Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Если вам нужна субсидия…

    Директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена Китайская во время брифинга, посвященного новым правилам назначения субсидий, рассказала об условиях назначения и порядке предоставления гражданам жилищных субсидий в нынешнем отопительном сезоне.

    Она напомнила, что жилищная субсидия является безвозвратной адресной государственной социальной помощью семьям, не имеющим возможности самостоятельно платить за жилищно-коммунальные услуги, оплачивать расходы на управление многоквартирным домом. Получение жилищных субсидий не влечет за собой изменения формы собственности жилья.

    Чтобы оформить субсидию, необходимо в районное управление социальной защиты населения по зарегистрированному месту жительства (арендаторы, внутренне перемещенные лица — по фактическому месту жительства) подать паспорт, заявление о назначении и предоставлении жилищной субсидии в денежной форме и декларацию о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии (бланк заявления и декларации выдают в управлении соцзащиты), справки о доходах членов семьи. Для граждан, которые арендуют жилье, — договор найма. Если есть задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, необходимо представить копию договора о реструктуризации задолженности.

    В декларации о доходах необходимо указать доходы, информация о которых отсутствует в Государственной налоговой службе, Пенсионном фонде Украины, фондах социального страхования и не может быть получена по запросу районного управления социальной защиты. Если невозможно подтвердить такие доходы справкой, к декларации прилагается письменное объяснение с указанием их размера.
    Елена Китайская рассказала, что жилищная субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг и расходов на управление многоквартирным домом назначается с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона и рассчитывается:

    на неотапливаемый сезон — с 1 мая по 30 сентября,
    на отопительный сезон — с 1 октября по 30 апреля.

    Жилищная субсидия предоставляется на оплату взносов за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета, абонентское обслуживание для потребителей коммунальных услуг в многоквартирных домах по индивидуальным договорам, а также жилищно-коммунальных услуг, расходов на оплату коммунальных услуг и управление многоквартирным домом, в котором создано объединение. На основании договора, заключенного между Минсоцполитики и АО «Ощадбанк», субсидия в денежной форме перечисляется в «Ощадбанк». Людям, которые не получают пенсию, и тем, кто хочет получать субсидию в другом банке, нужно предоставить в управление соцзащиты информацию о способе выплаты (например, через почтовое отделение) или реквизиты счета в уполномоченном банке, на который ему будут поступать деньги.

    Тем, кто получал субсидию в предыдущем отопительном сезоне «живыми» деньгами и у них отсутствует задолженность, жилищная субсидия на следующий срок также назначается в денежной наличной форме.
    Е. Китайская отметила, что субсидианты обязаны ежемесячно оплачивать фактически потребленные услуги с учетом суммы жилищной субсидии, иначе выплата субсидии будет прекращена.

    Субсидия не назначается, если у гражданина есть просроченная более месяца задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг или долги по уплате расходов на управление многоквартирным домом, общая сумма которых превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан.

    Е. Китайская отметила, что при изменении состава семьи или зарегистрированных в доме (квартире), их социального статуса (человек работал, а потом стал безработным), изменении перечня коммунальных услуг и прочих обстоятельств, субсидиант обязан сообщить об этом в управление соцзащиты в течение 30 календарных дней и подать новые заявление и декларацию.

    За назначением жилищной субсидии гражданам необходимо обращаться в районные управления социальной защиты населения по адресам:

    Малиновский район — ул. Косовская, 2д;
    Приморский район — ул. Армейская, 9;
    Киевский район — ул. Академика Королева, 9;
    Суворовский район — проспект Добровольского, 120а.

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.