Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Оказывается, тарифы незаконны?

Конституционный суд Украины признал неконституционными ряд положений закона «О Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг». Дело рассматривается с 2017 года, и только сейчас Конституционный суд Украины (КСУ) принял решение.

Напомним, что НКРЭКУ была создана указом президента Порошенко № 694 от 27 августа 2014 года. Спустя месяц Верховная Рада приняла Закон «О Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг», которым определила: НКРЭКУ является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и увольняет президент.

Конституционный суд постановил, что, создав НКРЭКУ, Порошенко вышел за пределы своих конституционных полномочий, поскольку Конституция не предусматривает права главы государства образовывать такие органы. Кроме того, Конституция не наделяет президента правом назначать и увольнять членов НКРЭКУ. Наконец, определенный законом статус комиссии не соответствует Конституции.

Деятельность НКРЭКУ в последние годы была связана со многими скандалами. Комиссию обвиняли в принятии решений в интересах тогдашнего президента, его окружения и определенных олигархических групп, в частности, при введении в марте 2016 г. формулы «Роттердам+», которая привела к введению высоких тарифов для населения и промышленности.

Примечательно, что, по мнению ряда судей Конституционного суда, председатель КСУ Станислав Шевчук намеренно, в интересах Порошенко, блокировал рассмотрение дела. 14 мая 2019 года Шевчук был уволен за грубые и систематические нарушения Конституции и законов, что не совместимо со статусом судьи КСУ.

В парламенте среди претензий к пятому президенту Украины Петру Порошенко прозвучали требования расследовать прозрачность схемы по закупке угля по формуле «Роттердам+».

Итак, создание Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг признано неконституционным. И что дальше? Теперь свое слово должны сказать Верховная Рада и Кабинет Министров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О Людях того времени: Золотые Звезды героев-одесситов (часть 2)

А мы продолжаем рассказывать  истории наших земляков, получивших Высшее воинское звание — Герой Советского Союза.

О Людях того времени: Золотые Звезды героев-одесситов (ФОТО)

А мы продолжаем рассказывать о одесситах, героях той армии, день создания которой, несмотря ни на что отмечают сегодня. Это истории наших земляков, получивших Высшее воинское звание — Герой Советского Союза.

Последнему витязю одесского неба посвящается…

Советской армии исполнилось бы сегодня 102 года. 23 февраля 1918 года началось формирование первых отрядов РККА. В тот же день Героями страны, которую армия защищала стали ее воспитанники: 23 февраля 1945 звание Героя Советского Союза получил Григорий Жученко, летчик, освобождавший одесское небо от фашистских стервятников.

Одесские каникулы Великого князя: в честь кого бульвар Николаевским назвали

Многие одесситы помнят, что любимый ими Приморский бульвар достаточно долгое время назывался Николаевским. Однако, именно за давностью лет, это название ассоциируется с императором Николаем II, который действительно частенько заезжал в Одессу. В нашем городе была библиотека его имени и даже сквер «имени Государя императора Николая II», в районе Куликова поля, где в 1916 году, при […]