Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Денежная реформа: прощайте, звенящие пятачки, здравствуй, шуршащая тысяча

Как опавшие с деревьев листья, с 1 октября станут «бывшими» монетки номиналом 1,2 и 5 копеек. Их прекратят принимать в  качестве оплаты. А параллельно НБУ начнет изымать из обращения  25 копеек. Но монет меньше не станет: банкноты номиналом в 5 и 10 гривен перейдут в разряд «мелочи», на подходе и очередная «самая крупная» купюра, теперь это будет 1000 гривен. Станет ли украинцам удобнее в ежедневных расчетах, анализирует Одесская жизнь

Зачем заменять банкноты монетами?

Продолжительность жизни монет значительно выше продолжительность жизни банкнот. Если монета может находиться в обращении 20 лет, то банкноты низких номиналов только 2 года. Именно такой практический подход является причиной денежной реформы.

В апреле 2018 года начали появляться монеты номиналом 1 и 2 гривны, а выпуск соответствующих банкнот прекратился. Осенью этого года в оборот войдет монета 5 гривен, а с 2020 года – 10 гривен.
«Банкноты не нужно специально обменивать на монеты. Они остаются законным платежным средством, их будут изымать из оборота по мере износа, и постепенно полностью заменят на монеты», – уверяет директор Департамента денежного обращения Нацбанка Виктор Зайвенко.
Параллельно из обращения исчезнут 1, 2, 5 и 25 копеек, которые изредка используются в расчетах. В течение трех лет граждане смогут без ограничений и бесплатно обменивать «уходящие» деньги. В итоге в обращении останутся только 10 и 50 копеек.

Новый самый высокий номинал

С 25 октября в наличном обороте появится купюра номиналом 1000 гривен. На лицевой стороне будет изображен портрет ученого Владимира Вернадского, на оборотной стороне – здание Национальной академии наук Украины.
В банкноте 1000 гривен будет превалировать голубой цвет. Ее размер — 75×160 мм. Кроме того, новая купюра будет иметь современную инфракрасную и магнитную защиты.

Логический шаг или подготовка к кризису?

Экономисты отмечают, что эти процессы никак не связаны с инфляционными ожиданиями, а введение новой крупной купюры не повлияет на рост цен.
«Не стоит это связывать с прогнозируемой девальвацией или какими-то другими причинами», – объясняет директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.
Кроме того, таким образом НБУ оптимизирует свои расходы на изготовление, хранение и транспортировку денег.
«Основная цель введения банкнот крупного номинала – снижение расходов на обслуживание наличного денежного оборота», – уверен председатель совета директоров Ассоциации защиты активов Александр Ситухо.
В то же время среди рисков для населения специалисты называют активизацию фальшивомонетчиков.
«Но думаю, что это небольшая проблема, так как к купюрам высокого номинала всегда более пристальное внимание», – замечает кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий.

В НБУ прогнозируют, что благодаря изменениям среднее количество монет на одного украинца уменьшится вдвое, а банкнот – почти на треть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».