Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

«Все таки что-то есть в этой почве!»: как одессит стал создателем балета на Кубе

«Все таки что-то есть в этой почве!», сказал один великий человек и, безусловно, был прав. Иначе откуда в одной маленькой Одессе столько талантливых людей, что их таланты буквально обволакивают весь земной шар? Не, ну понятно, что даже «в области балета, та, великая страна, была впереди планеты всей», но то что в самой танцующей стране основателем и директором первой балетной школы станет одессит — это таки неожиданно приятно. 

Да, первая на Кубе балетная школа Про-Арте Мусикаль открылась 30 июня 1931 г., а для руководства школой был приглашен русский танцовщик, одессит Николай Яворский.

Он родился в Одессе 23 февраля 1891 г. Учился в Одесском реальном училище Св. Павла и совмещал учёбу с уроками академического классического и фольклорного танца у солиста Одесского театра Казимирова. Затем был Питерский Политехнический институт императора Петра Великого, а следом Сергиевское артиллерийское училище в Одессе, которое Яворский окончил подпоручиком в 1915 г. Но все это время Николай не оставлял занятий балетом.

Николай Яворский

Октябрьская революция и Первая мировая война привели к длительной эмиграции танцовщика. Он танцевал в разных театрах Барселоны, Парижа, Мюнхена. Однако судьбоносным для него оказался 1928 г. в связи с принятием в состав русской труппы «Частной оперы в Париже» (Opera Privée). Будучи артистом кордебалета, он побывал с гастролями в Аргентине, Бразилии, Чили, Перу, Мексике и Кубе. В январе 1929 г. труппа выступила в Гаване, где он танцевал в качестве солиста.

Куба стала его второй родиной. В Сантьяго-де-Куба он обрел семейное счастье с кубинкой Нативидад Вальдес Перес. С ней он прожил до последних дней и был похоронен на кладбище Санта Ифигения 9 октября 1947 г. В этом же городе установлен памятник великому маэстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Николай Скорик и команда Виктора Баранского готовы защищать права одесситов

19 октября состоялась встреча команды Виктора Баранского и кандидата на пост городского головы Одессы Николая Скорика с жителями Киевского района. Общение с одесситами прошло в неформальной обстановке, поэтапно, в нескольких дворах на улице Академика Вильямса. Главные вопросы, которые звучали на встрече: статус русского языка, состояние здравоохранения, в том числе и закупка вакцины от коронавируса, проблема комплексной застройки города без обеспечения необходимой социальной инфраструктуры.

Опрос в отсутствие закона о референдуме — манипуляция с последствиями

Как уже сообщалось, 13 октября Президент в своем видеообращении призвал украинцев в день голосования, 25 октября, на своих избирательных участках «попутно» еще и ответить на пять вопросов. Уже на этом этапе, когда содержание самих вопросов еще не было известно, встревожились многие институции. Комитет избирателей Украины напомнил Владимиру Зеленскому, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом Украины. К тому же проведение опросов требует подготовки, в частности, разъяснительной работы среди населения. «Избиратели должны иметь достаточно времени для того, чтобы сделать осознанный выбор относительно того или иного вопроса, а сторонники и оппоненты различных вариантов ответов должны иметь возможность провести агитационную работу. В нынешних условиях соблюдение этих базовых правил невозможно и может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования», — говорилось в заявлении КИУ. Напоминал Комитет избирателей и о том, что в начале сентября подобные инициативы рассматривались в парламенте, но приняты не были.

Переименование как инструмент политического пиара

На прошлой неделе для подавляющего числа одесситов благой вестью оказалась информация о решении городской топонимической комиссии вернуть прежние названия проспекту Маршала Жукова и улице 25-й Чапаевской дивизии. 

Коронавирус: медицинская помощь в «оранжевой» зоне

Как работают городские медучреждения Одессы в данное время и в данных обстоятельствах, разъяснили в горсовете.