Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    «Душа обязана трудиться»: как научиться радоваться жизни в «элегантном» возрасте

    Вместе  с развитием цивилизации, с техническим прогрессом, неизбежно менялась и жизнь человека, ее качество и продолжительность. Относительно недавно человека, перешагнувшего полувековой рубеж безапелляционно причисляли к категории пожилых. Но уже сейчас во всех цивилизованных странах 50 – только начало осознанной зрелости. А, собственно, старость  по нынешним понятиям может прийти лет в 75, и это не предел. А это значит что впереди еще много ярких лет, наполненных событиями и новыми впечатлениями. Правда, восприятие происходящего будет иным, нежели в 16, но в зрелом возрасте огромное количество преимуществ и достоинств. К сожалению, очень многие под гнетом прожитых лет  умеют пользоваться этим даром и добровольно соглашаются на преждевременное старение. Конечно, в нынешних непростых экономических условиях чувствовать себя счастливым не всегда просто, но ведь жизнь – это длинная цепь больших и маленьких поводов для душевного подъема. Многое можно и нужно изменить, а что именно подскажет Одесская жизнь

    Психологи считают, что мы следуем жизненной программе, составленной предыдущими поколениями, и в ней активной жизни после 50 лет просто не было места. Сегодня ситуация резко изменилась: наука свидетельствует о том, что для многих, кому в недавнем прошлом исполнилось 50 лет, старость начнется не раньше восьмидесяти. А в ближайшем будущем люди 50–75 лет станут самой многочисленной возрастной группой на планете.

    Еще десять лет назад считалось, что физические и интеллектуальные возможности с возрастом ухудшаются. Однако современные ученые опровергли это представление: при правильном образе жизни физические и интеллектуальные способности остаются такими же, как в молодости, а порой даже становятся лучше.

    После 50 наступает новый период жизни, когда у вас еще есть время, свобода от обязательств и более двух десятков лет до начала периода старости. По сути этот жизненный отрезок – самый комфортный, так как человек уже приобрел опыт, сохранил здоровье и перед ним еще открыта масса возможностей: новые хобби, впечатления, карьера, любовь, путешествия. Поэтому можно смело утверждать, что молодость – время суеты и страстей, а зрелость – время осознанного наслаждения жизнью.

     

    Главные вехи счастливой зрелости

    Давайте проанализируем основные стороны нашей жизни.

    Здоровье. После 50 лет еще совсем не поздно заняться здоровьем. Главное – не забывать набившие оскомину советы о правильном питании и образе жизни, ведь это основная заповедь для тех, кто хочет прожить долго. Ни в коем случае не считайте, что причиной всех ваших болезней является возраст, – отличное здоровье можно иметь до самых преклонных лет.

    С питанием все просто: употреблять в пищу только натуральные продукты и не переедать. А вот с занятиями спортом могут возникнуть проблемы. Однако это не повод отказываться от активного образа жизни. Если вам противопоказаны бег или гимнастика, вы можете заняться ходьбой или танцами. Даже регулярные прогулки в любую погоду помогут почувствовать, как отступают недомогания, а заодно и поднимается настроение.
    Личная жизнь. Одиночество – это, пожалуй, главная беда многих после 50 лет. Но задумайтесь, ведь все не так уж и плохо: ваши дети выросли и прекрасно могут позаботиться о себе сами, а вы – абсолютно свободны, и у вас есть возможность встретить вторую половинку, создать семью.

    Работа. Не верьте, если говорят, что после 50 лет найти работу невозможно. Есть немало  работодателей, которые ценят опыт и знания в любом возрасте. Если вам отказали в одном месте, то это совсем не значит, что вы нигде и никому не нужны. Если не хотите работать, можете пойти учиться тому, о чем всегда мечтали, но не было возможности. Очень многие после 50 лет умудряются сделать карьеру или даже приобрести новую специальность.

    Друзья. Теперь самое время вспомнить о старых друзьях или завести новых. Не бойтесь общаться и знакомиться со сверстниками – возможно, они страдают от таких же проблем, что и вы, и вместе вы сможете легко преодолеть трудности.

    Увлечения. Хобби помогают не только скоротать одиночество необщительным людям, но и подзаработать. В истории известны случаи, когда даже в пожилом возрасте люди начинали рисовать или писать романы, зарабатывая этим не только славу, но и деньги. Не считайте любопытство пороком и не бойтесь браться за что-то новое. Интересуйтесь тем, что происходит вокруг, но старайтесь избегать негативной информации. Вместо телевизора пользуйтесь Интернетом. Не бойтесь развиваться, меняться, узнавать и осваивать что-то новое.

    Преодоление инертности. Одна из психологических проблем в возрасте «за…» – это инертность (бездеятельность, пассивность). Зачастую, имея желание что-то изменить, мы ищем причины для того, чтобы ничего не делать: нет сил, нет времени, нет денег и т. д. К примеру, очень трудно пойти в одиночестве в театр или бассейн. Что делать? Бороться с инерцией. Проявите инициативу: в бассейн сходите вместе с внуком, а в театр пригласите подругу или соседку. Помните: «желание стимулирует мысль, мысль воплощается в действие. Действие сплетает полотно судьбы»*.

    ***

    А самое главное – никогда не унывайте. Говорят, безвыходных ситуаций не бывает. И это действительно так. Со всеми проблемами можно справиться. Надо только захотеть. А если рядом есть близкие и друзья, они и поддержат, и помогут.

    *Из книги Свами Шивананды «Сила мысли».

     Законы молодости

    Любите себя и своих близких.

    Прощайте даже врагов и не злитесь по пустякам.

    Ухаживайте за своей внешностью.

    Откажитесь от любого негатива.

    Следите за модой, но не следуйте за ней слепо.

    Не жалуйтесь на судьбу, и у вас все получится.

    Добавить комментарий

    Мархаба, Сирия!

    Заставил взяться за перо мой старый блокнот — дневник командировки в Cирийскую Арабскую Республику. Случайно наткнулась на него в шкафу и оторваться уже не смогла. Убежавшие годы бережно сберегли мои записи, вернув меня на 34 года назад, в ХХ век. А там совсем другая страна…Да что страна —  мир другой, другие приоритеты, мысли, устремления.

    Крещение Господне. Готовимся к купанию

    В начале следующей недели, в ночь с 18 на 19 января, люди будут купаться в водоемах. Так принято отмечать Крещение. Осталось меньше недели, готовить свой организм нужно уже сейчас.

    Лекарства только по электронному рецепту?

    С 1 апреля украинцев, возможно, ждет очередное нововведение от Министерства здравоохранения. И на этот раз оно касается электронной системы продажи специальных лекарств. Предполагается, что некоторые антибиотики, наркотикосодержащие препараты, инсулин, имуносупрессоры можно будет купить лишь при наличии электронного рецепта. 

    Назначение субсидий в 2021 году: куда обращаться с 1 января

    С 1 января 2021 года в Украине меняется процедура назначения субсидий тем гражданам, которые ранее их не получали. Обращаться нужно в местные громады или дистанционно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.