Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Если есть долги за коммуналку…

21 октября вступил в силу Кодекс по процедурам банкротства, так что  украинцы, имеющие кредитную задолженность, которую не в состоянии погасить, получили право и возможность объявить себя банкротами.

Как  отметили в пресс-службе Министерства юстиции,  кодекс о банкротстве урегулирует принципиально новую для Украины процедуру восстановления платежеспособности физических лиц.

Основные принципы этой процедуры достаточно лояльны по отношению к банкроту: открытие процедуры  происходит исключительно по инициативе должника, требования кредиторов  удовлетворяются  путем реструктуризации или погашения долгов, когда реализуется все имущество должника; гарантируется  неприкосновенность жилища, предусматриватся невозможность повторной процедуры банкротства.

Эксперты отмечают, что впервые в истории Украины законодательно предусмотрена возможность и определена процедура банкротства физических лиц, то есть простых граждан, имеющих задолженность  перед финансовыми учреждениями (банками),  коммунальными предприятиями (долги по жилищно-коммунальным услугам) и пр.  Производство по делу о банкротстве может быть открыто, если задолженность перед кредиторами составляет не менее 30 минимальных зарплат (на данный момент — 125,2 тыс. грн) и должник не может ее погасить. Процедура банкротства физических лиц заканчивается либо реструктуризацией долгов физлица, либо объявлением его банкротом и распродажей имущества.

Следует иметь в виду, что в имущество, выставляемое на продажу, не относится жилье, которое является единственным для должника и его семьи. Это может быть квартира не больше 60 квадратных метров или дом не более 120 квадратных метров.

Как  отметил  управляющий партнер Консалтинговой компании «Финансовая студия», кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, поводом для банкротства могут стать любые виды задолженности, в том числе за коммунальные услуги.

Если  должник считает, что не может расплатиться с долгами в сложившейся финансовой ситуации и для него лучше пройти процедуру, в результате которой его задолженность  будет списана, он должен обратиться в Хозяйственный суд. Собственно, ради списания долгов и инициируется процедура банкротства.

Негативным последствием  банкротства является 5-летний запрет на самостоятельные виды деятельности, такие, как адвокатура, нотариат, работа арбитражного управляющего, частного исполнителя. На протяжении пяти лет действует запрет на получение кредитов, поручительство, предоставление залога без указания факта банкротства. Это обстоятельство также нужно указывать  при регистрации предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Изменяем свое отношение к стрессу и сохраняем здоровье

Следуя сложившемуся стереотипу, многие наши современники нашли универсальную причину всех болезней – стресс. Из-за него всегда болит голова, «барахлит» сердце и постепенно формируются неизлечимые хронические заболевания, приводящие  к печальному финалу. Но результаты многолетних исследований доказывают, что не все так просто. И уж если вы не в состоянии избежать стрессовых ситуаций, то изменить к ним отношение […]

Как зарабатывать по-одесски: без вложений и не выходя из дома

Сейчас вновь особую актуальность приобрел вопрос, можно ли с нуля заработать деньги. Жители больших и малых городов уже поняли, что в наше время лучше всего это сделать с помощью интернет, а еще лучше — из дома. Получить деньги без стартовых вложений –вовсе не означает, что вам их подарят. Работать, в любом случае, придется. Как это […]

Готовимся к зиме летом: как сделать старый дом более экономичным

На пороге лета – самое время подумать и позаботиться о том, как подготовить свое жилище к будущей зиме. И сделать так ,чтобы даже старый дом потреблял меньше энергии. В свете постоянного увеличения тарифов на энергоносители эта тема актуальна как никогда. Особую важность приобретает переход на альтернативные, более доступные источники и утепление самого дома. По оценкам […]

Как одесситу купить жилье по новым правилам, не привлекая лишнего внимания

Банкиры наконец определились, как работать с рынком недвижимости в условиях ужесточения финмониторинга. Напомним, новые правила вступили в силу месяц назад. Но тогда еще банковский сектор не успел освоиться с риск-ориентированным подходом и ждал разъяснений НБУ. Что изменилось для клиентов-физлиц, какие документы нужны для покупки недвижимости и как теперь можно купить жилье, выяснял Mind.