Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Если есть долги за коммуналку…

21 октября вступил в силу Кодекс по процедурам банкротства, так что  украинцы, имеющие кредитную задолженность, которую не в состоянии погасить, получили право и возможность объявить себя банкротами.

Как  отметили в пресс-службе Министерства юстиции,  кодекс о банкротстве урегулирует принципиально новую для Украины процедуру восстановления платежеспособности физических лиц.

Основные принципы этой процедуры достаточно лояльны по отношению к банкроту: открытие процедуры  происходит исключительно по инициативе должника, требования кредиторов  удовлетворяются  путем реструктуризации или погашения долгов, когда реализуется все имущество должника; гарантируется  неприкосновенность жилища, предусматриватся невозможность повторной процедуры банкротства.

Эксперты отмечают, что впервые в истории Украины законодательно предусмотрена возможность и определена процедура банкротства физических лиц, то есть простых граждан, имеющих задолженность  перед финансовыми учреждениями (банками),  коммунальными предприятиями (долги по жилищно-коммунальным услугам) и пр.  Производство по делу о банкротстве может быть открыто, если задолженность перед кредиторами составляет не менее 30 минимальных зарплат (на данный момент — 125,2 тыс. грн) и должник не может ее погасить. Процедура банкротства физических лиц заканчивается либо реструктуризацией долгов физлица, либо объявлением его банкротом и распродажей имущества.

Следует иметь в виду, что в имущество, выставляемое на продажу, не относится жилье, которое является единственным для должника и его семьи. Это может быть квартира не больше 60 квадратных метров или дом не более 120 квадратных метров.

Как  отметил  управляющий партнер Консалтинговой компании «Финансовая студия», кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, поводом для банкротства могут стать любые виды задолженности, в том числе за коммунальные услуги.

Если  должник считает, что не может расплатиться с долгами в сложившейся финансовой ситуации и для него лучше пройти процедуру, в результате которой его задолженность  будет списана, он должен обратиться в Хозяйственный суд. Собственно, ради списания долгов и инициируется процедура банкротства.

Негативным последствием  банкротства является 5-летний запрет на самостоятельные виды деятельности, такие, как адвокатура, нотариат, работа арбитражного управляющего, частного исполнителя. На протяжении пяти лет действует запрет на получение кредитов, поручительство, предоставление залога без указания факта банкротства. Это обстоятельство также нужно указывать  при регистрации предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Как прославилось село Белка

Село Белка Ивановского района Одесской области расположено у речки Малый Куяльник, что впадает в Хаджибейский лиман. Возникло оно в начале XIX века. В 1861 г. в нём было открыто волостное правление, а в 1886-м — школа. О более давних временах села, которое сегодня стремятся посетить многие люди, и не только из Украины, известно мало. Но в январе 1886 года в Измаиле родился тот, чей жизненный и духовный подвиг, чьё имя навсегда запечатлелись в истории села Белка, — иерей и священномученик Павел Гайдай.

Платежка для льготника

Уже в этом месяце льготники начнут получать платежные квитанции за услуги жилищно-коммунального хозяйства с полной суммой, без учета льгот и субсидий. Как отметил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко, это связано с монетизацией льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, которая стартовала с 1 октября.

Как распознать фальшивые банкноты

Обратили внимание, как продавцы по-разному обращаются с деньгами, которые дают покупатели? Мелкие купюры, почти не глядя, кладут в кассу, а банкноты большого достоинства смотрят на свет, щупают, царапают ногтем, пытаясь определить их подлинность. Как отмечают в полиции, крупные купюры чаще всего становятся объектом внимания фальшивомонетчиков.

Бесплатные медуслуги в следующем году

Как сообщил председатель Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко, со следующего года бесплатные услуги специализированной медицинской помощи украинцы будут получать только по направлению семейного врача, терапевта или педиатра, с которым у пациента подписана декларация, или лечащего врача.