Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    «Все таки что-то есть в этой почве!»: как одессит стал создателем балета на Кубе

    «Все таки что-то есть в этой почве!», сказал один великий человек и, безусловно, был прав. Иначе откуда в одной маленькой Одессе столько талантливых людей, что их таланты буквально обволакивают весь земной шар? Не, ну понятно, что даже «в области балета, та, великая страна, была впереди планеты всей», но то что в самой танцующей стране основателем и директором первой балетной школы станет одессит — это таки неожиданно приятно. 

    Да, первая на Кубе балетная школа Про-Арте Мусикаль открылась 30 июня 1931 г., а для руководства школой был приглашен русский танцовщик, одессит Николай Яворский.

    Он родился в Одессе 23 февраля 1891 г. Учился в Одесском реальном училище Св. Павла и совмещал учёбу с уроками академического классического и фольклорного танца у солиста Одесского театра Казимирова. Затем был Питерский Политехнический институт императора Петра Великого, а следом Сергиевское артиллерийское училище в Одессе, которое Яворский окончил подпоручиком в 1915 г. Но все это время Николай не оставлял занятий балетом.

    Николай Яворский

    Октябрьская революция и Первая мировая война привели к длительной эмиграции танцовщика. Он танцевал в разных театрах Барселоны, Парижа, Мюнхена. Однако судьбоносным для него оказался 1928 г. в связи с принятием в состав русской труппы «Частной оперы в Париже» (Opera Privée). Будучи артистом кордебалета, он побывал с гастролями в Аргентине, Бразилии, Чили, Перу, Мексике и Кубе. В январе 1929 г. труппа выступила в Гаване, где он танцевал в качестве солиста.

    Куба стала его второй родиной. В Сантьяго-де-Куба он обрел семейное счастье с кубинкой Нативидад Вальдес Перес. С ней он прожил до последних дней и был похоронен на кладбище Санта Ифигения 9 октября 1947 г. В этом же городе установлен памятник великому маэстро.

    Добавить комментарий

    Мнение: одесский писатель просит «убрать Труханова с глаз долой»

    Широко известный в узких кругах одесский политический «эксперт-флюгер» Всеволод Непогодин опубликовал в издании «Хвиля» «мнение рассерженного горожанина». Редакция «Правды за Одессу» посчитала необходимым опубликовать его опус в полном объеме, с сохранением авторской пунктуации, орфографии и логики изложения.

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.