Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Эксперты советуют Одесским пенсионерам не расслабляться: накопительную пенсию «съест» инфляция

В Верховной Раде сейчас активно предлагают узаконить накопительную пенсию. Однако, специалисты уже встревожены, они предупреждают, что новая система  в таком виде, как сейчас, может оказаться малоэффективной, поскольку все средства может обесценить инфляция, передает Politeka

«Если у человека зарплата, условно, 5000 гривен, то 1% — это 50 гривен, то есть 2 доллара. За год — 24 доллара. Если добавить 2% от работодателя, получится около 75 долларов в год. Даже если это будет 100 долларов (при более высокой зарплате), то за десять лет человек «накопит» до 1000 долларов.

Администрирование этого взноса, думаю, выйдет дороже. И мне кажется, что человеку будет проще эти 100 долларов положить на депозит, так как в этом случае проценты будут идти уже с первого взноса, тогда как накопительная система предполагает, что человек получит эти деньги в каком-то неизвестном будущем. К тому же эти средства «съест» инфляция, и получится даже отрицательная эффективность «, — озвучила свой прогноз аналитик Александра Томашевская.

По ее словам, в этом случае лучшим вариантом будет тот случай, когда накопленные на пенсию средства украицев не будут лежать в банках без действия, а будут привлекаться государством в качестве инвестиций. Таким образом, эти средства будут приносить прибыль и самим украинцам.

Экономист Тарас Козак, в свою очередь, утверждает, что  средства, которые украинцы накопят ежемесячно перечисляя 1% от зарплаты, необходимо направлять на развитие инфраструктуры — трубы, сети и дороги.

Таким образом, накопления не обесценятся из-за инфляции и помогут обновить ту сферу, на которую часто не хватает средств из государственного бюджета.

Ранее мы рассказывали о том, что в Раде разрабатывают новую пенсионную программу. Как заявила нардеп от «Слуги народа» Галина Третьякова, в случае утверждения новой программы украинцы будут получать сразу по две пенсии.

Таким образом, в Верховной Раде хотят предоставить украинцам возможность самостоятельно откладывать себе на пенсию. При чем, какую именно сумму откладывать, будет решать сам сотрудник.

Также мы сообщали о том, что украинцам могут платить компенсацию в случае задержки зарплат или пенсий. Вскоре законопроект дожен рассмотреть Верховная Рада.

Для того, чтобы устранить коррупционные риски был установлен исчерпывающий перечень денежных доходов граждан, в него входят пенсии, зарплаты, соцвыплаты, стипендии и суммы индексации денежных доходов граждан.

Каким образом будут осуществляться выплаты, пока неизвестно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Встреча побратимов

В городской секции ветеранов-однополчан, которой руководит генерал-лейтенант в отставке Николай Петрович Лейфура, есть особая группа активистов, объединяющая участников международной военной операции «Дунай». Это Клуб ветеранов «Героический Дунай – на страже подвига». На днях состоялась очередная встреча участников тех далеких событий 1968 года, когда нынешние ветераны, служившие в разных родах войск, с честью выполнили свой интернациональный долг по оказанию помощи братском народу Чехословакии по предотвращению государственного переворота.

Чем порадует пенсионный калькулятор?

В Виннице Пенсионный фонд Украины презентовал новые сервисы — «Пенсионный калькулятор» и «Электронная трудовая». Данный проект осуществляется при поддержке фонда USAID «Трансформация финансового сектора».

Ликбез для избирателя: местные выборы-2020: что нужно учесть при голосовании

5 сентября в Украине официально стартовал избирательный процесс.

690 шагов правительства. Куда?!

Проанонсированный ранее План приоритетных действий правительства на 2020 год утвержден 9 сентября на заседании Кабинета Министров Украины. Ему дал характеристику премьер-министр Денис Шмыгаль: «Документ фундаментальный, и в нем содержится 690 пунктов. Каждый пункт имеет обоснование своей важности, ответственных исполнителей, срок исполнения, индикатор исполнения и ожидаемые результаты». И еще: «Это те планы, которые помогут ускорить восстановление экономики и помочь людям».