Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Если есть долги за коммуналку…

    21 октября вступил в силу Кодекс по процедурам банкротства, так что  украинцы, имеющие кредитную задолженность, которую не в состоянии погасить, получили право и возможность объявить себя банкротами.

    Как  отметили в пресс-службе Министерства юстиции,  кодекс о банкротстве урегулирует принципиально новую для Украины процедуру восстановления платежеспособности физических лиц.

    Основные принципы этой процедуры достаточно лояльны по отношению к банкроту: открытие процедуры  происходит исключительно по инициативе должника, требования кредиторов  удовлетворяются  путем реструктуризации или погашения долгов, когда реализуется все имущество должника; гарантируется  неприкосновенность жилища, предусматриватся невозможность повторной процедуры банкротства.

    Эксперты отмечают, что впервые в истории Украины законодательно предусмотрена возможность и определена процедура банкротства физических лиц, то есть простых граждан, имеющих задолженность  перед финансовыми учреждениями (банками),  коммунальными предприятиями (долги по жилищно-коммунальным услугам) и пр.  Производство по делу о банкротстве может быть открыто, если задолженность перед кредиторами составляет не менее 30 минимальных зарплат (на данный момент — 125,2 тыс. грн) и должник не может ее погасить. Процедура банкротства физических лиц заканчивается либо реструктуризацией долгов физлица, либо объявлением его банкротом и распродажей имущества.

    Следует иметь в виду, что в имущество, выставляемое на продажу, не относится жилье, которое является единственным для должника и его семьи. Это может быть квартира не больше 60 квадратных метров или дом не более 120 квадратных метров.

    Как  отметил  управляющий партнер Консалтинговой компании «Финансовая студия», кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, поводом для банкротства могут стать любые виды задолженности, в том числе за коммунальные услуги.

    Если  должник считает, что не может расплатиться с долгами в сложившейся финансовой ситуации и для него лучше пройти процедуру, в результате которой его задолженность  будет списана, он должен обратиться в Хозяйственный суд. Собственно, ради списания долгов и инициируется процедура банкротства.

    Негативным последствием  банкротства является 5-летний запрет на самостоятельные виды деятельности, такие, как адвокатура, нотариат, работа арбитражного управляющего, частного исполнителя. На протяжении пяти лет действует запрет на получение кредитов, поручительство, предоставление залога без указания факта банкротства. Это обстоятельство также нужно указывать  при регистрации предпринимательской деятельности.

    Добавить комментарий

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.

    45 тысяч гривен – на одного пациента с COVID

    Национальная служба здоровья сообщила некоторые итоговые цифры прошлого, ковидного, года.

    Благотворительный фонд Виктора Баранского остается неизменным другом одесситов

    День рождения – особый праздник. День, когда человек слышит в свой адрес только самые хорошие слова и теплые пожелания. Он окружен вниманием, любовью и заботой. К сожалению, чем старше мы становимся, тем грустнее становится и торжество. С возрастом очарование праздника улетучивается: пожелания становятся банальнее, подарки – реже… Оттого намного ценнее внимание, которое получает виновник торжества. Особенно в таком почтенном возрасте, как у героинь нашей публикации. 

    Нет резерва — нет стабильности

    МИНУВШАЯ НЕДЕЛЯ принесла мало радости любителям баскетбола Одесской области. Встречаясь с командами, находящимися в турнирной таблице ниже «Химика» и «Одессы» («Черкасскими Мавпами» и МБК «Николаев»), наши полпреды в Суперлиге наиграли лишь на одну победу при трех поражениях.