Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Газово-тарифные разговоры посреди отопительного сезона

    Их бы вести накануне, а не когда зима на пороге. Но реалии таковы, каковы они есть…

    27 ноября правительство объявило о своих действиях «в защиту людей от колебаний цены на газ зимой в условиях потенциального отсутствия транспортировки газа украинской ГТС». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал о программе «Гарантированная цена на газ», которая дает возможность зафиксировать цену на газ посредством инструмента «контракт на будущее». По условиям программы каждый потребитель (гражданин или предприятие «Теплокоммунэнерго») с 1 января следующего года до 1 мая 2020 года автоматически становится участником этой программы, и отпускная цена газа от НАК «Нафтогаз» для него будет составлять 6,96 грн. за кубометр, но без тарифов на транспортировку до домохозяйства. У всех, сказали в правительстве, есть выбор: остаться в программе или выйти из нее (до 20 декабря 2019-го) и платить за газ по рыночной цене, которая в отсутствие контракта на транзит российского топлива нашей ГТС может достигать и 13 грн. за кубометр. Снова – лотерея, предыдущая, напомним, была предложена летом и называлась «Газ про запас». Пожелавшим в нее «сыграть» пришлось сразу выложить изрядную сумму и купить газ впрок.

    Кстати, уточним: к гарантированной цене на газ, 6,96 грн., нужно прибавить стоимость транспортировки, а это от нескольких десятков копеек до почти гривни за куб. Алексей Гончарук заверил: стоимость топлива не будет превышать 8 грн., а это на 7% меньше, чем в первом квартале текущего года
    (8 гривен 55 копеек).

    Теперь разберемся с тарифами. На недавнем «газовом» совещании у Президента Украины шла речь о том, что цена на газ для населения снижена, а тарифы на тепло остались прежними. Почему? Премьер-министр на совещании говорил о разработанном правительством законопроекте, который в скорости подадут в парламент и попросят рассмотреть в срочном порядке. Дескать, иначе, кроме как по закону, в отопительный сезон Кабмин не имеет права снижать цену на отопление. Отсюда вопрос: а, может, следовало тарифные разговоры вести накануне сезона, а не в его разгар? Эксперты задают еще и другой вопрос: почему рассчитывали тарифы на тепло с оглядкой на прошлогодние цены — по 8,55 грн. за куб? К тому же «Нафтогаз» закупал газ по 4,4—4,5 грн. за куб.  Чем не повод был пересмотреть цены на тепло?

    Без специального и пока гипотетического закона, о котором говорит Алексей Гончарук, поднять вопрос тарифов на тепло могла бы НКРЭ, но Нацкомиссия традиционно равнодушна к данной теме. Тариф на тепло, отданный на откуп согласно реформе децентрализации местной власти, вряд ли устроит потребителя — известно, что в тело тарифа на тепло, помимо изрядной доли газа, заложат зарплаты, ремонт, технику, вплоть до лампочки на предпрятии «Теплокоммунэнерго». И вовсе не оставляет надежды на снижение цены на отопление практика погашения прошлых огромных долгов перед «Нафтогазом» за счет тарифов. Иначе не получается.

    Словом, у всех свои аргументы. На самом деле, если поставить во главу угла интересы потребителя, а не рейтинг власти или выгоду НАК «Нафтогаз», то все возможно. И цену на газ снизить вдвое, и вариант прямых закупок российского газа осуществить. Это однозначно дешевле, чем покупать российский газ реверсом из Европы…

    Добавить комментарий

    В ее судьбе была блокада…

    В эти дни члены Одесской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» готовятся к знаменательной дате – 77-й годовщине полного снятия блокады этого города-героя, которая отмечается 27 января. 

    А от правительства – три «подарка» под елочку

    В то время, когда на дворе экономический кризис, коронавирус и локдаун, и в помощи нуждается практически каждый житель страны, власть, не моргнув, преподнесла эти самые «подарки». С 1 января повысились тарифы на холодную воду, отменен льготный тариф на первые использованные 100 кВт/час, подорожал газ и его доставка.

    А после локдауна будет карантин

    Последняя неделя локдауна продолжается, а в правительстве уже заявляют, что нет необходимости продолжать усиленные карантинные меры после 24 января. После этого дня Украина вернется к ограничениям «оранжевой» зоны, которые действовали ранее.

    Началась охота на инакоговорящих

    В минувшую субботу, 16 января, в Украине вступила в силу статья 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает сферу услуг перейти на обслуживание на украинском языке. Под действие новой законодательной нормы подпадают кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и т.п. Обслуживать клиентов и размещать информацию об услугах все такие предприятия обязаны на украинском.