Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    10 миллионов гривен на хлеб и завод шампанских вин

    Депутаты областного совета 25 января первый раз в этом году собрались на внеочередную сессию. В повестку дня включили 12 вопросов и оперативно их рассмотрели. 

    Необходимые изменения были внесены в областной бюджет-2022. О предлагаемых изменениях в региональную программу развития агропромышленного комплекса «Аграрная Одесчина» рассказал депутатам заместитель председателя облгосадминистрации Олег Муратов. В частности, предлагалось внести в действующую с 2019 года программу пункт о дополнительном финансировании — 10 миллионов гривен — на частичную компенсацию стоимости муки, приобретаемой для выпечки хлеба. Как объяснил Олег Муратов, с сентября прошлого года цена на хлеб возросла на 17 %, и нужно реагировать, чтобы этот социально важный продукт был доступен жителям области. Областная власть предприняла такой шаг — заключен меморандум между облгосадминистрацией, Кулиндоровским комбинатом хлебопродуктов и хлебозаводом №4. Ожидания от предложенного на сессию проекта решения — цена на хлеб уменьшится на 10%. 56 голосами «за» депутаты поддержали выделение 10 млн. грн.

    На сессию вынесли несколько Обращений к центральной власти. Одно из них касалось судьбы имущественного комплекса Одесского завода шампанских вин. Напомним, Фонд госимущества объявил аукцион по продаже завода, и уже назначена дата — 1 февраля. В своем Обращении к ФГИ и Минкульту депутаты областного совета, не возражая против планов Фонда, просят обязать будущего инвестора принять во внимание необходимость сохранения памятника архитектуры и большую охранную зону завода сделать зоной отдыха одесситов, не допустить строительства очередных высоток и бизнес-центра. Строение архитектора Б. Бойша дорого одесситам, и, как известно, культурные и общественные деятели города направили свое коллективное письмо в Киев с просьбой посодействовать дальнейшему развитию запланированного на территории завода шампанских вин на Французском бульваре Музея современного искусства. Более того, в их обращении звучит предложение включить объект в программу «Большая реставрация». Депутаты областного совета проголосовали за Обращение, а  какой будет реакция центральной власти на настойчивые просьбы одесситов, узнаем.

    Поддержали депутаты Обращение к Президенту, ВР, СБУ, Генпрокуратуре и Министерству внутренних дел «О необходимости усиления борьбы за национальные интересы Украины». Ключевое слово в тексте — объединение. Важно объединиться и работать на благо государства, сказано в тексте документа. Как отметил депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Андрей Буяновский, «вопросы безопасности должны быть поддержаны безо всяких политических манипуляций».

    Еще одно Обращение, инициированное фракцией «Партии Шария» — о необходимости внести изменения в закон об очищении власти, — набрало всего 17 депутатских голосов, и проект решения не был принят.

    В следующий раз депутаты соберутся в сессионном зале в начале марта.

    Добавить комментарий

    Легендарный хранитель истории

    Основатель единственного в Украине музея таможни Валерий Орловский ушел из жизни год назад, в марте 2021-го. В феврале этого года заслуженному таможеннику Украины Валерию Владимировичу Орловскому исполнилось бы 75 лет.

    «Мужской» праздник

    В череде праздников почетное место занимает день, посвященный нашим согражданам, с оружием в руках защищавшим рубежи родины, свое Отечество. В Украине с 2021 года этот день 14 октября носит название «День защитников и защитниц Отечества». И это справедливо, ведь издавна против врага в нашей стране выступали и стар, и млад.

    Весна. Праздник. Масленица

    5—6 марта в 12.00 в парке им. Т. Г. Шевченко, на эстрадной площадке «Ракушка», пройдет празднование Масленицы. 

    Социальная помощь вместо пенсии

    Что делать тому, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа? Такие украинцы могут рассчитывать на социальную помощь от государства. Правда, для того, чтобы ее получить, все равно нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа.