Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

Газово-тарифные разговоры посреди отопительного сезона

Их бы вести накануне, а не когда зима на пороге. Но реалии таковы, каковы они есть…

27 ноября правительство объявило о своих действиях «в защиту людей от колебаний цены на газ зимой в условиях потенциального отсутствия транспортировки газа украинской ГТС». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал о программе «Гарантированная цена на газ», которая дает возможность зафиксировать цену на газ посредством инструмента «контракт на будущее». По условиям программы каждый потребитель (гражданин или предприятие «Теплокоммунэнерго») с 1 января следующего года до 1 мая 2020 года автоматически становится участником этой программы, и отпускная цена газа от НАК «Нафтогаз» для него будет составлять 6,96 грн. за кубометр, но без тарифов на транспортировку до домохозяйства. У всех, сказали в правительстве, есть выбор: остаться в программе или выйти из нее (до 20 декабря 2019-го) и платить за газ по рыночной цене, которая в отсутствие контракта на транзит российского топлива нашей ГТС может достигать и 13 грн. за кубометр. Снова – лотерея, предыдущая, напомним, была предложена летом и называлась «Газ про запас». Пожелавшим в нее «сыграть» пришлось сразу выложить изрядную сумму и купить газ впрок.

Кстати, уточним: к гарантированной цене на газ, 6,96 грн., нужно прибавить стоимость транспортировки, а это от нескольких десятков копеек до почти гривни за куб. Алексей Гончарук заверил: стоимость топлива не будет превышать 8 грн., а это на 7% меньше, чем в первом квартале текущего года
(8 гривен 55 копеек).

Теперь разберемся с тарифами. На недавнем «газовом» совещании у Президента Украины шла речь о том, что цена на газ для населения снижена, а тарифы на тепло остались прежними. Почему? Премьер-министр на совещании говорил о разработанном правительством законопроекте, который в скорости подадут в парламент и попросят рассмотреть в срочном порядке. Дескать, иначе, кроме как по закону, в отопительный сезон Кабмин не имеет права снижать цену на отопление. Отсюда вопрос: а, может, следовало тарифные разговоры вести накануне сезона, а не в его разгар? Эксперты задают еще и другой вопрос: почему рассчитывали тарифы на тепло с оглядкой на прошлогодние цены — по 8,55 грн. за куб? К тому же «Нафтогаз» закупал газ по 4,4—4,5 грн. за куб.  Чем не повод был пересмотреть цены на тепло?

Без специального и пока гипотетического закона, о котором говорит Алексей Гончарук, поднять вопрос тарифов на тепло могла бы НКРЭ, но Нацкомиссия традиционно равнодушна к данной теме. Тариф на тепло, отданный на откуп согласно реформе децентрализации местной власти, вряд ли устроит потребителя — известно, что в тело тарифа на тепло, помимо изрядной доли газа, заложат зарплаты, ремонт, технику, вплоть до лампочки на предпрятии «Теплокоммунэнерго». И вовсе не оставляет надежды на снижение цены на отопление практика погашения прошлых огромных долгов перед «Нафтогазом» за счет тарифов. Иначе не получается.

Словом, у всех свои аргументы. На самом деле, если поставить во главу угла интересы потребителя, а не рейтинг власти или выгоду НАК «Нафтогаз», то все возможно. И цену на газ снизить вдвое, и вариант прямых закупок российского газа осуществить. Это однозначно дешевле, чем покупать российский газ реверсом из Европы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кандидат в мэры Николай СКОРИК: «Мы способны обеспечить городу реальное развитие. И мы докажем это одесситам»

Николай Скорик стал кандидатом в мэры Одессы от политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Такое решение было принято на конференции политсилы 21 сентября. С предложением поддержать кандидатуру Николая Скорика выступил сопредседатель партии и член Стратегического совета ОП-ЗЖ Вадим Рабинович. По его словам, основная задача оппозиции на местных выборах – это «освобождение Одессы от Труханова, запятнавшего свою репутацию офицера слиянием с бандитами и националистическими элементами».

Искажение исторических фактов и фальсификация истории!

Не так давно мы радовались решению Окружного административного суда Киева, признавшего противоправным заключение Института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской.

Команда Виктора Баранского почтила память участников партизанского движения

22 сентября Украина отметила День партизанской славы! Одесситы помнят и чтут память о подвиге наших партизан, которые во время фашистской оккупации Одессы изматывали силы и наносили огромный урон армии врагов.

Велосотка по Поясу Славы

26 сентября состоялось 47-е Международное велоралли «100 км по Поясу Славы за 10 часов», посвященное памяти воинов-освободителей города-героя Одессы.