. Но монет меньше не станет: банкноты номиналом в 5 и 10 гривен перейдут в разряд «мелочи», на подходе и очередная «самая крупная» купюра, теперь это будет 1000 гривен. Станет ли украинцам удобнее в ежедневных расчетах, анализирует Одесская жизнь

    Зачем заменять банкноты монетами?

    Продолжительность жизни монет значительно выше продолжительность жизни банкнот. Если монета может находиться в обращении 20 лет, то банкноты низких номиналов только 2 года. Именно такой практический подход является причиной денежной реформы.

    В апреле 2018 года начали появляться монеты номиналом 1 и 2 гривны, а выпуск соответствующих банкнот прекратился. Осенью этого года в оборот войдет монета 5 гривен, а с 2020 года – 10 гривен.
    «Банкноты не нужно специально обменивать на монеты. Они остаются законным платежным средством, их будут изымать из оборота по мере износа, и постепенно полностью заменят на монеты», – уверяет директор Департамента денежного обращения Нацбанка Виктор Зайвенко.
    Параллельно из обращения исчезнут 1, 2, 5 и 25 копеек, которые изредка используются в расчетах. В течение трех лет граждане смогут без ограничений и бесплатно обменивать «уходящие» деньги. В итоге в обращении останутся только 10 и 50 копеек.

    Новый самый высокий номинал

    С 25 октября в наличном обороте появится купюра номиналом 1000 гривен. На лицевой стороне будет изображен портрет ученого Владимира Вернадского, на оборотной стороне – здание Национальной академии наук Украины.
    В банкноте 1000 гривен будет превалировать голубой цвет. Ее размер — 75×160 мм. Кроме того, новая купюра будет иметь современную инфракрасную и магнитную защиты.

    Логический шаг или подготовка к кризису?

    Экономисты отмечают, что эти процессы никак не связаны с инфляционными ожиданиями, а введение новой крупной купюры не повлияет на рост цен.
    «Не стоит это связывать с прогнозируемой девальвацией или какими-то другими причинами», – объясняет директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.
    Кроме того, таким образом НБУ оптимизирует свои расходы на изготовление, хранение и транспортировку денег.
    «Основная цель введения банкнот крупного номинала – снижение расходов на обслуживание наличного денежного оборота», – уверен председатель совета директоров Ассоциации защиты активов Александр Ситухо.
    В то же время среди рисков для населения специалисты называют активизацию фальшивомонетчиков.
    «Но думаю, что это небольшая проблема, так как к купюрам высокого номинала всегда более пристальное внимание», – замечает кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий.

    В НБУ прогнозируют, что благодаря изменениям среднее количество монет на одного украинца уменьшится вдвое, а банкнот – почти на треть.

    Добавить комментарий

    Однополчане и сегодня в строю

    Есть среди ветеранов Одесской области  особая группа воинов-интернационалистов. Это — Одесская городская секция ветеранов войны-однополчан. Возглавляет ее генерал – лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура. Здесь объединены бойцы-однополчане, которым в свое время, еще задолго до событий в Афганистане, довелось выполнять свой воинский долг в зарубежных командировках — в Корее, Вьетнаме, Анголе, на Кубе, Чехословакии и в других «горячих» точках. Всего — в более  25 странах мира. 

    Водительские права — через «Дію»

    Кабинет Министров на заседании 17 февраля принял постановление, которое разрешает заказывать или обменивать водительское удостоверение через портал «Дія».

    Это даже не позор, а позорище

    Унизительная эпопея с вакциной против коронавируса продолжается. Как мы уже рассказывали в предыдущем номере газеты «Правда за Одессу», вся прошлая неделя прошла под знаком гадания на кофейной гуще — когда же начнется вакцинация? Ведь власти обещали старт 15 февраля. Ну, а потом, как сейчас говорят, что-то пошло нет так. К вакцинации не приступили, хотя за китайский препарат Coronovac уже были уплачены деньги. И самое главное — никаких разъяснений и пояснений от правительства не последовало о причинах случившегося зашквара.

    В программе «Доступные лекарства» — пополнение

    Министерство здравоохранения утвердило новый Реестр лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, сообщает Национальная служба здоровья.