Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Если не хватает страхового стажа…

В соответствии с новой пенсионной реформой, в 2028 году, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, необходимо будет иметь не менее 35 лет страхового стажа (тем, кто собрался выйти на заслуженный отдых с 1 января 2020 года, требуется стаж на уровне 27 лет).

Это значит, что человек должен начать свой трудовой путь с 25 лет, и как раз к 60-летию у него набежит необходимый стаж для выхода на пенсию — если речь идет о легальном трудоустройстве. Но известно, что многие в 90-х годах были вынуждены работать неофициально. Да и сегодня далеко не все трудятся «по-белому», из-за чего необходимого для пенсии стажа им не хватает. К этому добавим, что учет страхового стажа в Украине ведется лишь с июля 2000 года. Так что, достигнув 60 лет, многие могут столкнуться с тем, что пенсия им не положена.

Следует знать, что если нет необходимого стажа в 60лет, можно набраться терпения и поработать до 63 – в этом случае страховой стаж для выхода на пенсию в 2028 году составит 25 лет (в 2020 году — 17 лет).

Пенсионеры, не получившие права на пенсию, могут рассчитывать на временную социальную помощь.

Однако если не хватает страхового стажа, его можно купить, правда, не более 5 лет. Но такая покупка многим окажется не по карману – сегодня за один год стажа нужно заплатить более 20 тыс. грн. Приобретение же пяти лет обойдется в 66,1 тыс. грн. (рассчитывается по специальной формуле). Сумма, прямо скажем, не маленькая.

Впрочем, страховой стаж можно купить в рассрочку — в этом случае год стажа стоит чуть более 11 тыс. грн., пяти лет — 55 тыс. грн. Следует иметь в виду, что покупаемый по этой схеме стаж пойдет в зачет только после окончания выплат. Причем рассчитывать на достойную пенсию, если у человека была невысокая зарплата, не придется.

Возникает правомерный вопрос: имеет ли смысл сама идея покупки страхового стажа, недостающего для выхода на пенсию? Эксперты подсчитали, что при нынешнем размере средней пенсии по возрасту, которая сегодня составляет 3016 гривен, далеко не все, даже докупив недостающий стаж, будут получать такую пенсию, ведь ее размер, помимо стажа, зависит и от размера зарплаты, которую получал человек. И если в течение длительного времени ему платили «минималку», то пенсия, скорее всего, тоже будет близкой к минимальной (сегодня она составляет 1564 гривни).

По данным Государственной налоговой службы Украины, в нынешнем году возможностью докупить необходимый для выхода на пенсию стаж воспользовались 3215 украинцев. Это при том, что в стране ежегодно несколько сотен тысяч граждан оформляют пенсию.

Как отметили в Пенсионном фонде Украины, пока этой опцией воспользовалось небольшое количество людей, хотя, вероятно, далеко не все, кому это надо, знают о такой возможности.

Эксперты отмечают, что докупить недостающий стаж выгодно тем, кто получал высокую официальную зарплату и рассчитывает на неплохую пенсию.

Кроме того, покупка страхового стажа может заинтересовать заробитчан, в частности тех, кто работал нелегально и, соответственно, не имел социального пакета. Возможно, трудовым мигрантам, заработки которых выше, чем в Украине, выделить из своего бюджета 2,5 тыс. евро (66 тыс. грн.) будет не столь накладно.

Еще варианты: заплатить за стаж отца или матери могли бы работающие дети (внуки); либо помочь тем, кому нужно докупить стаж, может работодатель.

Так покупать или не покупать стаж?

Единого рецепта не существует. Этот вопрос каждый должен решить самостоятельно, взвесив все за и против. Главное знать, что такая возможность есть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вторая после Питера: история появления зубоврачевных заведений в Одессе

Сегодня любой одессит, если у него заболит зуб, может рассчитывать на профессиональную и почти безболезненную стоматологическую помощь. Но знаете ли вы, что так было не всегда? И хотя Одесса была вторым по счету городом во всей бывшей РИ по развитию «зубоврачевательства», путь к нынешней безболезненной стоматологии был долг и тернист.

Что в памяти сохранилось (Продолжение)

Проходит всё – и хорошее, и плохое. Для нашего села война уже как будто закончилась, но последствия её поломали жизнь целого поколения.

Наше здоровье: что советуют медики в жаркую пору

С наступлением жаркой погоды возможно обострение хронических заболеваний. Кроме того, чрезмерное пребывание на жаре может вызвать тепловой удар.

Кому повысят пенсии

В эти дни проходит автоматическая индексация пенсий украинцев. Минимальная пенсия вырастет на 74 гривни (до 1712 гривен), а максимальная – на 740 гривен (17120 гривен). Более того, запланирован перерасчет доплат за сверхстаж.