Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Евро-2020: что ожидать, на что надеяться?

    16-й розыгрыш чемпионата Европы по футболу, турнира, проводимого каждые четыре года среди национальных сборных, входящих в состав УЕФА, как известно, должен был пройти с 12 июня по 12 июля 2020 года, но из-за пандемии коронавируса был перенесен на год. И вот уже на этой неделе, 11 июня, долгожданное Евро стартует. При этом, как и летние олимпийские игры в Токио, турнир в маркетинговых целях сохранит в названии приставку «2020». Это будет первый чемпионат Европы по футболу, который был перенесён в связи с чрезвычайными обстоятельствами. При этом УЕФА принял решение о том, что зрители будут допущены на матчи турнира, однако на большинстве матчей, включая полуфиналы и финал, заполняемость трибун составит не более 50%. 

    Нынешнее первенство существенно отличается от пятнадцати предыдущих. На групповом этапе турнира, как и на Евро-2016, сыграют 24 сборные. Однако чемпионат впервые пройдёт не на территории одной либо двух граничащих друг с другом стран, а на одиннадцати стадионах одиннадцати городов десяти государств. В первоначальном списке значилось на одну арену больше, но власти Ирландии отказались от идеи проводить свою часть турнира в столице страны Дублине, вследствие чего ирландскую часть турнира перенесли в Санкт-Петербург. Кроме того, испанские матчи турнира пройдут не в Бильбао, как планировалось изначально, а в Севилье. Акция проведения турнира в различных крупных городах Европы носит разовый характер: в 2024 году следующий чемпионат Европы состоится в обычном формате. Кроме того, впервые в истории турнира будет использоваться система видеопомощи арбитрам.

    Столь существенное изменение формата соревнований связано с 60-летием первого чемпионата континента в 1960 году. По иронии судьбы автор идеи, он же ее главный движитель — тогдашний президент УЕФА Мишель Платини, будет наблюдать за перипетиями турнира как простой смертный, так как 21 декабря 2015 года Комитет ФИФА по этике принял решение об отстранении его на восемь лет от футбольной деятельности. Данное решение принято после расследования, в центре которого был санкционированный тогдашним президентом ФИФА Блаттером крупный денежный перевод — 2 миллиона швейцарских франков на имя Платини.

    24 сборные при помощи жребия были распределены в шести группах по четыре команды

    Группа A: Италия, Турция, Швейцария, Уэльс.

    Группа B: Бельгия, Дания, Россия, Финляндия.

    Группа C: Украина, Нидерланды, Австрия, Северная Македония.

    Группа D: Англия, Хорватия, Чехия, Шотландия.

    Группа Е: Испания, Польша, Швеция, Словакия.

    Группа F: Германия, Португалия, Франция, Венгрия.

    В 1/8 финала выходят победители групповых турниров и вторые призеры, а также четыре лучшие команды из тех, что заняли третьи места в своих группах.

    Среди наших соперников, в первую очередь, выделяется сборная Нидерландов. Она — бесспорный фаворит. Австрийская команда, на мой взгляд, одного класса с нашей сборной. Северная Македония — темная лошадка. Однако опыт последних лет показывает, что все предматчевые расклады могут рассыпаться, словно карточный домик. Тем более, что внесла свои коррективы и пандемия.

    Проводись турнир, как и было задумано, в 2020 году, оптимизма у украинских болельщиков было бы побольше. Теперь же главный тренер сборной Андрей Шевченко столкнулся с колоссальными проблемами. Судите сами: из-за травм он лишился целой когорты квалифицированных исполнителей. Это Жуниор Мораес и Виталий Буяльский, Евгений Коноплянка и Виктор Коваленко, Валерий Бондарь, Александр Андриевский, Владимир Шепелев. В последний момент из-за занятости в клубах присоединились к товарищам по команде играющие за рубежом Александр Зинченко («Манчестер Сити») и Руслан Малиновский («Аталанта»). Не имел в «Вест Хэме» игровой практики Ярмоленко. Пришлось срочно вводить в состав молодежь и даже дебютантов. Накануне чемпионата сборная провела три контрольных матча: с Бахрейном сыграли вничью (1:1), у Северной Ирландии выиграли (1:0), Кипр и вовсе разгромили (4:0).

    Наверное, не стоит придавать слишком большого значения результатам товарищеских игр. За последние пять лет сборная Украины доказала свою конкурентоспособность в противостоянии с ведущими командами континента. Теперь настало время продемонстрировать ее в «боевых» условиях.

    Итак, Андрей Шевченко назвал 26 футболистов, которым предстоит защищать честь страны в первенстве Европы. Это вратари: № 1 — Георгий Бущан ( «Динамо»), 12 — Андрей Пятов, 23 — Анатолий Трубин (оба — «Шахтер»); защитники: 2 — Эдуард Соболь («Брюгге», Бельгия), 13 — Илья Забарный, 16 — Виталий Миколенко, 21 — Александр Караваев, 24 — Александр Тымчик, 25 — Денис Попов (все — «Динамо»), 4 — Сергей Кривцов, 2 — Николай Матвиенко (оба — «Шахтер»); полузащитники: 3 — Георгий Судаков, 6 — Тарас Степаненко, 11 — Марлос (все — «Шахтер»), 5 — Сергей Сидорчук, 10 — Николай Шапаренко, 15 — Виктор Цыганков (все — «Динамо»), 7 — Андрей Ярмоленко («Вест Хэм», Англия), 8 — Руслан Малиновский («Аталанта», Италия), 14 — Евгений Макаренко («Кортрейк», Бельгия), 17 — Александр Зинченко («Манчестер Сити», Англия), 18 — Роман Безус («Гент», Бельгия), 20 — Александр Зубков («Ференцварош», Венгрия); нападающие: 9 — Роман Яремчук («Гент», Бельгия), 19 — Артем Беседин («Динамо»), 26 — Артем Довбик («Днепр-1»).

    13 июня в Нидерландах играем с хозяевами, а 17-го и 21-го в Бухаресте встречаемся с Северной Македонией и Австрией.

    Добавить комментарий

    Закон против олигархов: борьба или имитация борьбы?

    Давно анонсированный законопроект Владимира Зеленского о деолигархизации, наконец, опубликован, и можно анализировать его положения. Что и сделали в «Оппозиционной платформе — За жизнь», заодно аргументированно объяснив, почему в политической силе считают данный документ имитацией борьбы против олигархов. Для чего это власти нужно? Для того, чтобы создать иллюзию о сильной руке, наводящей порядок и отстаивающей социальную справедливость.

    На пенсию – в 100 лет?

    А что, такое вполне возможно, если «реформирование» системы пенсионного обеспечения продолжится теми же темпами и по законодательным лекалам, которые предлагаются так называемыми «Слугами народа». 

    Приватизировать земельный участок стало проще

    Очень важную новость для горожан, которые годами пытаются приватизировать земельный участок, сообщил на своей странице в Фейсбук депутат Одесского городского совета Сергей Узунов (команда Виктора Баранского).

    «Защищать территорию университета будем в любое время суток»

    Так депутат Одесского областного совета, член фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Андрей Буяновский прокомментировал вчерашние события, связанные с попыткой рейдерского захвата территории Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова в Шампанском переулке. Андрей Буяновский был в числе первых, кто, услышав тревожную информацию, пришел на помощь прославленному вузу.