Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Если есть долги за коммуналку…

21 октября вступил в силу Кодекс по процедурам банкротства, так что  украинцы, имеющие кредитную задолженность, которую не в состоянии погасить, получили право и возможность объявить себя банкротами.

Как  отметили в пресс-службе Министерства юстиции,  кодекс о банкротстве урегулирует принципиально новую для Украины процедуру восстановления платежеспособности физических лиц.

Основные принципы этой процедуры достаточно лояльны по отношению к банкроту: открытие процедуры  происходит исключительно по инициативе должника, требования кредиторов  удовлетворяются  путем реструктуризации или погашения долгов, когда реализуется все имущество должника; гарантируется  неприкосновенность жилища, предусматриватся невозможность повторной процедуры банкротства.

Эксперты отмечают, что впервые в истории Украины законодательно предусмотрена возможность и определена процедура банкротства физических лиц, то есть простых граждан, имеющих задолженность  перед финансовыми учреждениями (банками),  коммунальными предприятиями (долги по жилищно-коммунальным услугам) и пр.  Производство по делу о банкротстве может быть открыто, если задолженность перед кредиторами составляет не менее 30 минимальных зарплат (на данный момент — 125,2 тыс. грн) и должник не может ее погасить. Процедура банкротства физических лиц заканчивается либо реструктуризацией долгов физлица, либо объявлением его банкротом и распродажей имущества.

Следует иметь в виду, что в имущество, выставляемое на продажу, не относится жилье, которое является единственным для должника и его семьи. Это может быть квартира не больше 60 квадратных метров или дом не более 120 квадратных метров.

Как  отметил  управляющий партнер Консалтинговой компании «Финансовая студия», кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, поводом для банкротства могут стать любые виды задолженности, в том числе за коммунальные услуги.

Если  должник считает, что не может расплатиться с долгами в сложившейся финансовой ситуации и для него лучше пройти процедуру, в результате которой его задолженность  будет списана, он должен обратиться в Хозяйственный суд. Собственно, ради списания долгов и инициируется процедура банкротства.

Негативным последствием  банкротства является 5-летний запрет на самостоятельные виды деятельности, такие, как адвокатура, нотариат, работа арбитражного управляющего, частного исполнителя. На протяжении пяти лет действует запрет на получение кредитов, поручительство, предоставление залога без указания факта банкротства. Это обстоятельство также нужно указывать  при регистрации предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От «Теплых кредитов» пока не отказываются

Кабинет Министров рассматривает возможность добавить в проект бюджета на 2021 год расходы на программу «Теплые кредиты».

Честь, достоинство и интеллект: ко Дню рождения одесского Герцога

Сегодня исполнилось 254 года со Дня рождения самого одесского герцога, заслуженно ставшего символом нашего города.

Программа медицинских гарантий: что нового

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения —на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась реализации второго этапа реформирования конкретно в Южном регионе страны.

Новые бланки водительских удостоверений

Как сообщили в региональном сервисном центре МВД в Одесской области, Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства, они полностью адаптированы к международным требованиям.