Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Тарифная ноша все тяжелее, а платежек все больше

    Новогодний «подарок» НКРЕКУ,  доставленный  бытовым  потребителям газа облгазами в виде двух платежек имеет мудреное  название — анбандлинг.  Суть возмутившего всех  нововведения — из квитанций извлекли счета  за услугу по транспортировке газа и начали присылать их отдельно.  Цену за доставку газа рассчитывали индивидуально: объем использованного газа в прошлом году (с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019-го)  делили на 12 и умножали на установленный тариф на доставку газа.

    Нелицеприятно на всех доступных ресурсах высказались многие, но звонки-вопросы-обращения продолжаются и по сегодня.  Возмутились дачники — они в своих домиках проводят от силы  три месяца в году, в остальное время там не появляются и газом не пользуются, о чем красноречиво говорят показания счетчика. Тем не менее, платежки за транспортировку газа получили. На просьбы разъяснить ситуацию получили совет: обращайтесь в «Одессагазтранспортировку» на улице Известковой. А ведь каждому домохозяйству подключение к газовым сетям обошлось в  немалую «копейку». Одна наша читательница в сердцах спросила: «Мы Нацкомиссию содержим, чтобы она нам время от времени нервы портила?!».

    Что за время почти бунтов — «Платить не будем!» — объяснили власть предержащие? Сначала руководитель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах  энергетики и коммунальных услуг Валерий Тарасюк рассказал, что анбандлинг — разделение услуг подачи газа и его транспортировки — это на самом деле благо и европейская норма.

    — Мы отделили плату за обслуживание сетей, это не плата за пользование. Это плата за то, чтобы газ был всегда подведен, всегда был под давлением, работала аварийная служба и техники. Плата за обслуживание всегда была, есть и будет. Мы разделили эту плату равными частями на 12 месяцев, чтобы потребитель  получал меньшую нагрузку в отопительный сезон. Раньше основная часть распределения приходилась на зимние месяцы, когда  потребление газа повышенное. Эти суммы прибавлялись.

    По словам  Валерия Тарасюка,  разделение платежей на 12 месяцев дает возможность снизить конечную плату для потребителя.

    В Кабинете Министров на недовольство граждан  отреагировали и,  признавая правильность разделения услуг, попросили НКРЕКУ «оптимизировать свое решение» и сделать так, чтобы человек получал платежки за две услуги в одном документе.

    Совсем свежая информация  по «газовому» вопросу: на днях НКРЕКУ на своем заседании одобрила проект решения, который совершенствует механизм определения платы за услуги по распределению природного газа для новых бытовых  потребителей и тех, кто в прошлом газовом году природный газ не использовал. У кого только конфорка — заплатит 2,8 грн. в месяц (исходя из величины годовой заказанной мощности 39 куб. м в год),  у кого подогрев воды — 8,8 грн. (126 куб. м в год), кто живет в частном доме и отапливает  помещения газом заплатит 21,9 грн. в месяц (314 куб.м в год). Такие выработаны средние значения по Украине.  Принять проект решения НКРЕКУ, по словам премьер-министра, планируется в самые короткие сроки, и «это позволит уменьшить финансовую нагрузку на новых бытовых потребителей и тех, кто не потреблял природный газ в прошлом газовом году». Вероятно, с марта.

    Что в «сухом остатке»?  Плату за транспортировку взимать однозначно будут, независимо от того, пользовались газом по факту или нет,  а платежка будет одна, но с двумя ценами. Что делать тем, кто газ не потреблял — уехал на несколько месяцев  или лет? Звучит странный совет: чтобы  долги не накапливались, оформить официально отключение от системы газораспределения. А потом опять врезаться в систему, неся финансовые затраты?

    Напомним, еще в конце января 2020 года на совещании у Президента Владимира Зеленского премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что «правительство сделало все возможное, чтобы украинцы этой зимой платили за тепло меньше». По его словам, за декабрь потребителям начислили  к оплате  на 5—35 % меньше в зависимости от региона.  Но и в середине февраля снижения тарифов никто не заметил. Госстат отметил снижение в декабре на 2,3 %, но никак не на 5—35%.А в январе тарифы выросли на 1,7%. Выходит  Президента дезинформируют относительно снижения тарифов на ЖКХ.

    — На фоне громких заявлений правительства людям продолжают наращивать тарифную нагрузку да еще при этом нервируют «эпопеей» с двумя платежками, — комментирует ситуацию  депутат областного совета Виктор Баранский. — Ну, а то, что две платежки — это два комиссионных банковских платежа, нынешняя власть и вовсе считает мелочью, не достойной внимания…

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.