Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Если вам нужна субсидия…

Директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская во время брифинга, посвященного новым правилам назначения субсидий, рассказала об условиях назначения и порядке предоставления гражданам жилищных субсидий в нынешнем отопительном сезоне.

Она напомнила, что жилищная субсидия является безвозвратной адресной государственной социальной помощью семьям, не имеющим возможности самостоятельно платить за жилищно-коммунальные услуги, оплачивать расходы на управление многоквартирным домом. Получение жилищных субсидий не влечет за собой изменения формы собственности жилья.

Чтобы оформить субсидию, необходимо в районное управление социальной защиты населения по зарегистрированному месту жительства (арендаторы, внутренне перемещенные лица — по фактическому месту жительства) подать паспорт, заявление о назначении и предоставлении жилищной субсидии в денежной форме и декларацию о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии (бланк заявления и декларации выдают в управлении соцзащиты), справки о доходах членов семьи. Для граждан, которые арендуют жилье, — договор найма. Если есть задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, необходимо представить копию договора о реструктуризации задолженности.

В декларации о доходах необходимо указать доходы, информация о которых отсутствует в Государственной налоговой службе, Пенсионном фонде Украины, фондах социального страхования и не может быть получена по запросу районного управления социальной защиты. Если невозможно подтвердить такие доходы справкой, к декларации прилагается письменное объяснение с указанием их размера.
Елена Китайская рассказала, что жилищная субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг и расходов на управление многоквартирным домом назначается с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона и рассчитывается:

на неотапливаемый сезон — с 1 мая по 30 сентября,
на отопительный сезон — с 1 октября по 30 апреля.

Жилищная субсидия предоставляется на оплату взносов за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета, абонентское обслуживание для потребителей коммунальных услуг в многоквартирных домах по индивидуальным договорам, а также жилищно-коммунальных услуг, расходов на оплату коммунальных услуг и управление многоквартирным домом, в котором создано объединение. На основании договора, заключенного между Минсоцполитики и АО «Ощадбанк», субсидия в денежной форме перечисляется в «Ощадбанк». Людям, которые не получают пенсию, и тем, кто хочет получать субсидию в другом банке, нужно предоставить в управление соцзащиты информацию о способе выплаты (например, через почтовое отделение) или реквизиты счета в уполномоченном банке, на который ему будут поступать деньги.

Тем, кто получал субсидию в предыдущем отопительном сезоне «живыми» деньгами и у них отсутствует задолженность, жилищная субсидия на следующий срок также назначается в денежной наличной форме.
Е. Китайская отметила, что субсидианты обязаны ежемесячно оплачивать фактически потребленные услуги с учетом суммы жилищной субсидии, иначе выплата субсидии будет прекращена.

Субсидия не назначается, если у гражданина есть просроченная более месяца задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг или долги по уплате расходов на управление многоквартирным домом, общая сумма которых превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Е. Китайская отметила, что при изменении состава семьи или зарегистрированных в доме (квартире), их социального статуса (человек работал, а потом стал безработным), изменении перечня коммунальных услуг и прочих обстоятельств, субсидиант обязан сообщить об этом в управление соцзащиты в течение 30 календарных дней и подать новые заявление и декларацию.

За назначением жилищной субсидии гражданам необходимо обращаться в районные управления социальной защиты населения по адресам:

Малиновский район — ул. Косовская, 2д;
Приморский район — ул. Армейская, 9;
Киевский район — ул. Академика Королева, 9;
Суворовский район — проспект Добровольского, 120а.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Изменяем свое отношение к стрессу и сохраняем здоровье

Следуя сложившемуся стереотипу, многие наши современники нашли универсальную причину всех болезней – стресс. Из-за него всегда болит голова, «барахлит» сердце и постепенно формируются неизлечимые хронические заболевания, приводящие  к печальному финалу. Но результаты многолетних исследований доказывают, что не все так просто. И уж если вы не в состоянии избежать стрессовых ситуаций, то изменить к ним отношение […]

Как зарабатывать по-одесски: без вложений и не выходя из дома

Сейчас вновь особую актуальность приобрел вопрос, можно ли с нуля заработать деньги. Жители больших и малых городов уже поняли, что в наше время лучше всего это сделать с помощью интернет, а еще лучше — из дома. Получить деньги без стартовых вложений –вовсе не означает, что вам их подарят. Работать, в любом случае, придется. Как это […]

Готовимся к зиме летом: как сделать старый дом более экономичным

На пороге лета – самое время подумать и позаботиться о том, как подготовить свое жилище к будущей зиме. И сделать так ,чтобы даже старый дом потреблял меньше энергии. В свете постоянного увеличения тарифов на энергоносители эта тема актуальна как никогда. Особую важность приобретает переход на альтернативные, более доступные источники и утепление самого дома. По оценкам […]

Как одесситу купить жилье по новым правилам, не привлекая лишнего внимания

Банкиры наконец определились, как работать с рынком недвижимости в условиях ужесточения финмониторинга. Напомним, новые правила вступили в силу месяц назад. Но тогда еще банковский сектор не успел освоиться с риск-ориентированным подходом и ждал разъяснений НБУ. Что изменилось для клиентов-физлиц, какие документы нужны для покупки недвижимости и как теперь можно купить жилье, выяснял Mind.