Память и честь заставляют поисковые организации продолжать исследования мест боёв Великой Отечественной войны. Их цель — поиск останков погибших героев, чтобы достойно предать их земле, восстановить память о них. Ведь кто-то ещё, может быть, числится «без вести пропавшим», а места погребения нет как такового.
16 октября 2017 года в Мариновке Беляевского района было днём и торжественным, и скорбным. Для погребения останков героев боёв 1941 года собрались местные жители, представители казачьего Покровского полка, райсовета и облсовета, молодёжных клубов. На территории мемориального комплекса погибшим односельчанам в торжественной обстановке, после молитвы предали земле останки 21 героя обороны Одессы — воинов 157-й Кубанской и 95-й стрелковых дивизий. Из всех найденных удалось идентифицировать останки только двух бойцов из Украины, одного уроженца Кубани и двух — из Средней Азии.
Небольшая Мариновка — место необычное. Здесь родились три Героя Советского Союза, память о которых запечатлена в мемориалах Мариновки и Беляевки, других городов.
Отважный лётчик-истребитель Иван Денисович Чулков родился в 1918 году в крестьянской семье. Получив школьное образование, работал сварщиком на Одесском судоремонтном. В 1937-м Чулков уже в армии, а обучение в Одесской военной авиационной школе связало его дальнейший путь с небом. Война для И.Д. Чулкова началась 22 июня 1941-го на границе. Отражая налёт противника, он отважно вступил в бой против пяти «мессеров» и сбил один из них. остальные бежали. В тот же день, защищая от налёта город Белосток, он разбил строй бомбардировщиков и сбил фашистский «юнкерс». 28 июня 1941 года, вблизи Могилёва, Чулков вылетел на перехват «Юнкерса-88» — самолёт противника был сбит. На следующий день, выполняя разведку в районе Бобруйска, он был атакован шестью самолётами «Ме-109». В воздушном бою Чулков сбил самолёт врага, был подбит, но добрался до своих.
Старший лейтенант И.Д. Чулков в составе 41-го истребительного авиаполка отличился и в боях за Москву. Так, в ночь с 21-го на 22 июля 1941 года вылетел по боевой тревоге и сбил вражеский бомбардировщик. 15 августа в районе Старая Руса-Каменец сбил самолёт «PZL-24». 17 августа, прикрывая действия штурмовиков «Ил-2», Чулков сбил вражеский истребитель. К концу августа 1941-го командир звена И.Д. Чулков, защищая Москву, совершил 187 успешных боевых вылетов, сбил лично 9 самолётов противника и в группе ещё два, выполнил 19 штурмовок войск фашистов.
Наиболее частыми задачами авиаторов-истребителей были поддержка наступления, отражение налётов противника, разведка. Отважный капитан И.Д. Чулков выполнил около 200 боевых вылетов, провёл более 45 воздушных боёв и сбил 11 самолётов противника, но погиб 2 февраля 1942 года в бою. 24 февраля 1942 года за мужество и воинскую доблесть посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
В противостоянии с фашистами погиб и Николай Иванович Сташков. Родился он 2 (15) апреля 1907 года, с малых лет остался без родителей.10-летний мальчик был подобран красногвардейцами. В 1921 году Н.И. Сташков стал курсантом Харьковской школы красных старшин, а затем — Одесской пехотной школы. Но с 1925 года работал слесарем, а в 1930-м он — студент Днепропетровского металлургического института.
25 июня 1931 года Н.И. Сташков вступил в ВКП(б) и в 1935-м окончил совпартшколу. С апреля по декабрь 1937-го возглавлял Криворожский городской совет. С 1938-го — снова в Красной армии, а после — на партийной работе в Днепропетровске. В сентябре 1939-го Н. И. Сташков — комиссар 14-го горнострелкового батальона в Николаевске-на-Амуре. Но в связи с туберкулёзом лёгких в 1941 году был демобилизован и 20 июня вернулся в Днепропетровск.
В первый день Великой Отечественной, 22 июня 1941 года, обращается с просьбой зачислить в действующую армию. Получив отказ, он сообщает в обком КП(б)У, что готов выполнить любое задание, участвует в эвакуации населения и предприятий, в кадровой работе.
В связи с приближением фронта создаются подпольные и партизанские формирования. В августе 1941-го Сташков назначен первым секретарём Днепропетровского подпольного обкома. Николай Иванович сообщает родным: «Остаюсь работать без страха, без принуждения. Буду живой, встретимся — расскажу. Если погибну, пусть дети знают, что их отец не был трусом… Умру за Родину — значит, умру за ваше счастье». В октябре началась работа в тылу врага, установлена связь с партизанами Новомосковских лесов. Обком организовал протестные действия — рабочие заводов и шахт саботировали все усилия фашистов, на железной дороге происходили аварии. В 1942 году 50% посевной площади области не было засеяно.
В июне 1942-го в результате предательства провокатора начались аресты подпольщиков. 28 июля Н. И. Сташков был опознан в Павлограде, ранен и схвачен гестапо. Гитлеровцы пытали руководителя подполья, но, ничего не добившись, расстреляли. 2 мая 1945 года за выдающиеся заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Н.И. Сташкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя его носят улицы в Днепре, Павлограде и Кривом Роге. На набережной Днепра 9 мая 1965 года открыт памятник-бюст, а на одном из домов — мемориальная доска.
Будущий генерал-лейтенант Николай Иванович Сташков стал полководцем в Великой Отечественной войне. Родился 18 апреля 1914 года. Работал трактористом в совхозе. В ноябре 1935 года направлен краснофлотцем в 27-й Крымский пограничный отряд, а с июля 1937-го обучался в военных училищах. В январе 1942-го назначен в штаб бригады, с которой в мае прибыл на Брянский фронт. В октябре назначен в штаб 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Брянского фронта. С дивизией участвовал в оборонительных и наступательных операциях. С февраля 1943 года — командир 360-го стрелкового полка. Полк сражался на Центральном фронте, в Курской битве и Черниговско-Припятской операции. Но наибольшую славу подполковник Н. И. Сташков заслужил в битве за Днепр. В сентябре 1943-го полк стремительно продвигался по Левобережной Украине. Разведав немецкие позиции, Сташек выбрал место для переправы через Десну, имитируя подготовку на другом участке. 10 сентября полк форсировал реку, захватил плацдарм и 12 часов отбивал немецкие атаки до подхода дивизии. Продолжая наступление, одним из первых в дивизии, 23 сентября, полк с боем форсировал Днепр, а затем Припять, захватив плацдармы. Подвиг полка способствовал успеху всего наступления советских войск на этом участке. 4 октября командир полка был тяжело ранен и после лечения направлен на тыловую работу. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, 16 октября 1943 года Н.И. Сташкову присвоено звание Героя Советского Союза.
Затем — годы работы в военных учебных заведениях, звание доцента, служба в Генеральном штабе Вооружённых Сил СССР, звание генерал-лейтенанта. Н.И. Сташков — автор нескольких книг о Великой Отечественной войне.