Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

«Все таки что-то есть в этой почве!»: как одессит стал создателем балета на Кубе

«Все таки что-то есть в этой почве!», сказал один великий человек и, безусловно, был прав. Иначе откуда в одной маленькой Одессе столько талантливых людей, что их таланты буквально обволакивают весь земной шар? Не, ну понятно, что даже «в области балета, та, великая страна, была впереди планеты всей», но то что в самой танцующей стране основателем и директором первой балетной школы станет одессит — это таки неожиданно приятно. 

Да, первая на Кубе балетная школа Про-Арте Мусикаль открылась 30 июня 1931 г., а для руководства школой был приглашен русский танцовщик, одессит Николай Яворский.

Он родился в Одессе 23 февраля 1891 г. Учился в Одесском реальном училище Св. Павла и совмещал учёбу с уроками академического классического и фольклорного танца у солиста Одесского театра Казимирова. Затем был Питерский Политехнический институт императора Петра Великого, а следом Сергиевское артиллерийское училище в Одессе, которое Яворский окончил подпоручиком в 1915 г. Но все это время Николай не оставлял занятий балетом.

Николай Яворский

Октябрьская революция и Первая мировая война привели к длительной эмиграции танцовщика. Он танцевал в разных театрах Барселоны, Парижа, Мюнхена. Однако судьбоносным для него оказался 1928 г. в связи с принятием в состав русской труппы «Частной оперы в Париже» (Opera Privée). Будучи артистом кордебалета, он побывал с гастролями в Аргентине, Бразилии, Чили, Перу, Мексике и Кубе. В январе 1929 г. труппа выступила в Гаване, где он танцевал в качестве солиста.

Куба стала его второй родиной. В Сантьяго-де-Куба он обрел семейное счастье с кубинкой Нативидад Вальдес Перес. С ней он прожил до последних дней и был похоронен на кладбище Санта Ифигения 9 октября 1947 г. В этом же городе установлен памятник великому маэстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Delfi»: позор продолжается

Как говорится, это уже не смешно. Все эти «половецкие пляски» различных органов власти вокруг проблемы утилизации танкера, который восемь месяцев лежит на боку в акватории пляжа «Дельфин», в непосредственной близости от береговой линии, стали вызывать ощущение непрекращающегося безумия.

Кредит, не малая приватизация и старые дома

С протестного митинга на Думской начался 22 июля сессионный день в городском совете. Собравшиеся на площади у одесской мэрии таким образом возражали против намерения городской власти взять очередной кредит – такой проект решения присутствовал в обнародованной повестке дня очередной сессии.

Адаптивный карантин продлен до 31 августа

Такое решение правительство приняло на прошлой неделе. То есть, как минимум, до конца лета нам жить с масками, антисептиками и социальной дистанцией.

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу!» традиционно чтит юбиляров

Волонтеры благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу!» поздравили с 90-летием замечательную женщину, уважаемую одесситку, бывшую сотрудницу завода «Промсвязь» Веру Никифоровну Дзеро, которая много лет своей долгой, непростой жизни отдала самоотверженной работе, заботе о людях, трудовым достижениям.